裕安区人民政府办公室关于2018年第一季度全区电子政务(政府网站)、政务公开、“互联网+政务服务”工作检查情况的通报

发表时间:2018-06-13 09:56 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直相关单位:

为进一步做好全区电子政务(政府网站)、政务公开、“互联网+政务服务”工作,根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室相关工作要求,区政府办公室组织对全区电子政务、政府网站(含信息公开网)、政务公开、“互联网+政务服务”工作进行了第一季度常态化监测和互查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

1、政府网站。从监测结果看,第一季度区政府门户网站及58家政府信息公开网大部分都能按要求及时更新维护,但部分单位信息公开网仍存在大量栏目空白及超时未更新等情况。全区59个网站,合格率88%。其中52个合格,7个不合格(蔬茧局、国税局、行政执法局、环保局、经信委、审计局、平桥乡)。(详见附件1)

2、协同办公。第一季度,大部分单位政务协同办公系统使用情况正常,但仍有部分单位存在人员不确定、收文不及时、发文不规范、归档不及时等问题(西市街道、韩摆渡镇、分路口镇、独山镇、西河口乡、经济开发区、农委、住建局、林业局等单位文件基本未归档)。(详见附件2)

3、政民互动。第一季度,区政府网站“政民互动”栏目共收到“咨询、投诉、举报、信件”共36件,办结32件,未及时办结4件(单王乡1件、独山镇1件、平桥乡1件、教育局1件),办结率89%。(详见附件3)

4、政务公开。从第三方测评看,绝大多数单位都能逐步做到及时公开、规范公开,内容完善,但仍存在一些共性问题,失分较多。一是各单位主要负责人主动解读政策少,解读形式不丰富,解读不规范,部分单位仅限于文字解读。二是规范性文件和重大行政决策缺少“事前征求意见、事后政策解读”,且解读与规范性文件之间多数单位未应用关联阅读技术,不便公众阅读。三是重点工作与重大决策落实、公共资源配置、公共服务和公共监管等重点领域方面,内容缺项或要素不全或常态化不足。四是基层政务公开标准化规范化试点工作和村务公开平台更新不及时,抽查的徐集镇菊花村、徐集村,新安镇洪河村、石塘村,平桥乡三里岗村、五里桥村,罗集乡陈墩村、陈家楼村2018年第一季度均没有更新。

本季度,我办现场抽查了徐集镇、罗集乡、平桥乡、新安镇四家单位的信息公开保密审查工作和乡镇村公开栏、查阅点等情况。从现场抽查情况看,四家单位均未开展信息发布保密审查工作,镇、村大厅内的查阅点形同虚设,没有正常开机启用,有的甚至连电脑和标识牌都没有;徐集镇、平桥乡、罗集乡政府政务公开栏没有公开第一季度政务公开相关内容;抽查的八个村中几乎每个村的公开栏都有个人隐私信息泄露的现象,且内容明显不全,张贴散乱问题比较严重。

5、“互联网+政务服务”。 第一季度,全区电子政务外网已实现区、乡镇(街道)、村(社区)三级全覆盖,区级政务服务分厅顺利上线,乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项全覆盖基本完成,但部分单位重视不够,工作滞后,固镇镇、韩摆渡镇、青山乡、狮子岗乡等乡镇进展缓慢,没有按照时限要求完成政务服务事项清单编制。多数单位清单要素不准确,存在基本要素填写不规范,申请材料要素错误,外部流程图名称不规范等问题。

二、工作要求

一要高度重视。对本次通报存在问题的单位,务必高度重视,强化整改落实,杜绝问题反弹。通报结果纳入电子政务、政务公开、“互联网+政务服务”年度考核,连续被通报3次及以上的单位取消年终评先评优资格。各单位整改落实情况及整改清单以正式文件形式(参考附件4、5)于5月18日前报送区政府办公室(联系电话:3301572;邮箱:317872479@qq.com)。

二要加强整改。政府网站集约化平台整合后,全区各单位门户网站均已按要求进行了整合,但58家政府信息公开网仍要按照国办网站普查要求进行栏目更新维护。要保证“动态类栏目2周一更新,政策文件、法规公告类栏目6个月一更新,其他栏目1年更新”。“互动咨询”类栏目要确保实用性,确保5个工作日内有答复。政务协同办公系统文件一定要及时签收、及时归档,确保规范有序。政务公开要严格按照测评指标进行更新,公开内容必须经过保密审查,以后季度现场抽查将实行常态化,坚决杜绝涉密及敏感信息上网。要提高对“互联网+政务服务”工作的认识,加快政务服务事项清单编制,做好事项清单整改完善工作。

三要完善机制。各单位办公室是本级政府网站、政务公开、“互联网+政务服务”工作落实的第一责任主体,要切实履行主管主办职责,建立健全各项建设运维、检查整改、监督考核等工作机制,进一步加大日常监测和整改工作力度,及时报送整改报告及整改清单。



附件:1、 附件1:政府网站(信息公开网)2018年第一季度监测不合格单位统计表.xls

2、 附加2:2018年第一季度OA办公系统使用情况统计表.xls

3、 附件3:2018年第一季度政民互动未回复单位情况统计表.xls 

4、 附件4:整改报告(模板).doc

5、 附件5:整改清单(模板).docx


2018年5月14日