石板冲乡“五到位”做好脱贫攻坚工作

发表时间:2018-10-12 09:15 来源:石板冲乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为扎实推进脱贫攻坚工作,今年以来,石板冲乡按照精准标准找问题、精准要求定措施,全面解决脱贫攻坚工作中存在的问题,切实提高认识、转变作风,确保年度脱贫攻坚任务圆满完成。

一是严督查抓整改,基础工作做到位。加大日常督查督办力度,乡扶贫工作站充分发挥中枢作用,整改疑点数据,跟踪上级督查督办事项的落实,全天候开展脱贫攻坚领域各个层面的督查督办工作。

二是高标准补短板,档案资料补到位。按照上级制定的脱贫攻坚档案目录,统一规范乡村脱贫攻坚档案资料,对档案质量再提升。突出抓住精准帮扶等关键要素,对建档立卡贫困户逐户查问题、列清单、促整改;根据每户实际情况,抓就业、产业脱贫,确保产业全覆盖,真正做到“两不愁三保障”。

树先进扶民志,政策宣传讲到位。针对贫困户对脱贫攻坚政策不明白、说不清,更有少数贫困户至今还抱有“等、靠、要”思想的情况,通过定期开展入户走访宣传、发放脱贫攻坚“连心卡”、评选脱贫示范户等,以表彰先进激发其内生动力,营造比先赶超、脱贫光荣的社会氛围。

建制度成合力,帮扶力量聚到位。及时调整乡脱贫攻坚指挥部和十大工程责任组,明确责任,统筹推进工作。用好村干部、扶贫工作队员和结对帮扶干部三支力量,让每个人担当起应负的职责和使命,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。

传压力促落实,督查问责严到位。进一步加大压力传导力度,建立最严厉的责任追究制,真正做到一级抓一级,一级对一级负责,一级对一级尽责。同时,对出现的问题,不护短、不遮掩,对因工作失职失误造成不良影响和后果的,严肃执纪问责。(石板冲乡 费方堃)