关于征求《裕安区林长制相关工作制度(试行)》意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2017-10-16 00:00 截止时间:2017-10-30 00:00
小结分析:为征求各方意见,区林业局于2017年10月16日将《裕安区林长制相关工作制度(试行)》发送各乡镇人民政府和区直各部门征求修改意见;同步通过区人民政府门户网站、区人民政府信息公开网站向全社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。在2017年10月16日至2017年10月30日期间,共收到相关乡镇和区直部门26个单位的反馈函,提出修改建议的有2个单位4条意见,无修改意见的24个单位;未收到公众反馈意见。已采纳意见2条,未采纳意见2条。具体如下:1、城南镇提出的建议、意见,建议明确城南镇近郊已征收土地上林木的管护人。已采纳。依据林长制属地管理原则确定管护人,具体情况由乡镇自行协调解决。2、城南镇提出的建议、意见,建议将2017年度乡镇林长制验收时间后延。未采纳。依据区委、区政府工作安排。3、平桥乡提出的建议、意见,建议将平桥乡产权归市级相关部门的风景林由市级林长制负责管理。已采纳。依据林长制属地管理原则确定管护人,具体情况由乡镇自行协调解决。4、平桥乡提出的建议、意见,建议将平桥乡属于市级园林单位管护的公园、公共绿地、景观带由市级林长制负责,属地配合管护。已采纳。依据林长制属地管理原则确定管护人,具体情况由乡镇自行协调解决。

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《裕安区林长制相关工作制度(试行)》全文公布(见附件),向社会公开征集意见,征求意见时间自2017年10月16日至2017年10月30日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:六安市裕安区城南镇裕安大厦9楼林业局办公室。电话:0564―3286519。

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3285709。

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至459821506@qq.com.

裕安区林业局

2017年10月16日

裕安区林长制会议制度

为规范和推进林长制工作,根据《裕安区林长制工作实施方案》,特制定林长制会议制度。

一、区级林长会议制度

1、区级林长会议由区总林长主持召开。

出席人员:区常务副总林长、副总林长,各乡镇(街道)林长,区级林长会议成员单位主要负责人,区林长制办公室负责人等;区总林长根据工作需要确定参会人员。

2、会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经区总林长同意,可另行召开。

3、会议按程序报请区总林长确定召开,会务工作由区委办、区政府办指导,区林长制办公室承办。

4、会议主要事项:贯彻落实省、市林长制关于生态建设的重大决策和部署;研究决定林长制重大政策、重要规划、重点工作;总结上年度林长制工作,部署安排本年度工作;协调部署部门之间、区域之间实施林长制工作的重大事项;经区总林长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经区总林长审定后印发。

二、区林长会议成员单位联席会议制度

1、区林长会议成员单位联席会议由区林长制办公室负责主持召开。出席人员:区副总林长、区林长制办公室主任、副主任,区林长会议成员单位联络员;区副总林长根据工作需要确定参会人员。

2、会议定期或不定期召开。定期会议原则上半年一次或根据需要适时召开。

3、会议由区林长制办公室提出,按程序报请区总林长确定。

4、会议议定事项:贯彻落实区级林长会议决策部署;协调调度林长制工作进展情况;协调解决林长制工作中遇到的问题;协调督导森林资源保护管理专项整治工作;协调解决森林资源保护管理重点难点问题;审议报请区级林长会议研究的事项等。

会议形成的会议纪要,经区副总林长审定后印发。

三、各乡镇(街道)、区林长会议成员单位,结合实际,制定相应林长制会议制度。

裕安区林长制工作制度

为进一步规范我区各级林长制工作,有序推进林长制各项工作措施的落实,特制定本制度。

第一条  总林长、副总林长负责指导、组织本行政区域森林资源保护工作,承担推行林长制总督导、总调度。

(一)林长职责

林长是其责任区森林资源管理的第一责任人,对其责任区的管理负总责,担负治、管、保“三位一体”职责,履行监督、检查、指导、协调等职能。其中,乡级、村级林长应更加突出管、保责任。

(二)副林长职责

1、负责提出公示牌安装计划,并组织安装。

2、负责组织开展林种、树种、林地、野生动物资源等的现状调查,为编制森林资源名录提供依据。

3、负责提出年度工作初步计划和制定年度实施计划。区副林长应依据森林资源管理存在问题,在每年2月底前提出当年度建议计划,总林长会议或林长例会审议后制定年度实施方案,实施方案报区林长办备案。

