六安市人民政府办公室关于印发六安市首届“中国农民丰收节”活动方案的通知

发表时间:2018-09-17 16:32 来源:市政府网 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

各县区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:

经党中央、国务院批准,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。根据省委农村工作领导小组办公室等12部门《转发农业农村部等11部委关于组织实施首届“中国农民丰收节”有关工作的通知》要求,经市政府同意,现将《六安市首届“中国农民丰收节”活动方案》印发给你们,请认真做好相关筹备工作。

2018年9月14日


六安市首届“中国农民丰收节”活动方案

  根据农业农村部统一部署,按照省委农村工作领导小组办公室等12部门联合通知要求,经市政府同意,我市将举办六安市首届“中国农民丰收节”活动。为切实组织实施好庆祝活动,制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,按照“务实、节俭、热烈、安全”的要求,开展广大农民喜闻乐见的庆祝活动,充分展示我市农村改革发展取得的巨大成就,展示新时代农民奋发进取、蓬勃向上的精神风貌,激发全市农民的积极性、主动性、创造性,为全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化提供强大动力。

  二、活动组织

  主办单位:六安市人民政府

  承办单位:金安区人民政府、市农委、市商务局、市文广新局、市旅游委、市广播电视台

  协办单位:六安市酒店美食产业发展促进会、安徽龙熙集团

  参加人员:市领导,市直相关单位负责人,各县区政府分管负责人,各县区农委及相关单位负责人,受表彰的种养大户、新型主体代表,各行各业先进典型代表等。

  三、主要活动

  (一)开幕式(主题演出)

  时间:9月23日上午9:30

  地点:金安区东桥镇龙熙庄园

  主题:“希望的田野—颂改革、庆丰收、盼振兴”

  内容:坚持“唱农民、唱农村、农民唱、大家唱”的原则,展示改革开放40年来,尤其是党的十八大以来农业农村发展取得的重大成就,发生的深刻变化,展示新时代皖西农村风貌和农民风采。

  (二)农民晒丰收活动

  时间:9月23日全天

  地点:金安区东桥镇龙熙庄园

  内容:组织各县区特色农产品现场展示展销。展区总面积170平方米,其中美食展区30平方,7个县区各20平方米,可安排5-8家主体现场展示展销,各县区晒丰收产品由县区自行安排组织。

  (三)特色农产品之最评选活动

  时间:9月22—23日

  地点:金安区东桥镇龙熙庄园

  内容:在晒丰收现场参展的特色农产品中评选出“最大”、“最重”、“最肥”、“最甜”、“最美”等特色农产品之最称号并颁发证书。

  (四)农产品主题风筝放飞活动

  时间:9月23日全天

  地点:金安区东桥镇龙熙庄园

  内容:组织以农产品形象为主题的风筝制作和放飞活动。

  (五)白鹅美食制作大赛

  时间:9月22—23日

  地点:金安区东桥镇龙熙庄园

  内容:在全市范围内邀请有一定影响力和特色的饭店积极参与,除白鹅美食外,同时推出皖西白鹅宴,并邀请省内知名徽菜大师现场评审,在开幕式上对获奖作品颁奖。

  四、有关要求

  (一)组织参加开幕式现场活动。庆祝活动将邀请市领导,市直有关单位负责人,各县区党委或政府领导,各县区农委主任,受表彰的种养大户、新型主体代表,各行各业先进典型及金安区部分农民代表等参加开幕式及有关活动。各县区农委具体负责本县区参会人员名单报送并组织参会。

  (二)组织参加农民晒丰收活动。活动现场安排专门场地组织各县区特色农产品现场开展展示展销活动。各县区农委负责按要求报送参展产品及主体信息,将本县区最具特色和优势的农产品组织到现场参展,并组织参加特色农产品之最评选活动。

  (三)组织参加特色农产品之最评选。各县区结合本地农民丰收节庆祝活动评选上报本县区“最大”、“最重”、“最肥”、“最甜”、“最美”等特色农产品,并组织参加农民晒丰收活动。市农委将组织有关部门及行业专家在各县区上报的基础上筛选评比出六安市首届“中国农民丰收节”特色农产品之最名单并颁发证书。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。市政府成立六安市首届“中国农民丰收节”庆祝活动组委会,由市政府主要负责同志任组长,市委、市政府分管负责同志任副组长,市直相关单位主要负责人为成员,负责全市庆祝活动组织实施指导工作。

  (二)加强工作保障。金安区政府要成立庆祝活动领导组织及演出组、场地组、接待组、宣传组、安保组等具体工作机构,全面负责活动组织和具体实施。市农委、商务局、文广新局、旅游委等单位加强对活动全程的调度指导。

  (三)加强宣传报道。市广播电台负责现场庆祝活动的录像,协助做好开幕式及电视台庆祝首届“中国农民文化节”晒丰收视频播放及宣传报道工作,市委宣传部加强指导,充分发挥各级新闻媒体作用,加大对首届“中国农民丰收节”的宣传报道活动,营造热烈、喜庆、祥和的节日氛围。


  附:六安市首届“中国农民丰收节”庆祝活动组委会成员名单



附件:

六安市首届“中国农民丰收节”庆祝活动组委会成员名单


  为指导好全市“中国农民丰收节”有关活动开展,协调解决重大事项,推动形成良好的节日氛围,扩大“中国农民丰收节”在全社会的影响力。市政府决定成立首届“中国农民丰收节”庆祝活动组委会,组成人员名单如下:

  一、主任

  叶露中  市委副书记、市长

  二、副主任

  高  斌  市委常委、政法委书记

  孙学龙  市政府副市长

  三、成员

  张兴香  市政府副秘书长、市政府办公室主任

  霍绍斌  金安区区委副书记、区长

  郑保华  市委宣传部副部长、文明办主任

  赵  权  市农委主任

  时  军  市商务局局长

  魏  武  市文广新局局长

  韩  旭  市广电台台长

  漆学敏  市旅游委党组书记

  黄  昕  市民委主任

  李  实  市总工会党组书记、常务副主席

  张  柱  共青团六安市委书记

  魏向阳  市妇联主席

  周建平  市文联主席

  丁世民  市公安局交警支队支队长

  谢申海  市农委副主任

  组委会下设办公室,办公室设在市农委,赵权同志任办公室主任,谢申海同志任办公室副主任,市农委成立庆祝活动指导组,金安区政府成立庆祝活动工作领导小组,负责市首届“中国农民丰收节”庆祝活动具体落实工作。