青山乡:关爱中小学生 构筑暑期安全网

发表时间:2018-06-14 09:00 来源:青山乡 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

暑期将至,青山乡坚持“生命至上,安全第一、预防为主”的理念,提前谋划,精心部署,对暑期中小学生安全防范工作作出部署,确保暑期安全无事故。

一是重视安全教育。通过在学校周边悬挂横幅、制作宣传栏、利用村级广播等方式,重点在防火、防电、防交通事故及防溺水等方面强化安全教育,并结合典型实例召开专题讲座,不断提高学生的安全意识,使他们做到警钟长鸣。

二是强化家校共建。发放《暑假学生安全致家长的一封信》,提高家长安全防范意识,提醒家长切实履行监护人职责,建立学校、家长和社会三方共同参与的学生暑期安全工作网络。组织教师通过家访提前对学生及家长进行暑期安全教育,重点对留守儿童的住所、电话、监护人进行登记,了解核实学生假期去向,做好学生假期动态管理

三是加强安全巡查。组织各相关村街在辖区范围内积极开展安全巡查,对交通要道、河渠沿岸、施工场所等重点区域设立警示标志并强化巡查力度,对发现的安全隐患和问题苗头及时进行化解处理。

四是丰富暑期生活。以各村农家书屋为依托,利用暑期时间,重点面向在家学生开放农家书屋,积极引导学生阅读,并完善图书借阅管理制度。同时充分发挥大学生村官知识丰富的优势,为中小学生答疑解难,并进行课外辅导,培养良好的读书习惯,开阔他们视野的同时也减少了中小学生的安全隐患。(李春桃)