关于《六安市裕安区人民政府办公室关于支持油茶(薄壳山核桃)产业扶贫的实施意见》(草案)征求意见的公告

征集状态: 已结束 征集时间:2017-11-13 00:00 截止时间:2017-11-24 00:00
小结分析:为征求各方意见,区林业局于2017年11月13日将《六安市裕安区人民政府办公室关于支持油茶(薄壳山核桃)产业扶贫的实施意见》(草案)发送各乡镇人民政府和区直各部门征求修改意见;同步通过区人民政府门户网站、区人民政府信息公开网站向全社会公开征求意见稿,公开征求公众意见。在2017年11月13日至2017年11月24日期间,共收到相关乡镇和区直部门12个单位的反馈函,提出修改建议的有2个单位2条意见,无修改意见的10个单位;未收到公众反馈意见。已采纳意见1条,未采纳意见1条。具体如下: 1、独山镇提出的建议、意见,建议将千万亩森林增长的油茶纳入补助费范围。未采纳。依据省、市油茶产业扶贫实施意见。 2、石婆店镇提出的建议、意见,建议安排林业专家到乡镇、村开展油茶栽植、管护技术培训。已采纳。 六安市裕安区林业局 2017年11月24日

为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件质量,现将《六安市裕安区人民政府办公室关于支持油茶(薄壳山核桃)产业扶贫的实施意见》(草案)全文公布(见附件),向社会公开征集意见,征求意见时间自2017年11月13日至2017年11月24日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:六安市裕安区城南镇裕安大厦9楼林业局办公室。电话:0564―3286519。

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3285709。

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至459821506@qq.com.

2017年11月13日


六安市裕安区人民政府办公室关于支持油茶(薄壳山核桃)产业扶贫的实施意见

为加快把油茶产业打造成为我区产业扶贫的重要力量,助推贫困群众稳定脱贫、持续增收,根据《安徽省人民政府办公厅关于支持油茶产业扶贫的意见》(皖政办〔2017〕72号)文件精神,结合我区实际,出台本实施意见。

一、发展目标

2018年至2020年,全区新造高产油茶(薄壳山核桃)林5000亩,改造低产油茶林5000亩。至2020年底,全区油茶林总面积达12万亩,茶油年产量达到1200吨,产品精加工率达到80%,茶粕、茶壳等综合利用率达到80%,油茶产业年综合产值达2.3亿元以上,通过发展油茶产业,带动油茶产区农村贫困人口脱贫致富奔小康。

2018年,重点在独山镇打造一个1000亩油茶扶贫示范区、在西河口乡打造一个2000亩的油茶抚育示范片,青山、石婆店、石板冲、狮子岗等山区乡镇每个乡镇各自打造一个500亩高产油茶示范基地,在区内引进、扶持一个以上规模油茶龙头加工企业。

二、发展原则

(一)坚持市场主导、政府引导、机制创新,充分调动广大农民、大户和企业的参与热情。

(二)坚持因地制宜、科学规划、合理布局,不断优化产业布局。

(三)坚持新造为主、造改结合,稳步推进高产油茶林基地建设。

(四)坚持科技创新、强化管理,确保油茶实现丰产、高产。

(五)坚持强化监督,提升油茶品牌效应和市场知名度。

三、工作措施

(一)科学合理布局。油茶产业发展重点在南部山区乡镇。新造油茶林要注意保护生态,减轻水土流失。尽量不要在国家、省级生态公益林、天然阔叶林、集中饮用水源地周围、水土流失严重区等重要生态区域从事油茶开发。油茶主产区要不断壮大油茶产业规模,充分利用宜林荒山荒地、退化板栗园、果园等树种结构调整机会,进一步拓展油茶产业发展空间,提高栽植面积。

(二)创新经营机制。充分盘活可利用林地资源,积极协助做好林地流转工作,采用大户、林业龙头企业带动为主的油茶发展模式,充分调动千家万户发展油茶的积极性,解决一家一户发展油茶存在的经营成本高、信息闭塞、规模化程度低、技术不掌握等难题,破解企业、大户等规模化碰到的采摘难、管护难和土地流转难等问题,支持和完善企业、大户规模发展和“企业+基地+合作社+农户”等多种经营模式、有序引导贫困户流转林地承包经营权,参与龙头企业、合作社、家庭林场等新型经营主体的规模经营,打造高产稳产优产的油茶种植基地,并推进油茶种植基地的基础设施建设。

(三)强化技术服务。加强油茶新品种的选育、引进,积极开展油茶园艺化高效栽培技术研究,推广油茶种植测土配方施肥技术,普及高产油茶栽培管理实用技术和标准化建设。探索引进油茶种植、采收、加工等机械设备,降低人工使用成本。提倡油茶林套种中药材,发展林下经济,提高林地产出能力。建立自下而上的油茶技术服务网络,逐步建立市场服务体系。

