关于征求《裕安区关于大力实施“江淮果岭”建设实施意见(试行)》意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2018-06-10 00:00 截止时间:2018-06-17 00:00
小结分析:为征求各方意见,区一谷一带办于2018年6月10日将《关于〈裕安区关于大力推进“江淮果岭”建设实施意见(征求意见稿)〉征求意见的函》发送各乡镇人民政府和区直有关部门征求修改意见;并同步通过区人民政府门户网站、区人民政府信息公开网站向全社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。截至2018年6月17日共收到20个单位提出的7条修改建议。

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《裕安区关于大力实施“江淮果岭”建设实施意见(试行)》全文公布(见附件),向社会公开征集意见,征求意见时间自2018年6月10日至2018年6月17日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:六安市裕安区政府一谷一带办235办公室。电话:0564―3303202。

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3303202。

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至1027800716@qq.com.

裕安区一谷一带办

2018年6月10日



裕安区关于大力推进“江淮果岭”建设实施意见(征求意见稿)

按照市委、市政府统一部署,根据《中共六安市委六安市人民政府关于全面推进“江淮果岭”建设的意见》(六发[2017]26号)文件精神,结合裕安区实际,特制订以下实施意见:

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以脱贫攻坚为引领,以农民增收为目标,以供给侧结构性改革为主线,以现代农业为抓手,将“江淮果岭”生态系统维护、基础设施建设和区域产业发展融为一体,推动江淮分水岭地区产业转型升级和提质增效,为全面实施乡村振兴战略作出积极贡献。

二、主要目标

按照修复生态、夯实基础、发展产业、打造亮点、提升内涵的总体要求,完善果岭产业布局,夯实果岭发展基础,实现一二三产业融合,结合“一谷一带”建设、美丽乡村建设把“江淮果岭”打造成绿色生态岭、产业发展岭、休闲观光岭、科技智慧岭、富民增收岭。到2020年,预计全区“江淮果岭”特色产业基地面积达到20万亩,实现一产产值8亿元、二产产值2亿元、三产产值10亿元,综合产值达到20亿元。全区建成农旅融合标准化果园50家以上,建设交易市场(冷库)20家,培育桃、梨、葡萄、草莓等特色产业集群基地5个以上。

三、实施范围

“江淮果岭”规划总面积约1410平方公里,人口65.86万,其中贫困人口7.68万,建设范围涉及17个乡镇(街)。具体包括:狮子岗乡、江家店镇、罗集乡、徐集镇、平桥乡、分路口镇、独山镇、城南镇、青山乡、石板冲乡、小华山街道、丁集镇、石婆店镇、单王乡、顺河镇、新安镇、固镇镇共17个乡镇(街)。

四、重点工作

(一)打造绿色生态岭

1、加强生态保护,优化生态环境。加强江淮分水岭地区生态环境保护,积极推进退耕还林和植树造林,严禁果岭地区天然林商业性开发,提高森林覆盖率;加强小流域综合治理、坡耕地整治、崩岗治理和水土流失治理,全面修复和改善果岭生态环境;大力推广测土配方施肥、水肥一体化建设和有机肥替代使用,开展病虫害物理、生物防控,加强农业面源污染防治。

2、改善果岭环境,建设美丽乡村。加快果岭区域乡镇政府驻地和中心村建设,广泛开展自然村环境整治,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治工作,协调推进产业发展、社会管理和精神文明建设,建设宜居宜业幸福家园。

(二)打造产业发展岭

3、调优产业结构,聚焦产业发展。坚持因地制宜,按照“宜林则林,宜果则果,宜游则游,宜粮则粮”的原则,进一步调优区域产业结构,以桃、红桃、猕猴桃、葡萄、油茶为重点,建设一批主导品种生产基地,开发建设山核桃、板栗、梨、冬枣、樱桃、蓝莓等特色品种生产基地,兼顾蔬菜、花卉等产业培育,大力发展林下经济,推动一二三产业深度融合,提高综合经济效益。

