徐集镇多举措全面开展护林防火工作

发表时间:2018-10-11 09:37 来源:徐集镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

进入十月以来,连续晴朗天干物燥,为搞好火灾防范,徐集镇采取多举措全面开展护林防火工作。

成立组织。成立镇护林防火领导组,各村(居)成立相应组织,具体负责护林防火组织、协调和指挥。镇抽调年轻力壮、反应敏捷、责任心强的同志组成防火工作队,进行24小时值班值守,随时待命。各单位及村(居)成立防火小分队,畅通联系渠道,确保第一时间到达现场,扑早扑了。

强化宣传。召开护林防火工作动员会,对防火工作早布置早安排,利用宣传横幅,微信、QQ群和宣传车宣传防火工作的方法意义,并将年度典型失火案例宣传,打击纵火者,震慑失火者,同时广泛开展小手拉大手活动,在学校向学生开展防火知识教育,扩大宣传的社会效果。

明确职责。镇里抽调业务精干人员组成了消防队,消防车随时待命,对防火器材进行了全面检查和维修,添置了灭火器、镰刀等防火工具。同时全面落实林长制,明确了林长防火责任,对重点林区规划好防火道,护林员在防火期间必须每天进行一次巡山活动,并做好儿童、老人和智障人员用火宣传,严禁带火上山,及烧田埂地边及焚烧野草,使防火工作不留死角。

严格督查。联系村班子成员对联系村防火工作负总责,村书记、主任具体负责,必须第一时间发现火情,并组织人员及时扑灭。此外,镇将防火工作纳于防火期内工作考评,镇主要领导随时对各村防火情况进行督察,对瞒报火情或扑火组织不力造成影响的一律追责,从而使防火工作真正落到实处。(徐集镇  雷伟成)