4、区副林长负责组织乡镇林长按实施方案开展森林林木、林地、野生动物等森林资源保护治理工作。

5、负责指导林长制手册编制并建立档案。

(三)成员单位职责

1、按照林长制工作职责分工履职履责。

2、协助开展林长制工作。

3、协助区林长办、副林长开展其他相关工作。

(四)林长办职责

1、负责落实区总林长、副总林长、林长交办的事项。

2、负责完成市林长办交办的任务。

3、负责本级林长公示牌规范制定,并组织政府采购。

4、负责森林资源名录编制及审查。

5、负责拟定林长制相关制度和考核办法。

6、负责林长制信息系统平台建设。

7、配合区委督查室、区政府督查室、区效能办对成员单位、各镇(乡、街道)和村(社区)进行督查和考核。

第二条  建立健全林长制运行机制。区林长制为“二纵一横”体系,“二纵”分别为:区林长办负责承接市林长交办的任务,对各镇(乡、街道)和村(社区)林长办指导、督查、考核;区副林长完成区林长交办的任务,对其责任区的镇(乡、街道)和村(社区)林长或林长办下达年度实施计划,并组织对其指导、督查。“一横”为区林长办配合区委督查室、区政府督查室、区效能办对区成员单位进行督查和考核,完成区总林长会议或林长列会确定的年度工作目标任务。

建立问题发现机制。林长或副林长应通过巡查、举报及时发现问题,副林长应明确专门机构和专门人员负责林长制工作,并设立公布举报电话。

建立问题交办机制。区林长办统一制作问题交办单,群众举报和基层林长发现问题统一归口到副林长,副林长在发现问题后,应按问题交办流程交有关镇(乡、街道)和村(社区)林长或区成员单位处理。

建立督查机制。各级林长和副林长应加强对下级林长及成员单位工作推进、制度执行情况督查、督办。区林长办配合区委督查室、区政府督查室、区效能办对区副林长年度工作进展情况和区领导交办任务完成情况进行督查。区常务副林长组织对各镇(乡、街道)和村(社区)林长工作开展情况进行督查,对发现的问题,应及时发出整改督办单或约谈责任单位负责人,确保问题整改到位。

建立考核机制。区林长办配合区委督查室、区政府督查室和区效能办对区副林长及成员单位进行考核;区林长办组织对各镇(乡、街道)和村(社区)林长制开展情况进行考核。考核结果作为地方党政领导干部综合考评的依据。

第三条  实行林长公示制度。规范林长公示牌设置,林长公示牌应包括小班名称、小班面积、林长姓名及职务,联系部门、治管保工作目标及任务、举报电话等信息,并及时更新。

第四条  实行林长巡查制度。各级林长对其责任区进行定期不定期的日常巡查,重点巡查是否有违规砍伐林木、占用林地、防火期内违规使用火源等。

每次巡查应做好巡查记录。对巡查发现的各类问题,按照部门职能分工和管理权限,抄告有关职能部门及时处理。发现有严重破坏森林资源或对森林资源安全有重大隐患的,要第一时间联系、督促有关部门查处。

第五条  实行重点项目协调推进制度。各级林长(村级林长除外)应履行好协调督促的职责,协调职能部门解决重点难点问题,确保重点项目顺利推进。重点项目推进要做到“明确工作责任、明确进度要求、明确考核办法、明确保障措施、加强督促检查”。

第六条  本制度自发布之日起施行。

第七条  本制度由区林长办负责解释。


裕安区林长制信息共享制度

为及时掌握我区全面推行林长制工作进展情况,促进交流森林资源管理保护工作中的有效做法,实现上下、同级信息资源的有效利用,同时向公众发布有关林长制工作的信息,加强全社会参与并监督林长制工作的实施。根据工作需要,制定本制度。

一、信息共享基本原则

信息共享有社会共享、上下共享、成员共享三个层面,分为信息公开制度,信息通报制度,信息互通制度。信息共享应当遵循及时、准确、高效的原则,对于全面推行林长制工作中的有关信息,做到早收集、早整理、早发布、早通报、早交流。一般信息要简明扼要、突出重点,信息的内容要实事求是,客观真实地反映情况;交换的信息资料要力求翔实、严谨。

二、信息公开制度

(一)信息公开主要内容

各级林长名录、林长职责、森林资源管理保护情况等基本信息;重大事项或热点舆情;其他应公开发布的信息。

(二)信息公开发布渠道

在森林资源保护范围内及政府网站、报刊、广播、电视进行公示;利用传统媒体及新兴媒体广泛宣传全面推行林长制的意义及措施,引导、增强公众对森林资源保护的责任意识和参与意识,营造全社会关注、保护森林资源的良好氛围。

