关于公开征求《裕安生态文明建设示范区创建工作实施方案》意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2018-03-01 00:00 截止时间:2018-03-16 00:00
小结分析:为征求各方意见,区环保局于2018年3月1日将《裕安区生态文明建设示范区创建工作实施方案(征求意见稿)》发送各乡镇人民政府和区直各部门征求修改意见;同步通过区人民政府门户网站、区人民政府信息公开网站向全社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。今后将根据国务院机构改革方案规定的部门职责,适时调整生态创建工作责任牵头单位。截至2018年3月16日共收到4个单位提出的11条修改建议;未收到公众反馈意见,其他部门单位无修改意见。已采纳意见6条,未采纳意见5条。

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《裕安生态文明建设示范区创建工作实施方案》全文公布(见附件),向社会公开征集意见,征求意见时间自2018年3月1日至2018年3月16日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:六安市裕安区齐云西路环保大楼自然生态股1406室。电话:0564-3235521。

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3235500。

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至79345732@qq.com


裕安区环保局

2018年3月1日



裕安区生态文明建设示范区创建工作实施方案

(征求意见稿)


为全力推进生态文明建设,根据中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》等文件精神,对照省级生态文明建设示范区创建工作指标要求,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以绿水青山就是金山银山理念为指引,以生态文明的理念和要求不断提升经济社会可持续发展水平,加快转变经济发展方式和消费模式,着力改善城乡生态环境质量,促进人与自然和谐,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力把裕安建设成为“经济发达、生活富裕、环境优美、社会和谐、行为文明”的生态文明建设示范区。

二、总体目标

到2019年,全区经济增长方式转变取得显著成效,经济社会发展生态化水平显著提升,全社会生态文明意识显著增强,经济社会发展与资源、环境承载力相适应,生态环境质量总体稳定并持续改善,建成空间布局合理、经济生态高效、城乡环境宜居、资源节约利用、绿色生活普及、生态制度健全的省级生态文明建设示范区。到2020年达到国家生态文明建设示范区标准。

1、构建安全的生态空间。加大自然生态系统的保护力度,生态红线管控区域基本得到保护和恢复,生态廊道建设初显规模,生物多样性保护初显成效,资源利用效率明显提高,受保护地区占国土面积比例达到21.1%,生态安全得到可靠保障。

2、打造发达的生态经济。积极推进农业生态化、服务业现代化和工业的优化升级,形成科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的循环型生态经济体系。资源能源利用效率明显提高,单位地区生产总值能耗降保持在0.8t标煤/万元以下,单位地区生产总值用水量小于75立方米/万元;农业面源污染基本得到控制,秸秆综合利用率和畜禽养殖场粪便综合利用率分别达到90%和75%以上。

3、营造良好的生态环境。加强环境基础设施建设,强化环境污染防治和风险防范,大气环境、水环境质量持续改善,土壤污染得到初步治理,固体废物资源化和安全处置水平稳步提升,EI指数保持稳定,森林覆盖率达到36%,环境风险得到有效控制,公众对环境质量的满意率明显提升。

4、构筑美丽的生态人居。基本实现城乡公共基础设施建设一体化和公共服务均等化。城市环境明显改善,城镇污水处理率达到85%,城镇生活垃圾无害化处理率达到85%,生活方式绿色化,城镇新建绿色建筑比例达到30%。

5、培育先进的生态文化。继承和发扬裕安区传统文化,基本形成具有地域特色的生态文化。建立以政府为主导,企业、学校、公众广泛参与的生态文明宣传和教育体系,全面提高公众生态文明意识。党政领导干部参加生态文明培训的人数比例达到100%,环境信息公开率达到100%,公众对居住生产生活环境的满意度维持在80%以上。

6、建设完善的生态制度。体现科学发展观要求的干部政绩考核体系基本确立,政府绿色决策水平明显提高,生态文明相关制度基本完善,企业的环保行政措施和环境监管制度基本健全,公众参与机制基本建立,形成推进生态文明建设的长效机制。

