非遗进校园 让文化遗产“活”起来

发表时间:2018-11-06 10:35 来源:文广新局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为认真贯彻落实《中华人民共和国非遗法》,传承和发扬非物质文化遗产,让文化遗产“活”起来,发现和培养新一代传承人,切实提高在校学生对中国传统文化的认识和兴趣,11月4日,由裕安区文广新局、区教育局、区文化馆和六安市裕安中学联合主办的“裕安区2018文化艺术和非遗进校园”活动在六安市裕安中学隆重举行。

在活动现场,同学和家长通过参观非遗展板,对非物质文化遗产有了初步的认识。同时现场还邀请了剪纸、雕刻、竹编等项目进行实物展示,引来大批同学围观和询问。

主办方还组织一场精彩纷呈的文艺演出,演出节目中,非遗项目京剧、庐剧和黄梅戏表演成为演出的一大亮点,由安徽省梅兰芳京剧研究会会员许幼荃老师带来的京剧《天女散花》赢得了同学们的阵阵掌声。

裕安区文广新局和文化馆先后在六安市第九中学、裕安区职业教育中心和裕安区城南小学先后开展了非遗进校园活动,2018年在六安市第九中学编排的庐剧节目《戏曲联唱》在六安市“我是小小传承人”展演上获得唯一的一等奖,还代表六安市参加了“安徽省戏曲进校园活动”节目展演。

非遗文化是中华民族智慧与文明的结晶,是具有重要价值的珍贵文化资源。目前正在进行的“非遗进校园”活动,旨在从娃娃抓起,让学生们在兴趣中感受传统文化的教育与熏陶,使之更好地传承民族文化的血脉。今后,裕安区还将举办形式不同的主题活动,传扬非遗文化,使非遗融入现实生活。(区文广新局李从文、刘新宇)