裕安区“五举措”扎实做好2018年度民生工程数据库填报工作

发表时间:2018-10-12 09:35 来源:财政局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为进一步提高裕安区2018年民生工程数据库信息采集的质量,增强数据库填报的准确性、规范性和有效性,裕安区统一部署、纵横联动,认真做好民生数据库的填报工作,为民生工程社情民意调查打下坚实基础。此次数据库填报涉及全区21个区直单位和23个乡镇街,33项民生工程信息总量约180万条,其中补助补偿类约170万条,培训类约8万多条,建设类及其他约2万条,截止10月上旬已全面完成数据库填报工作。

一是工作注重平时。裕安区充分利用往年数据库填报工作的经验,针对人社局、卫计委、民政局等信息量大且工作繁杂的部门做重点部署,要求将民生工程数据信息采集工作贯穿全年工作始末,落实专人负责基础信息的采集、审核、纠错、补充、更新等工作,并按要求的节点时间和规范格式上报,充分利用民生工程信息平台的优势,加大对数据质量的监控力度,把工作做在平时。

二是部署积极主动。裕安区8月16日下发《六安市裕安区民生工作领导小组办公室关于做好2018年民生工程基础数据库填报工作的通知》(区民生办〔2018〕12号),并第一时间在全区民生工程工作QQ群安排布置2018年数据库填报工作。同时,8月20日下午召开了全区民生工程数据库填报培训会,全面部署了基础数据库填报相关工作,特别对今年新增的6个项目表样进行了重点讲解。

三是填报认真细致。裕安区各地各部门高度重视民生工程基础数据库填报工作,安排专人负责数据库填报工作。针对以前年度数据库填报中存在的问题,要求牵头部门对补助类项目受益对象、补助金额,工程类项目建设内容、工程进展,参合参保类项目缴费金额、补偿金额等信息要准确完整填报,杜绝“多人同一个电话”,做到数据库信息真实、准确、完整。通过不断修改和完善,纠正错误电话号码约1.2万条,补充空白电话号码约0.5万条。

四是切实保护隐私。为保护群众隐私信息,杜绝不法分子盗取群众信息的可能性,裕安区双管齐下,强化部署,一是要求各部门填报数据库时不连接外网,二是将身份证号出生年月、一卡通账号等关键敏感信息予以隐藏。

五是考核严抓不懈。区民生办对各牵头部门报送的民生工程数据库填报格式、内容等信息的规范性、准确性进行严格审核,并针对报送信息内容随机电话回访,对审核中发现的填报格式不规范、内容不完整以及电话号码重复、空白等情况反馈部门,及时整改并补充完善。数据库填报工作纳入对部门的年终考核。(区民生办 张燮竹)