三、实施步骤

1、准备阶段(2018年2月~8月)。编制《裕安生态文明建设示范区规划(2017-2025年)》并通过区人大审议、颁布实施。制定创建省级生态文明建设示范区实施方案与考核办法,分解落实考核指标。成立生态文明建设示范区创建工作领导小组,召开创建省级生态文明建设示范区工作推进会,动员部署相关工作。

2、实施阶段(2018年9月~2019年9月)。各乡镇、街道、区直各相关部门按照创建生态文明建设示范区目标和实施方案要求,落实责任,排出计划,加大工作力度,确保各项指标达到考核验收标准。

3、自查验收与资料汇总阶段(2019年9月~12月)。对照生态文明建设示范区考核验收指标和分解下达的目标任务,组织自查,及时整改问题,收集完善创建生态文明建设示范区资料;适时申请省环保厅进行技术评估和考核验收。

四、组织保障

1、切实加强组织领导。把生态文明建设示范区创建工作摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全党政主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、相关部门协调联动的工作机制。各乡镇、街道、区直相关部门也要成立相应组织机构,落实人员和工作经费,建立有效工作机制,按照职责分工,各司其职、各负其责,协调联动,形成创建生态文明建设示范区的合力。

2、严格目标责任考核评价。实行生态文明示范区建设目标责任制,将生态文明示范区建设目标任务分解落实到各乡镇、街道和相关部门,相关指标纳入该单位年度考核内容,部分约束性指标实行“一票否决”,对在生态文明示范区创建工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励,对工作推进不力完不成目标任务的,严格实行问责。

3、加大生态文明建设投入。区财政要安排创建生态文明建设示范区工作专项经费。城镇建设、水利建设、美丽乡村建设、民生工程建设、环境建设等资金要优先向生态文明建设示范区建设项目倾斜。各乡镇、街道和相关部门要抓紧研究生态文明建设示范区建设重点项目,建立创建支撑项目库,积极争取国家、省项目资金的投入,并整合项目、做大项目。要进一步拓宽融资渠道,建立多元化投融资机制,按照“谁投资、谁受益”的原则,运用市场机制,吸引社会资金参与生态文明建设示范区创建。

4、加强舆论宣传和引导。多渠道深入开展创建工作宣传,引导动员全社会关心、参与、支持生态文明建设示范区创建。大力宣传创建工作的重大意义,及时报道生态文明建设的成效和好经验、好做法,反映社会各界对生态文明建设的意见和呼声,提高全民参与意识,激发广大干部群众投身生态文明建设的积极性,努力营造“生态文明,全民共建”的良好氛围。


附件:1、裕安区生态文明建设示范区创建工作任务分解

2、裕安区省级生态文明建设示范区规划指标表



附件1:(草案)


裕安区生态文明建设示范区创建工作任务分解


对照《安徽省生态文明示范区管理规程(试行)》及《安徽省生态文明建设示范市县指标(试行)》,现将各项指标及主要任务明确如下。

一、制度与保障机制完善

1、生态文明建设规划制定并实施。编制裕安生态文明建设示范区规划,通过环保厅专家论证后,报请区人大常委会审议并颁布实施。制定并印发《裕安区生态文明建设示范区创建工作实施方案》,明确各乡镇和各相关单位任务,全面启动生态文明创建活动。(牵头单位:区环保局;配合单位:区直有关单位)

2、生态文明建设工作占党政实绩考核的比例≥20%。将生态文明建设工作纳入党政实绩考核范围,通过强化考核,把生态文明建设工作任务落到实处。(牵头单位:区委组织部、区纪委;配合单位:区环保局、审计局、各乡镇人民政府)

3、河长制全面实施。落实国家和省全面推行河长制的决策和部署,制定出台工作方案、相关工作制度和考核办法,保障必要工作经费,明确河长制办公室及相关工作人员,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、督促检查和考核评估到位。(牵头单位:区水利局;配合单位:区环保局、各乡镇人民政府)