4、谋划一批项目,打造八大节点。根据规划拟对狮子岗桃花仙谷,横河岭林木良种场,石婆湖公园,江家店现代农业示范园,独山油茶示范基地,分路口星河苗木产业园,分路口武陟山景区,皖西白鹭园八大节点进行重点打造,重点培育狮子岗乡3万亩桃园、江家店镇2万亩现代农业示范园、分路口镇万亩生态园林、独山镇万亩油茶基地、石婆店镇2万亩森林林场等农业产业,以产业提升发展内涵,夯实果岭发展基础。

5、培育经营主体,树立果岭品牌。培育打造狮子岗、单王、丁集、顺河等乡镇红桃产业示范园,城南、丁集、石婆店、分路口等乡镇葡萄产业园,独山、青山等乡镇油茶示范园,独山镇的蓝莓基地,樱花溪畔的南果北种采摘园,以及单王乡继红农场的梨产业园等,建设集中连片的标准化果园,力争到2020年,发展以果业为主营业务的规模经营主体150家,打造市级以上产业化联合体5家。成立“江淮果岭”行业协会,协会吸纳水果种植、储运、流通、深加工、科研、技术推广等方面人才,提供水果生产管理、果品采收、储运、流通等方面的技术支持,开展行业统计、调查、规划、信息发布、价格协调、代表行业参与谈判、灾害预警预报,维护水果市场秩序,组织开展水果行业的宣传和果农生产技术培训和指导服务,把果园主和果农大户培育成农民工匠。通过统一分类标准、统一包装推介,不断做大做强“江淮果岭”区域公共品牌。

6、延伸产业链条,发展特色加工。一是打造水果采摘体验园,建立乡村体验中心;二是建立水果电子交易市场,推进农村电子商务。利用阿里巴巴农村淘宝开设“大别山果岭馆”,把现采摘果品、果干等,挂网销售,打开果岭品牌销售新天地,拓展市场空间和份额,告别“提篮小卖”时代;三是构建果酒加工中心,在主产区适度发展果品加工业。发展水果浓缩汁、果脯、果干、果肉茶点等多种形式的即食休闲食品,开发以水果为原材料的酒品饮料,延长产业链条,增加附加值。

7、提高产品品质,加快市场建设。一是推广绿色栽培技术,以桃、猕猴桃为重点,将优质果率由现有50%提高至65%;二是规划建立南北两片果品专业交易市场,南片初步定在狮子岗乡,北片初步定在顺河镇,2018年江淮果岭扶贫项目首先向果岭建设倾斜,按照规划,拟在分路口镇建设集仓储、物流等为一体的大型综合市场;三是加强市场储藏、冷链和保鲜物流等配套设施建设,推动果品均衡上市和错季销售;四是引进培育专职果业销售经纪人和经纪公司,拓展市场功能,提升综合服务能力,把产地交易市场建设成生产基地和外地客商间稳定的信息交流和资源交易平台。

(三)打造休闲观光岭

8、开发果岭文化,发展乡村旅游。紧密结合六安茶谷、淠河经济带的战略优势,依托果岭产业基地布局,打造富有特色的果品体验式加工厂、果品养生一条街、茶谷驿站、农业体验园和休闲农庄等;加大支持力度,充分调动社会各方力量办好桃花节、樱花节、采摘节、优质果品评奖大赛等各类节庆和评选活动;创建和宣传推介一批“江淮果岭”休闲农业与乡村旅游示范点和精品线路。通过综合开发利用,使果岭区域成为春有花、夏有果、秋有景、冬有趣的四季观光旅游目的地。

9、挖掘平台资源,建设特色小镇。依托“一谷一带”建设,培育裕安特色茶文化小镇、红色小镇、微电影小镇、婚纱小镇等,让特色小镇成为“江淮果岭”线上耀眼的明珠!