公开信息发布由区总林长授权,区林长办负责发布。

三、信息通报制度

(一)信息通报主要内容

区林长制成员单位和各镇(乡、街道)和村(社区)林长全面推行林长制工作开展情况;推行林长制阶段性目标、任务完成情况;各地森林资源管理保护中行政执法、司法情况;林长制工作督查情况;其他应通报的情况。

(二)材料报送

区林长制成员单位、各镇(乡、街道)和村(社区)林长办,于每月底之前,将本部门、本地区当月全面推行林长制工作的进展情况等进行汇总后,以书面报告及电子版报送区林长办。

(三)整理编辑

区林长制办公室负责材料的审核把关、归类筛选,编辑《信息通报》。

(四)信息通报发送时间及范围

《信息通报》由区林长办编发,分送区总林长、副总林长、林长、相关负责同志、区委办公室、区人大办公室、区政府办公室、区政协办公室、区林长制成员单位,各镇(乡、街道)党委、政府和村(社区)林长办。

《信息通报》原则上每2个月1期,于单月月底通报;对于全面推进林长制工作中出现的重大事项、突发事件、热点舆情及处理情况,可实行适时通报。

四、信息互通制度

(一)信息互通主要内容

林长制成员单位对森林资源林种、树种、森林资源分布及生态效益发挥情况等方面的信息系统、数据资料整合,探索构建互联互通、高效运转的管理平台,全面提升森林资源管理保护信息化水平。

(二)信息互通交换平台

建立区林长办官方网络平台,开设区林长办工作网站,利用互联网、大数据,整合林长制成员单位有关信息资源,实行成员单位间的基本信息互通共享。

五、其他事项

区林长制成员单位,各镇(乡、街道)林长办,要明确一名负责信息共享工作的领导、一名工作人员。


裕安区林长制信息报送制度

为及时掌握我区全面推行林长制工作进展情况,根据工作需要,制定本制度。

一、信息报送内容

信息报送包括信息简报、信息专报、工作通报。

二、信息报送要求

(1)区林长制成员单位,各镇(乡、街道)和村(社区)林长办,应根据信息简报、信息专报和工作通报的主要内容,将本部门、本地区全面推行林长制工作相关信息及时报送区林长办;

(2)信息报送应当遵循及时准确、高效的原则;

(3)报送的信息要简明扼要、突出重点,信息内容要实事求是,客观真实地反映情况,表述、用词、分析、数字务求准确。

三、信息报送方式

分为日常报送、工作进展月报、年度工作总结三种方式。

(1)日常报送。区林长制成员单位,各镇(乡、街道)和村(社区)林长办应将本部门、本地全面推行林长制的信息,适时报送区林长办,可一事一报,也可综合报送。重大事项、突发事件、热点舆情及处理情况实行一事一报,实时报送。

(2)工作进展月报。每月底前,各镇(乡、街道)和村(社区)林长办将全面推行林长制月工作进展情况表及报告(书面报告及电子版)报送区林长办。

(3)年度工作总结。自2017年起,每年12月25日前,区林长制成员单位,各镇(乡、街道)和村(社区)林长办应对本部门、本地全面推行林长制工作进展、年度工作目标完成情况、取得的经验和成效、存在的问题和不足、下年度工作目标和建议等进行分析和总结,形成年度工作总结(书面报告及电子版)报送区林长办。

四、其他事项

区林长制成员单位,各镇(乡、街道)和村(社区)林长办,要明确一名负责信息报送联络工作的领导、一名工作人员。


裕安区林长制工作督察制度

为加强对全面推进林长制实施情况督察,落实工作职责,提升工作效率,结合工作实际,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全面推行林长制工作区级督察。

区林长制办公室(以下简称“区林长办”)负责组织、督察工作。

二、基本原则

督察工作坚持实事求是、统筹协调、分工负责、分层实施的原则。

三、组织形式

督察分为区林长督察、区林长办督察和区林长会议成员单位督察。

(一)区级林长督察。由区林长负责组织实施,对区相关部门和下一级林长履职情况进行督察。具体督察工作由区委督查室、区政府督查室、区效能办会同林长办组织实施。

(二)区林长办督察。由区林长办负责组织实施,对下一级林长办工作落实情况进行督察。

(三)区林长会议成员单位督察。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,开展对下级部门全面推行林长制、落实森林资源管理保护职责情况进行督察。督察情况报区林长办备案。