4、固定源排污许可证覆盖率100%。严格执行《控制污染物排放许可制实施方案》相关规定,统筹考虑水污染物、大气污染物、固体废弃物等要素,基本形成以排污许可制度为核心,有效衔接环境影响评价、污染物排放标准、总量控制、排污权交易等环境管理制度的“一证式”固定源排污管理体系。(牵头单位:区环保局;配合单位:区直有关单位)

5、环境信息公开率≥80%。加强政府信息公开网站建设,建立更加完善科学合理的信息公开目录,及时向社会公开建设项目行政许可、环境质量、违法排污、重点污染源、重特大突发环境事件等信息,不断保障人民群众的知情权、参与权和监督权。(牵头单位:区政府办、区环保局;配合单位:各乡镇人民政府)

二、生态环境

6、空气质量。依据省市区大气污染防治行动计划,完成大气环境质量改善目标任务。环境空气质量不降低且达到考核要求,优良天数比例≥80%,基本消除严重污染天数。(牵头单位:区大气办、区环保局;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府)

7、地表水环境质量。依据省市区水污染防治行动计划,完成水环境质量改善目标任务。主要河流国控、省控、市控断面水质不降低且达到考核要求,水质达到或优于Ⅲ类比例≥85%,基本消除劣Ⅴ类水体。(牵头单位:区水办、区环保局;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府)

三、生态保护系统

8、生态环境状况指数(EI)≥55,且不降低。加强生态保护力度,严守生态保护红线,严控矿山开采,治理水土流失,适度控制开发强度,最大限度保护自然资源,进一步提高我区生物丰度指数、植被覆盖指数,确保我区生态环境状况指数保持稳中趋好。(牵头单位:区环保局;配合单位:区直有关单位,各乡镇人民政府)

9、森林覆盖率≥36%。加强造林绿化,实施森林抚育、天然林保护、退耕还林等生态工程,深入开展全民义务植树活动,加速培育森林资源。加强森林抚育经营,提高森林资源质量。强化森林资源保护,提升林业执法能力,严厉打击破坏森林资源行为,做好林业有害生物防治和森林防火工作,确保森林资源持续增长。(牵头单位:区林业局;配合单位:各乡镇人民政府)

四、环境风险防范

10、危险废物安全处置率100%。加强危险废物产生单位和医疗机构环境监管,全面实施危险废物在线申报登记,开展危险废物、医疗废物专项执法检查,确保危险废物依法安全处置。(牵头单位:区环保局;配合单位:区卫计委、区住建局、区安监局)

11、无重、特大突发环境事件发生。制定突发环境事件应急预案,完善处置程序和体系,提升突发环境事件预防处置能力;开展环境风险隐患排查整治,杜绝较大环境事件发生,无重大跨界污染和危险废物非法转移、倾倒事件。(牵头单位:区环保局;配合单位:区安监局)

五、空间格局优化

12、生态保护红线划定并遵守。严格遵守安徽省生态红线,明确红线管控措施,确保红线面积不减少、质量不下降、调整不随意。(牵头单位:区环保局;配合单位:区发改委、区国土局、区住建局)

13、耕地红线遵守。坚持数量与质量并重,严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护,守住耕地红线,守住基本农田红线。(牵头单位:区国土局;配合单位:区农委,各乡镇人民政府)

14、受保护地区占国土面积比例≥21.1%。实施自然生态保育与修复工程,按照重点生态功能区规范化、标准化建设的要求,推进自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、饮用水源保护区、天然林、生态公益林、封山育林地建设。建立完善档案和管理数据库,强化生态环境和自然资源保护。(牵头单位:区林业局、区国土局、区住建局、区水利局、区农委;配合单位:区统计局、区环保局)

