裕安区人民政府办公室关于2017年第三季度​全区电子政务相关工作监测情况的通报

发表时间:2017-12-08 16:18 来源:裕安区人民政府 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

裕安区人民政府办公室关于2017年第三季度全区电子政务相关工作监测情况的通报

裕政办秘〔2017〕308号



各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委,区政府各部门、各直属机构:

根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室关于加强政府网站常态化监管的要求,为进一步做好全区电子政务相关工作,区政府办对全区政府网站、信息公开网、政务协同办公系统使用情况进行了季度监测。现将监测情况通报如下:

一、监测情况

1、政府网站。通过监测,第三季度区政府门户网站及58家政府信息公开网均能按要求及时更新维护,监测结果均合格,合格率100%。

2、协同办公。第三季度,大部分单位政务协同办公系统使用情况正常,但仍有部分单位存在人员不确定、收文不及时、发文不规范、归档不及时等问题(分路口镇、韩摆渡镇、住建局、交通局、教育局、市场监管局、经信委、统计局、招商局、地税局等单位文件基本未归档)。(详见附件1)

3、政民互动。第三季度,区政府网站“政民互动”栏目共收到“咨询、投诉、举报、信件”共203件,办结188件,未及时办结13件(水利局6件、扶贫办2件、房产局1件、物价局1件、丁集镇1件、独山镇1件、小华山街道1件),办结率92.6%。(详见附件2)

二、工作要求

一要高度重视。对本次通报存在问题的单位,务必高度重视,强化整改落实,杜绝问题反弹。对长期存在问题不整改或整改后仍不合格的,将按要求约谈单位负责人。各单位整改落实情况以正式文件形式于12月12日前报送区电子政务管理办公室(传真:3301572;邮箱:317872479@qq.com)。

二要加强整改。政府网站集约化平台整合后,全区各单位门户网站均已按要求进行了关停,但58家政府信息公开网仍然要按照国办网站普查要求进行栏目更新维护。要保证“动态类栏目2周一更新,政策文件、法规公告类栏目6个月一更新,其他栏目1年更新”。 “互动咨询”类栏目要确保实用性,做到3个月内有网帖或信件,5个工作日内有答复。政务协同办公系统文件要及时归档,确保规范有序。

三要完善机制。各单位办公室是本级电子政务工作落实的第一责任主体,要切实履行主管主办职责,建立健全各项建设运维、检查整改、监督考核等工作机制,进一步加大日常监测和整改工作力度,及时报送监测结果和整改处置情况。

附件:1、2017裕安区政务平台第三季度公文统计(含归档).xls

2、 2017年第三季度政民互动未回复单位统计表  


2017年12月8日