裕安区召开全国扶贫日暨“百企帮百村”三年行动推进会

发表时间:2018-10-18 10:49 来源:新闻中心 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

10月17日,裕安区召开10月17日全国扶贫日暨“百企帮百村”三年行动推进大会。区领导陈社教、栾昌荣、陈传忠、罗伟伟、罗荣,合肥市包河区政协副主席章颖松出席会议。

区委书记陈社教在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,既是一项极其严肃的政治任务,又是全党全社会共同的责任和使命,推进“百企帮百村”三年行动,对于凝聚社会合力,助推脱贫攻坚意义重大。全区广大非公经济人士和民营企业思想上要高度重视,努力在脱贫攻坚中展现担当作为,实现社会价值;发展上要增强信心,将企业发展与国家富强、人民幸福结合起来,准确处理好小家与大家、企业与社会的关系,在“百企帮百村”三年行动中受教育、尽责任,在打赢脱贫攻坚战中显身手、做贡献;行动上要勇挑重担,发挥自身优势,争当脱贫攻坚的贡献者、创业创新的引领者、全面建成小康社会的领跑者。

陈社教强调,要聚焦提质增效,深化“百企帮百村”的工作成果。要抓好产业帮扶“关键点”, 紧扣贫困村实际,找准企业发展与贫困村发展的最佳契合点,使贫困村、贫困户融入到产业化进程中来;要提高帮扶成效“精准度”, 立足主业和优势,采取市场化运作方式,遵循经济发展规律,科学选择帮扶举措,提高帮扶成效;要凝聚企业帮扶“大合力”, 发挥企业党群组织的优势和作用,开展村企共建活动,发挥行业商会协会联系广泛优势,拓宽“百企帮百村”三年行动覆盖面;要坚持政商关系“原则性”, 职能部门既要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难,也要与民营企业家保持“亲”“清”关系,企业既要主动作为,推动创新发展,做爱国敬业、创业创新的典范,也要洁身自好,遵纪守法,做守法经营、回报社会的典范。

陈社教强调,要健全长效机制,强化“百企帮百村”的组织保障。要强化组织领导,各相关单位要加强衔接协调,及时沟通情况,解决存在问题,确保扶贫行动顺利开展、取得实效;要强化科学指导,进一步加强对帮扶企业的服务协调工作,积极提供主动服务和支持,加大调研与跟踪,及时掌握帮扶投入和脱贫进度,及时解决企业帮扶过程中遇到的困难和问题;要强化宣传引导,及时总结行动中涌现出来的好经验好做法,推出一批帮扶先进典型,总结一批帮扶的成功案例,适时开展评比表彰,发挥典型引导作用,增强帮扶企业的荣誉感和责任感;要强化检查督导,深入推进扶贫领域作风和腐败问题专项治理,确保把每一分钱都用在贫困村、贫困户上,确保把企业帮扶的每一个项目建成精品工程、样板工程、示范工程,真正让群众满意、让企业家放心。

区委常委、宣传部长、统战部长陈传忠主持会议。副区长罗伟伟宣读区扶贫开发领导组表彰文件,并代表区政府接受颍东农商银行现场捐赠。区政协副主席、工商联主席罗荣总结部署了全区“百企帮百村”工作。部分企业代表在会上作了交流发言,会议进行了认捐认建项目签约仪式。(李立胜  王安乐)