六、资源节约利用

15、单位地区生产总值能耗≤0.80吨标煤/万元,且能源消耗总量不超过控制目标值。限期淘汰高能耗工艺和设备,实施工业炉窑改造工程,抓好重点行业和企业节能降耗工作;减少交通运输能耗,引导使用高性能、小排量、低排放的汽车;引导商业和民用节能,推广高效节电照明产品;加快发展清洁能源,开发利用可再生能源,积极推广太阳能、生物质能、风能。(牵头单位:区发改委;配合单位:区经信委、区统计局)

16、单位地区生产总值用水量≤75立方米/万元,且用水总量不超过控制目标值。加快节水型城市、节水型社会建设步伐,倡导全民节约用水;严控工业用水定额,限制高耗水、高污染产业的发展,大力发展循环用水和再生水利用系统;抓好中水回用示范工程。强化农田水利基本建设,推广农业节水灌溉,提高农业用水综合利用效率。(牵头单位:区水利局;配合单位:区农委、区统计局)

七、产业循环发展

17、农业废弃物综合利用率(秸秆综合利用率≥90%,蓄禽养殖场粪便综合利用率≥75%)。推广秸秆综合利用技术,提高秸秆综合利用率;推广农村清洁能源,提升使用比例。提倡引导畜禽养殖场实现科学养殖、生态养殖,提高畜禽养殖场粪便综合利用率。(牵头单位:区农委;配合单位:区环保局、各乡镇人民政府)

18、一般工业固体废物综合利用率≥85%。加强区域内工业企业的监管,使工业废物综合利用率保持85%以上。(牵头单位:区环保局;配合单位:各乡镇人民政府)

八、人居环境改善

19、村镇饮用水源地水质卫生合格率100%。加强农村饮用水水源地建设监督管理,科学划定水源保护区,建设饮用水源保护隔离围网、生态防护林、标识标牌,实现规范化管理,确保村镇饮水安全。加强饮用水源监测能力建设,提升饮用水源污染风险应急能力。(牵头单位:区水利局、卫计委;配合单位:区环保局,区林业局、区住建局)

20、城镇污水处理率≥85%。加快乡镇污水处理设施建设,完善污水收集管网等配套设施,加强对污水处理设施运行的监管,确保稳定达标排放,健全完善各污水处理厂在线监控,使城镇污水处理率达到85%以上。污水处理厂污泥得到安全处置,并参照危险废物执行转移联单制度。(牵头单位:区住建局;配合单位:区环保局、区水利局)

21、城镇生活垃圾无害化处理率≥85%。按照《裕安区农村生活垃圾分类收集清运处理实施方案(试行)》要求,落实好裕安区生活垃圾处理PPP项目,推行生活垃圾分类收集、定点存放、回收利用、末端处置,新建住宅小区实行垃圾袋装化和分类收集。(牵头单位:区住建局;配合单位:区城管局、区环保局,各乡镇人民政府)

22、农村卫生厕所普及率≥85%。按照《一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》要求,进一步加强农村卫生厕所新建、改造工作,农村卫生厕所普及率逐年提高。(牵头单位:区住建局;配合单位:区卫计委、各乡镇人民政府)

23、村庄环境综合整治率≥80%。积极争取专项资金,继续推进美好乡村建设及农村环境综合整治。(牵头单位:区美丽办、区环保局;配合单位:区住建局,各乡镇人民政府)

九、生活方式绿色化

24、城镇新建绿色建筑比例≥30%。政府投资新建建筑(行政区)全面执行绿色建筑标准。(牵头单位:区住建局;配合单位:区发改委)

25、公众绿色出行率≥40%。倡导绿色出行,组织开展“每周少开一天车”活动,引导公众选择低碳环保的出行方式,确保行政区使用公共交通的比例高于40%。加快构建公交优先的综合交通体系,加强不同交通方式之间无缝衔接,完善智能交通管理系统。(牵头单位:区交运局;配合单位:区统计局、各乡镇人民政府)

