全市570万亩秋粮作物全面开镰

发表时间:2018-09-17 16:50 来源:市政府网 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

连日来,我市秋收大幕已经拉开,各地正组织农业机械抢晴天抓季节,突击对已成熟的水稻进行抢收,田地间到处弥漫着丰收的喜悦。据市农业部门初步统计,全市570万亩秋粮已陆续开镰,总产量预计271.5万吨,较去年呈现面积、单产、总产“三增”的良好形势,秋粮丰收已成定局。
  今年以来,我市积极推进农业供给侧结构性改革,调整优化粮食种植结构,促进了粮食生产提质增效。调整种植结构,推广高产优质良种。提升质量效益,发展品牌粮食生产。坚持绿色发展,推进绿色模式攻关。今年各县区都加大了对水稻优良品种的推广力度,全市优良品种覆盖率达到96%。同时在良种推广上为解决品种“多乱杂”问题,减少了推荐品种数量,基本实现了“一乡一品,一村一品,一片一品”良种应用新格局。今年全市中单晚水稻面积达509.49万亩,双晚水稻面积达1.63万亩,玉米种植面积达33.03万亩,豆类15万亩。
  为做好秋粮收购准备工作,我市各级粮食部门已提前做好仓容准备,目前已腾出40万吨仓容。扎实做好收购服务准备,组织企业开展收购器材的保养维护,突出收购结算“一卡通”系统、除杂清理设备、输送设备和检化验仪器调试,争取收购设备完好率100%,全面保障种粮群众利益。