四、督察内容

(一)工作方案制定及实施情况。全面推行林长制工作方案制定情况、森林资源小班分布确定情况及工作方案实施情况。

(二)林长制任务推行实施情况。森林、林地、陆生野生动物保护、执法监管等主要任务实施情况。

(三)林长制组织体系和工作机制的建设及运行情况。林长体系建立情况,林长制成员单位及职责落实情况,各镇(乡、街道)和村(社区)林长制办公室设置及工作人员落实情况,林长会议制度、信息共享制度、工作督察制度、“林长制”工作制度、林长巡查制度、信息报送制度、考核问责和激励制度、考核验收办法等制度的建立和执行情况。

(四)特定事项或任务实施情况。区总林长、副总林长、区级林长批办事项落实情况,区总林长会议、区林长例会、区林长专题会议决策部署和决定事项的贯彻落实情况,上级部门检查、督导发现问题以及媒体曝光、社会关切问题的整改落实情况。

五、督察方式

督察根据工作需要分为例行督察和专项督察,可以采用明察与暗访相结合的方式开展,也可以通过组织互察或引入第三方督察的方式开展。

例行督察是指对林长制工作的常规性督察,每半年开展一次。督察的主要内容为工作方案制定及实施情况、林长制任务推行实施情况、林长制组织体系和工作机制的建设及运行情况等。

专项督察是指林长制工作的专门性督察,适时组织实施。督察的主要内容为特定事项或任务实施情况。

六、督察程序

区林长、区林长办、区林长制成员单位(以下简称督察单位)根据督察事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督察:

(一)督察准备。督察单位根据督察工作计划或工作实际,制定督察工作方案。

(二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见等形式开展督察。

(三)督察报告。督察结束后10个工作日内,督察单位向区林长办提交《督察报告》。

(四)督察反馈。督察结束后15个工作日内,督察单位对督察中发现的问题,向被督察对象下达《督察建议书(意见书)》。

(五)督察整改。被督察对象按照《督察建议书(意见书)》整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况。对逾期未完成整改的,视情开展“回头看”,组织重点督察,实行警示约谈。

(六)督察台账。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察建议书(意见书)、《整改方案》等资料立卷归档。

七、督察结果运用

区林长办每半年对督察情况进行一次通报。

强化督察结果运用,对全面推行林长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违法的,严格责任追究;对督察工作中发现的违法犯罪行为,要及时移送有关机关查处。


裕安区林长巡查制度

第一章  总  则

第一条  为规范林长的巡查工作,有效落实林长责任,实现对森林资源问题的“早发现、早处理、早解决”,根据《裕安区林长制工作实施方案》精神,制定本制度。

第二条  本制度所称的巡查,是指各级林长对责任区巡回检查,及时发现问题,并予以解决。

第二章  职责分工

第三条  各镇(乡、街道)和村(社区)级林长应定期对责任区开展巡查,全面掌握森林资源状况,监督下级林长开展巡查工作,研究解决下级林长上报的巡查中发现的重点、难点、跨区域性问题。

各级林长是责任区巡查工作的第一责任人。

护林员要积极协助基层林长开展巡查,发现违法违规砍伐林木、征占林地、猎捕野生动物等问题应第一时间报告乡(镇)、村级林长。

鼓励组织、聘请社会团体相关人员、志愿者开展森林资源巡查协查工作。

第四条  各地林长办及有关部门应当积极支持基层林长履职,及时将森林资源小班分布情况、征占林地使用情况、新造林等信息予以公开,为其开展巡查工作创造条件。

第五条  各地要因地制宜,积极推进林长制信息化管理系统建设。推广使用林长制APP或微信公众平台,公开林长信息、森林资源管护情况等内容。积极引导公众使用林长制APP或微信公众平台参与森林资源保护监督。

第三章  巡查频次和内容

第六条  各级林长应定期开展对责任区的巡查,区林长或副林长对责任区每月巡查不得少于2次,当问题集中发生时,应加大巡查频次。

乡(镇)级林长不少于每月一次,村级林长不少于每周一次,森林防火期等重点时段,对重点林区加密巡查频次。基层林长因故不能开展巡查的,应委托相关人员代为开展巡查,巡查情况及时报告基层林长。