十、观念意识普及

26、党政领导干部参加生态文明培训的人数比例100%。推进生态文明建设,强化各级领导干部的生态文明意识。积极组织副科级以上在职党政领导干部参加区委组织部认可的生态文明专题培训、辅导课程、网络培训等,确保党政领导干部参加生态文明培训的人数比例达到100%。(牵头单位:区委组织部;配合单位:区环保局,区人社局)

27、公众对生态文明建设的满意度≥80%。生态文明建设工作要突出人民群众对环境质量的需求,将公众满意率下降或较低的指标,作为当前工作的主攻方向。要更加突出全民参与,调动广大人民群众参与生态文明建设的积极性,形成建设共同参与、成果共同分享的良好局面,不断提高公众对生态文明建设的满意度。(牵头单位:区环保局;配合单位:区直各单位,各乡镇人民政府)

















附件2:

裕安区省级生态文明建设示范区规划指标

领域

任务

指标

单位

指标值

现状值

2016年

牵头部门

现状达标情况

生态制度

(一)制度与保障机制完善

1

生态文明建设规划

-

制定并实施

已制定

环保局等

达标

2

生态文明建设工作占党政实绩考核的比例

%

≥20

≥20

组织部等

达标

3

河长制

-

全面推行

全面推行

水利局等

达标

4

固定源排污许可证覆盖率

%

开展

实施

环保局等

达标

5

环境信息公开率

%

80

100

政府办等

达标

生态环境

(二)环境质量改善

6

空气质量

质量改善目标

优良天数比例

严重污染天数

(%)

不降低且达到考核要求

≥80

基本消除

2016年优良天数占81.4%,无重污染天数

环保局等

达标

7

地表水质量

质量改善目标

水质达到或优于III类比例

山区

丘陵区

平原区

劣V类水体

 

%

不降低且达到考核要求

≥85

≥75

≥70

基本消除

2016年全部断面达到或优于III类

环保局等

达标

(三)生态系统保护

8

生态环境状况指数(EI)

-

≥55且不降低

66.72

环保局等

达标

9

森林覆盖率

%

≥36.0(加权)

34.1

林业局等

未达标

(四)环境风险防范

10

危险废物安全处置率

%

100

100

环保局等

达标

11

重、特大突发环境事件

-

未发生

未发生

环保局等

达标

空间

(五)空间格局优化

12

生态保护红线

-

划定并遵守

正在划定、统一实施

环保局、发改委等

达标

13

耕地红线

-

遵守

遵守

国土局等

达标

14

受保护地区占国土面积比例

%

≥21.1(加权)

18.63

林业局、住建局等

未达标

生态经济

(六)资源节约利用

15

单位地区生产总值能耗

吨标煤/万元

≤0.8且能源消耗总量不超过控制目标值

0.38

发改委等

达标

16

单位地区生产总值用水量

立方米/万元

≤75用水总量不超过控制目标值

149

水利局等

未达标

(三)产业循环发展

17

农业废弃物综合利用率

秸秆综合利用率

其中:产业化利用率

%

≥90

达到全省平均水平

88

未达到

农委等

未达标

畜禽养殖场粪便综合利用率

%

≥75

73.0

农委等

未达标

18

一般工业固体废物处置利用率

%

≥85

100

环保局等

达标

生态生活

(八)人居环境改善

19

村镇饮用水卫生合格率

%

100

100

水利局、卫计委等

达标

20

城镇污水处理率

%

85

82

住建局等

未达标

21

城镇生活垃圾无害化处理率

%

85

87.5

住建局、城管局等

达标

22

农村卫生厕所普及率

%

≥85

96.4

住建局、卫计委等

达标

23

村庄环境综合整治率

%

80

45.6

区环保局、美丽办等

未达标

(九)生活方式绿色化

24

城镇新建绿色建筑比例

%

≥30

22

住建局等

未达标

25

公众绿色出行率

%

≥40

60.2

交运局等

达标

生态文化

(十)观念意识普及

26

党政干部参加生态文明培训比例

%

90

100

组织部等

达标

27

公众对生态文明建设的满意度

%

≥80

92

环保局等

达标

 


网友意见