中共六安市委第四轮脱贫攻坚暨医疗卫生领域专项巡察公告

发表时间:2018-03-13 17:39 来源:区纪委 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

根据市委统一部署,中共六安市委第四轮脱贫攻坚暨医疗卫生领域专项巡察于2018年3月13日起正式启动,市委第十九至第二十四专项巡察组进驻裕安对裕安区卫计委及部分建档立卡贫困村开展巡察,现将有关事项公告如下:

一、巡察对象

裕安区卫计委,城南镇桃湾村、周湾村,独山镇黄荆滩村、沙岗店村、太安村、龙井村、六里冲村,青山乡戚塘村、八字岗村、黄大桥村、西岗村、铜山村,西河口乡落地岗村、红石岩村、锅棚店村、石湖村、潘岔村,丁集镇丁峰村、杨柳村、西河村、长青村、六明村,石婆店镇银岗村、白云村、石婆店村、汪家畈村、连四塘村。

二、巡察内容

(一)脱贫攻坚专项巡察

巡察组对被巡察对象学习贯彻十九大精神情况、贯彻落实党的路线方针政策以及中央、省、市扶贫工作决策部署情况、执行村两委换届纪律情况、基层党组织建设情况等进行监督,重点对2015年以来扶贫政策落实、基层干部作风、群众反映强烈的问题等进行巡察,把惩治“蝇贪”“蚁腐”与基层扫黑除恶有机结合起来,着力发现以下问题:

战斗堡垒作用不强。学习贯彻十九大精神流于形式、走过场;执行村两委换届纪律不严格;基层党组织软弱涣散。

政策措施落实不力。贯彻中央、省、市脱贫工作决策部署不到位;执行政策不严格、不规范,打折扣、搞变通;扶贫对象、资金使用、措施到户等不精准。

违规违纪、以权谋私。违规安排实施扶贫项目,项目招投标不规范、建设不达标、实施进展缓慢、骗取套取项目资金等;贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,向扶贫资金财物“动奶酪”。

作风不正、责任缺失。不履行或不正确履行扶贫工作职责,不作为、乱作为;推诿扯皮,损害群众利益;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章,弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫。

涉黑涉恶、欺压群众。乡匪村霸、家族宗教黑恶势力横行乡里,干扰基层公共事务;党员干部放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”。

(二)医疗卫生领域专项巡察

巡察组对被巡察对象学习贯彻十九大精神情况、贯彻落实党的路线方针政策以及中央、省、市关于医疗卫生事业改革发展的决策部署等情况进行监督,主要查找党的十八大以来医疗卫生系统存在的党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力等问题,同时结合行业领域特点,重点关注以下方面:

党的领导方面。“四个意识”不强;贯彻落实中央、省、市关于医疗卫生事业改革发展的决策部署不到位;重业务、轻党建,党委(党组)领导核心作用发挥不充分等。

党的建设方面。忽视思想建设,党员干部理想信念缺失,医务人员法纪意识淡薄;党建工作责任制落实不到位,基层党组织软弱涣散;党内政治生活不认真;选人用人不规范等。

全面从严治党方面。主体责任、监督责任落实不到位,“一岗双责”履行乏力;党风廉政建设“实工虚做”,好人主义盛行;违反中央八项规定精神情况屡禁不止等。

行业领域方面。违反招投标和政府采购相关规定,存在商业贿赂情况;执行财经纪律不严格,财务管理制度不健全,国有资产管理不善;落实价格公示制度不到位,多收费、乱收费;医德医风建设不力,医疗纠纷多发易发等。

三、反映问题渠道

巡察期间,设立意见箱、举报电话和电子邮箱接待群众来信来访,受理时间:2018年3月14日至4月20日工作日时间。

(一)意见箱设置地点:区政府一楼大厅;区政务服务中心大厅;区卫计委一楼大厅;万乘云汉酒店一楼大厅;各被巡察乡镇政府公开栏;各被巡察村公开栏

(二)举报电话:13305643333

(三)电子邮箱:115365593@qq.com

(四)信访地点:六安万乘云汉大酒店客房部420房间

欢迎广大干部群众针对上述巡察内容反映问题、提供线索。

中共六安市委巡察工作领导小组

2018年3月13日