各地应组织护林员、社会团体等相关人员对森林资源每天开展巡查,发现问题及时报告林长。

第七条  林长巡查原则上应对责任区进行全面巡查,做到巡查责任全覆盖。

第四章  巡查记录

第八条  林长巡查过程中或巡查任务结束当天,应当及时、准确记录林长巡查日志,以纸质或信息化电子记录等形式存档备查,配发管理信息终端的应及时将巡查信息录入。

第十条  林长巡查日志格式文本由区林长办统一制作。

林长巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现主要问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能部门或向上级林长、副林长报告情况以及向上反映问题的解决情况)等基本内容。

第五章  问题发现和处理

第十一条  区林长巡查发现问题应及时解决,在其职责范围内无法解决的,应当在一个工作日内将问题书面或通过林长制信息平台等方式提交区林长办。

镇(乡)级林长巡查发现问题应及时安排解决,在其职责范围内暂时无法解决的,应当在一个工作日内将问题书面或通过林长制管理信息平台等方式提交区林长办,并报告当地林长办。

村级林长巡查发现问题应及时安排解决,在其职责范围内暂无法解决的,要通过林长制管理信息平台等方式立即报告镇(乡)级林长,由镇(乡)级林长协调解决或由其提交区联系本乡镇的副林长。

第十二条  林长要对副林长的职能部门处理问题的过程、结果进行跟踪监督,确保解决到位,处理完结应由提交问题的林长销号。

第十三条  林长接到群众的举报投诉,应当认真记录、登记,并在一个工作日内赴现场进行初步核实。

举报反映属实的问题,应当予以解决,并跟踪落实到位。对暂不能解决的问题,参照巡查发现问题的处理程序,提交有关职能部门处理。

林长应在七个工作日内,将投诉举报问题处理情况反馈给举报投诉人。

第六章  考核奖惩

第十四条  考核奖惩由《裕安区林长制问责和激励制度》考核细则具体规定。

第七章  附  则

第十五条  本细则自印发之日起实施。

裕安区林长制考核问责和激励制度

为加快我区全面推行林长制工作,确保完成各项工作任务,根据《裕安区林长制工作实施方案》结合我区实际,制定本办法。

一、考核原则

考核工作坚持客观公平、科学合理、规范透明、务实易行的原则。

二、考核主体

区林长办配合区委督查室、区政府督查室和区效能办对区副林长及成员单位进行考核;区林长办组织对各镇(乡、街道)和村(社区)林长制开展情况进行考核。考核结果作为地方党政领导干部综合考评的依据。

三、考核对象

1、区林长

2、区副林长及成员单位

四、考核方式

考核实行自核自验和复查相结合方式。考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90(含90)分以上为优秀、80(含80)—90分为良好、70(含70)—80分为合格、70(不含70)分以下为不合格。

五、考核程序

每年11月上旬前区林长制组成部门完成自核自验,并于11月底前将自核自验报告上报区林长办;每年12月底前区林长办组织完成区考核验收。每年考核办法由区林长办结合市林长办和我区实际制定,于当年元月底下达。

六、考核结果运用

(一)考核验收结果由区林长办按程序报区总林长会议审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。

(二)考核结果同时纳入我区“领导干部自然资源资产离任审计”的考核体系,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

(三)对考核结果为优秀的镇(乡),区政府予以通报表扬,并通过以奖代补等多种形式予以表彰奖励。对于考核结果优秀的镇(乡),区政府奖励50万元,同时区有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。对于考核结果良好的镇 (乡),区政府奖励30万元。对取得显著成绩的单位和个人,按照省、市和区有关规定给予表彰奖励。

(四)当年责任区内发生重大森林火灾30亩以上、违规征占林地及毁坏林木5亩以上等严重破坏森林资源的,本年度各项考核实行一票否决。

七、责任追究

考核不合格的各镇(乡、街道)和村(社区)单位在结果通报后5个工作日内,由镇(乡、街道)党委、政府向区委、区政府说明原因,明确整改措施及期限。对在考核工作中瞒报、谎报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

裕安区林长制2017年度验收办法

为促进我区全面推行林长制工作部署的落实,根据《裕安区林长制工作实施方案》,结合年度工作的重点任务,制定本办法。

一、验收对象

各镇(乡、街道)和村(社区)。

二、验收内容

全面推行林长制工作部署及进展情况,包括工作方案的出台、组织体系建设与责任落实、相关制度与考核验收办法、及全面推行林长制成效。

三、验收方法

(一)实施主体

考核验收在区总林长、副总林长、林长领导下,由区林长制办公室(以下简称“区林长办”)牵头组织相关职能部门实施。

(二)验收形式

1.验收采取各镇(乡、街道)和村(社区)自核自验与区林长办组织验收相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、验阅资料等方法进行。