(四)把好种苗质量。良种壮苗是油茶产业健康发展的关键和基础。切实强化油茶良种意识,把推广优良品种放在油茶产业发展的首要位置,不是良种苗不造林。要采用通过省级林木品种审(认)定的油茶良种,提倡用油茶容器苗和2年以上大苗上山造林,提高造林成活率,缩短投产时间,最大限度地提高油茶林的产量和质量,坚决杜绝实生苗、大田育苗和裸根苗上山造林。

(五)抓好示范带动。各相关乡镇要抓好一个以上的油茶产业精准扶贫示范点。示范点要做到“五个一”,即,固定一名责任领导、指派一名技术人员、落实一个村、营造一片油茶高产示范林、带动一批贫困农户,建立一批高标准的高产良种和低产油茶林改造示范基地,激发更多贫困农户发展油茶生产的积极性。充分利用现有科技成果及实用技术在油茶生产各个环节进行组装配套,增加科技含量,让科技贯穿整个油茶发展的全过程,提升油茶产业建设质量。

四、扶持措施

根据《安徽省人民政府办公厅关于支持油茶产业扶贫的意见》等油茶产业发展规划及扶持政策,采取“先实施后补助(奖励)”的原则。

(一)省政府补贴政策:对纳入林业增绿增效行动的新造油茶林,省财政按每亩500元的标准给予一次性奖补,在此基础上,再对国家级和省级贫困县(市、区)按每亩100元的标准给予一次性补助。

(二)区财政补贴政策:在省财政补贴之外,区政府结合脱贫攻坚规划和年度油茶产业扶贫计划,将油茶产业扶贫任务纳入涉农资金统筹整合试点项目任务清单,从专项扶贫资金或整合涉农资金中统筹安排油茶产业发展资金,对新造油茶林1亩以上的,按每亩200元的标准给予一次性补助;对油茶抚育经营,从新造林第二年起按照每年每亩100元的标准给予补助,连续补助4年;对起始面积30亩以上、树龄10年以上的油茶低产林改造,按每亩300元的标准给予一次性补助;对建档立卡贫困户在房前屋后栽植3年生以上油茶大苗,按每株100元的标准给予一次性补助。

(三)提升龙头企业品牌影响力,推动“三品一标”认证,强化油茶产品原产地标识和质量检测与追溯,积极打造裕安品牌,支持油茶龙头企业提升生产加工工艺,延伸产业链,扩大市场占有率,对首次获得中国驰名商标的油茶企业,省财政一次性奖励50万元,鼓励油茶企业发展深加工。

(四)支持新型经营主体发展油茶扶贫带动力,引导贫困户通过林地经营权、土地经营权、扶贫资金配股等方式参股油茶新型经营主体,带动贫困户稳定增收。将财政投入油茶种植基地及其配套基础设施建设形成的资产折股量化,按照区财政局、农委、扶贫办联合出台的《裕安区财政支农资金支持资产收益扶贫工作实施细则》(财农[2017]265号)文件,配置到村到户,推广“保底收益+按股分红”等模式,增加贫困人口的财产性收入,同时将油茶作为一村一品产业扶贫的主要抓手予以推广。

(五)将油茶纳入本地特色农产品保险范围,支持扩大保险覆盖面,区政府争取省财政按照规定给予以奖代补等政策扶持。

薄壳山核桃产业扶贫可比照执行油茶相关政策,水栀子的补贴政策按照区林业局、扶贫办出台的相关文件不变。

五、 保障措施

(一)强化组织领导。区成立支持油茶产业扶贫工作领导小组,由区政府分管领导任组长,林业局局长任副组长,区扶贫办、区财政局、区农委、区国土局、区水利局各乡(镇)等单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在林业局,由林业局分管副局长任办公室主任,具体负责日常工作。各成员单位要明确具体负责人,发挥部门职能优势,层层压实责任,任务明确到人、落实到位,解决“有人办事、能办好事”的问题。

(二)落实工作责任。各乡(镇)是加快油茶产业发展推进精准扶贫工作的责任主体,单位主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人。主要负责同志要坚持研究油茶产业扶贫重大问题、协调难点问题、过问关键环节。各有关部门要加强协调,形成合力,推动油茶产业精准扶贫取得更大实效。林业部门要落实人员,负责指导产业规划,督查基地建设进度和质量,服务于油茶产业建设和精准扶贫。

(三)强化政策宣传。区相关部门利用裕安发布、政府网站加强产业扶贫相关政策的公开和宣传,及时挖掘和推广发展现代林业的典型经验,为我区加快推进油茶产业扶贫、促进林业产业转型发展、提高农民收入水平提供良好的氛围。各乡镇要组织召开乡村干部、村组干部、村民代表会议,加大产业扶持相关政策的宣传力度,抓好典型示范,确保各项扶持政策宣传到村、到户、到人。

(四)严格考核奖惩。建立区对乡、乡对村的督促检查机制。将加快油茶产业发展推进精准扶贫列为结对帮扶工作、林业建设工作、生态屏障绩效年度考核的重要内容,纳入领导干部个人年度绩效考评工作内容。对在加快油茶产业发展推进精准扶贫工作中有实招、干实事、见实效的先进单位和个人,给予通报表扬;对工作不力、进展缓慢的单位和个人,给予通报批评,并要求限期整改。

网友意见