区重点局认真摸排全力保障农民工“安心”过端午

发表时间:2018-06-14 08:35 来源:重点局 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

端午将至,为确保农民工工资按时足额发放,裕安区重点局积极采取措施,主动提前介入,强力开展节前局属工程农民工工资支付情况摸排,全力保障农民工安心过个好节。

一是摸清底数。由分管副局长牵头,各项目联系人具体负责,深入每个项目开展排查,重点围绕工程进度款、农民工工资支付、潜在拖欠隐患等问题进行排查,掌握情况,摸清底数,提前应对。

二是提前安排。所有在建项目的资金支付,根据施工形象进度以及建设合同相关约定,提前申报用款计划,按照支付节点,合理安排资金调度、筹措款项。

三是加强督促。要求各施工单位做出书面承诺,按照先工资后货款的原则,优先保证农民工资发放。规范工资发放程序,公开农民工出勤工日或工作量,建立工资发放花名册,由项目责任人现场监督登记发放,确保发放到位。

四是严查追责。对拖欠农民工工资的施工单位将扣除施工企业缴纳的农民工工资保障金;对因施工企业拖欠农民工工资造成上访的,重点局将直接从该项目剩余工程款中专项支付农民工工资,并对施工企业给予一定经济处罚。(卜璐璐)