2.验收对各镇(乡、街道)全面核查,对村(社区)抽查,抽查村(社区)不少于三分之一。

(三)评分办法

考核验收实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90(含90)分以上为优秀、80(含80)—90分为良好、70(含70)—90分为合格、70(不含70)分以下为不合格。考核验收具体评分细则见附件。

四、考核验收时间安排

2018年元月中旬前各镇(乡、街道)和村(社区)完成自验,并于2018年元月底前将自核自验报告上报区林长办;2018年2月底前区林长办组织完成区级考核验收。

五、考核验收结果的运用

考核验收结果适用于《裕安区林长制考核问责和激励制度》。


附件:裕安区林长制工作考核验收评分细则

附件

裕安区林长制工作考核验收评分细则

 

考核验收项 

考核主

要内容

赋分

总值

评分细则

备注

工作方案的出台

全面推行林长制工作方案制定出台情况;境内森林资源名录制定情况。

35

110月底之前各镇(乡、街道)制定出台林长制工作方案,工作方案应明确总体要求及工作目标、组织形式、工作职责、主要任务、保障措施等方面内容(25分)。以上各项内容缺失的,缺1项扣5分,25分扣完为止。未按规定时间出台工作方案的,按考核验收不合格处理。

2森林资源名录制定完成情况(10分)。名录实现境内森林资源全覆盖,不扣分;缺失一个森林资源扣2分,10分扣完为止。

 

组织体系与责任落实情况

建立林长体系、各级林长的设置情况;林长会议成员单位及其责任的落实情况;林长制办公室的设置及人员配备情况;林长公示情况。

26

1201712月底前,建立镇(乡、街道)和村(社区)林长体系(10分)。 201712月底前,未建立镇(乡、街道)和村(社区)林长体系的,按考核验收不合格处理。

2本级总林长、副总林长、林长及行政区域内森林资源分级、分段林长设置情况(6分)。林长设置不到位的,每处扣1分,6分扣完为止.

3落实各级林长会议成员单位及明确各单位责任情况(5分)。未落实明确的,扣5分;落实了成员单位但未明确相应职责的扣4分。

4镇(乡、街道)林长制办公室的设置与人员配备情况(5分)。尚未设置林长制办公室的,扣5分;设立了林长制办公室但尚未配备工作人员的,扣4分。

 

相关制度与考核

验收办法制定

林长会议、信息共享、工作督查、考核验收等制度的建立情况;

20

1林长会议制度(5分)。镇(乡、街道)级林长会议制度应明确林长会议分类、会议的召集人、会议的研究范围及内容、会议频次、会议决定事项的落实等内容。上述内容缺失一项扣1分,5分扣完为止。


2信息共享制度(5分)。镇(乡、街道)级林长制信息共享制度应设明确息报送类别、对应的报送内容、报送频次、上下级对接部门等关键内容,同时应满足逐级报送时间的衔接。上述内容及要求缺失一项扣1分,5分扣完为止。

3工作督查制度(5分)。镇(乡、街道)级林长制督查制度应明确督查类别、督查主体、督查对象、督查内容、督查报告的提交、督查反馈、督查整改及督查成果的运用等内容。上述内容缺失一项扣1分,5分扣完为止。

4考核验收办法(5分)。镇(乡、街道)林长制考核验收办法应包括考核主体、考核对象、考核内容、考核形式、考核评分细则、考核结果的运用等内容。上述内容及要求缺失一项扣1分,5分扣完为止。

镇(乡、街道)未按规定时间制定相关制度的,按考核验收不合格处理。

考核验收、督察、巡查与实行“一河(湖)一策”推进情况

考核验收情况;林长督察情况;林长巡查情况; “一河(湖)一策”方案的落实情况。

19

1镇(乡、街道)组织对村(社区)考核验收情况(6分)。未进行考核工作的,扣6分。

2各级林长对所管辖森林资源(河段)下一级林长的工作督察情况(5分)。未进行工作督查的,扣5分。

3)落实各级林长对所管辖森林资源(河段)巡查工作,每月至少巡查一次,发现问题并及时解决(8分)。巡查每缺少一次扣1分,8分扣完为止。

督查、巡查工作的开展以相关通知、现场视频、现场照片、巡查记录等为依据。(视频、照片资料需带拍摄日期)

网友意见