(四)打造科技智慧岭

10、对接省内高校,提升科技含量。一是积极对接省内农业院校,筹建果树科技研究中心,研发种植优质果树品种,集中力量打造一批集先进管理理念、水肥一体化技术、机械化生产于一体的裕安果园标准化示范园,发挥示范带动作用。二是实施“互联网+现代果业”行动,构建大数据平台,实现果业生产、经营、管理全程智能化管控,推动林果产品线上销售。实施“互联网+智慧小镇”行动,运用先进的信息通信技术,建设智慧小镇运行管理平台,开发智能感知、在线体验、线上销售、网络支付等应用系统,实现“产、城、人、文”融合发展。

(五)打造富民增收岭

11、深化技能培训,培养农业能手。培养、稳定现代农业生产经营者队伍,采取“职业院校+若干基地”的培训模式,选取林果、观光等类型的合作农场各1至2个,作为职业农民教育实训基地,聘请全国和安徽省优秀的农业科技研发人员、农技推广人员、农业经营管理人员、种养能手为新型职业农民培训授课,采取传、帮、带的方式,促使参训学员迅速掌握现代农业生产、经营、管理等知识和技术,让农民创业‘持证上岗’。

12、搭上组织快车,助力脱贫攻坚。按照“合作社带动、规模化经营、标准化管理、精准化脱贫”的工作思路,支持鼓励成立专业合作社和家庭农场等新型经营主体,积极帮扶、引导贫困人口通过自主发展和参与合作社等方式实现脱贫,加大果岭各产业企业结对帮扶贫困户的支持力度,发挥产业带动作用,确保果岭地区贫困户稳定脱贫。

四、保障措施

1、加强组织领导。区成立“江淮果岭”建设领导组,由区委、区政府主要领导任组长,加强对果岭建设的统一领导,领导组办公室设在区一谷一带办,具体负责协调联系和日常工作。

2、加强规划引领。以现有产业为依托,研究制定江淮果岭建设总体规划和专项规划,将江淮果岭建设纳入裕安区经济社会总体发展规划框架内,形成区、乡镇和村三级联动,农业、交通、水利、林业、旅游等部门联动的局面,推动“江淮果岭”与全区经济统一协调发展。

3、完善设施建设,打通果岭通道。一是实施“江淮果岭”生产道路畅通工程。建设一批干线至果园生产基地的入园连接的水泥路或沥青路,改造硬化基地园区内部生产管理道路,做到既能走进去、又能走出来,畅通无阻;二是建设“引、拦、蓄、节”可控的水利设施。实施果岭区域小型水利改造提升和小流域水土保持工程,有效利用当地水资源;三是扩大果岭区域电力和通讯配网建设,建成结构完善、灵活可靠的现代电力和信息接入服务。四是完善果岭沿线节点建设及公共服务配套设施建设,按照农林旅深度融合的原则,在果岭沿线增设休闲小栈、景观小品等节点建设,并配套建设停车场、公厕、标识牌等公共服务设施。

4、加强政策扶持。定期更新“江淮果岭”项目库,挖掘项目深度,积极争取国家和省市财政项目资金支持,区财政整合有关资金,每年安排不少于1000万元的“江淮果岭”建设专项资金,同时引导社会资本、金融资本等其他资本,优先支持三产融合型果岭项目及在应用标准化生产、创建品牌、科研推广、创建标准园、水肥一体化起到带动示范企业,同时,采取以奖代补的办法,对果岭建设成绩突出的单位、企业和个人给予奖励,对新流转荒山、荒坡用于发展果岭产业且具有一定规模的新型农业经营主体给予一定的奖补,积极探索和推进果树种植和各类经营主体参加农业保险,努力降低水果种植和经营风险。区国土局做好果岭功能区划分,积极争取土地指标,给予“江淮果岭”用地倾斜。

5、加强监督考核。制定“江淮果岭”建设考核评价指标体系,并纳入区委、区政府对各乡镇党委、政府和有关部门目标管理考核体系,区“江淮果岭”建设领导组办公室负责日常工作监督检查,对工作进展缓慢、效果不佳的乡镇和部门将予以通报批评,对表现优秀、实绩突出的单位将给予表彰奖励。

网友意见