关于征求《裕安区矿山生态修复治理考核和问责管理办法(试行)》意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2018-08-20 00:00 截止时间:2018-09-23 00:00
小结分析:为征求各方意见,区国土资源局于2018年8月20日将《关于征求〈裕安区矿山生态修复治理考核和问责管理办法(征求意见稿)〉意见的函》发送区直有关部门征求修改意见;并通过区人民政府门户网站、区人民政府信息公开网站向全社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。截至2018年9月23日共收到1个单位提出的2条修改建议。

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《裕安区矿山生态修复治理考核和问责管理办法(试行)》全文公布(见附件),向社会公开征集意见,征求意见时间自2018年9月13日至2018年9月23日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:六安市裕安区梅山南路凯旋国际广场21楼地质矿产办,电话:0564-3377215。

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3377201。

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至1308027450@qq.com.


六安市裕安区国土资源局

2018年9月13日





裕安区矿山生态修复治理考核和问责管理办法(试行)

(征求意见稿)


第一条 为进一步明确矿山生态修复的主体责任和监管责任,建立我区环境生态修复问责机制,促进生态修复常态化、制度化、规范化管理。根据国家法律法规的有关规定和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》以及《裕安区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》要求,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全区矿山生态修复治理各责任主体的考核工作与责任追究。

第三条 本办法所指矿山生态修复治理是指采矿权人依据国家法律法规、技术规范和导则,编制矿山生态环境保护与恢复治理方案、矿山水土保持方案、环境影响评价报告等矿山地质资料,落实各项矿山生态环境保护与治理措施,确保矿山生态环境得到有效保护和恢复的行为过程。

第四条 矿山生态修复治理坚持“谁破坏、谁保护”、“谁损害、谁修复”和“谁污染、谁治理”的原则。

第五条 区政府是全区废弃矿山的生态修复治理责任主体,采矿权人是新建、在建、生产、闭坑矿山的生态修复责任主体。

区国土资源、安全监管部门应依据各自职责,负责对矿山生态修复履行监督管理职责。

区水利行政主管部门依据职责,负责对矿山水土保持履行监督管理职责。

区环境保护行政主管部门依据职责,负责对矿山环境影响评价、污染防治履行监督管理职责。

区政府督查室会同区环境保护工作委员会负责督查和考核矿山生态修复工作。并对未履行职责,致使矿山生态修复治理工作任务未能完成等行为进行问责。

第六条 矿山生态修复治理各责任主体应当委托有资质的咨询机构,依据国家法律法规、技术规范和导则,编制《矿山环境保护与土地复垦方案》、《矿山水土保持方案》和《环境影响评价报告》。

第七条 各级国土资源行政主管部门负责组织论证各责任主体编制的《矿山环境保护与土地复垦方案》。

区水利行政主管部门负责组织论证各责任主体编制的《矿山水土保持方案》。

区环境保护行政主管部门负责组织论证各责任主体编制的《环境影响评价报告》。

第八条 区国土资源局负责提供辖区内废弃矿山名单,区环保局负责提供新建、在建名单,区安监局负责提供生产、闭坑矿山名单,并根据各自管理职责,分别制定矿山生态修复治理清单,明确各年度治理任务、完成时间和第一责任人。

第九条 矿山生态修复治理考核的主要内容是:(一)各责任主体编制《矿山环境保护与土地复垦方案》、《矿山水土保持方案》和《环境影响评价报告》等情况;(二)矿山生态修复各项措施的落实情况;(三)各责任主体对行政主管部门监管工作的配合协作情况;(四)各行政主管部门履行监管职责到位情况。

第十条 矿山生态修复治理实行年度考核,坚持公开、公平、公正原则,严格考核标准,注重工作实效。

第十一条 矿山生态修复治理考核采取采矿权人自测自评、区国土资源、环境保护和安全生产行政主管部门综合评定的方式进行。采矿权人于每年度12月底前上报矿山生态修复治理工作总结和自评表,区国土资源、环境保护和安全生产行政主管部门于次年1月对各采矿权人矿山生态修复工作进行综合评定。

废弃矿山的生态修复治理综合评定工作由六安市国土资源局统一组织实施。

第十二条 区政府督查室会同区国土资源局根据综合评定结果,结合日常督查和抽查情况,确定矿山生态修复工作考核结果,经区政府审定后予以公布。考核结果纳入全区生态环境保护工作目标责任考核体系。

第十三条 对于未按期完成矿山生态修复治理任务的,由各行政主管部门分别依法从严对采矿权人进行处理。

第十四条 具有下列情节之一的,启动问责机制,由区政府督查组依照相关规定,移交或追究相关责任人的责任。

(一)矿山生态环境损害严重的;

(二)矿山生态修复工作不力的;

(三)各行政主管部门未依法履行监管职责的;

(四)矿山生态修复工作中弄虚作假、隐瞒事实的。

第十五条 本办法由裕安区国土资源局、裕安区环保局负责解释。

第十六条 本办法自印发之日起实施。


网友意见