庆丰收 弘文化 助扶贫 兴乡村
裕安区举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动

发表时间:2018-10-12 17:38 来源:政府办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

金秋十月,丹桂飘香,乡村美景如画,丰收瓜果飘香。10月12日,“庆丰收、弘文化、助扶贫、兴乡村”——裕安区首届中国农民丰收节在美丽的苏埠镇南楼村农民文化广场隆重举办。区领导陈社教、王仲儒、张成、栾昌荣、陈传忠、施万章、童晓春、罗伟伟、李鸿斌、刘圣春,市、区相关部门负责人,以及各地干部群众代表共同参加了活动。

秋天是丰收的季节,农民丰收节是一个丰收的节日。活动现场,裕安区首届中国农民丰收节农副产品展示区里,各类农副产品琳琅满目,裕安的农民向社会各界来宾晒出了自己的“丰收果”。陈社教、王仲儒走进展区,和参展农民亲切交流。“收成怎么样?”“价格咋样?”“销路如何?”,区委书记陈社教向参展农民详细询问生产销售相关情况,并向全区广大农民群众致以丰收佳节的祝福和慰问。

开幕式上,区委副书记、区长王仲儒宣布裕安区首届“中国农民丰收节”开幕。

区委常委、政法委书记施万章致开幕词。他说,中国农民丰收节是国家专门为农民设立的节日。裕安区是典型的农业大区,近年来,区委、区政府始终把“三农”工作摆在重中之重,全区上下紧紧围绕“农业强、农村美、农民富”的奋斗目标,大力实施乡村振兴战略,统筹推进脱贫攻坚,积极发展现代农业,深入推进“一谷一带、一岭一库”和美丽乡村建设,强力推动农业农村各项改革,全区农业产业快速发展,农民收入大幅提高,农村面貌焕然一新。通过举办农民丰收节系列活动来展现了裕安农村改革发展取得的显著成就,营造关爱农民、关心农村、关注农业的浓厚氛围,进一步提振全区上下高质量发展农业生产、高标准推进乡村振兴、高水平打赢脱贫攻坚战的精气神。

开幕式上,精彩的文艺演出为现场干部群众送上了一场文化大餐。快板说唱《精准扶贫在裕安》、歌伴舞《扶贫之歌》、黄梅戏表演《到底人间欢乐多》、小品《洁白的油茶花》、庐剧表演《扶贫政策就是好》、女声独唱《在希望的田野上》……一个个节目,看得台下四方八邻的乡亲直呼“过瘾”。全区产业扶贫十佳农业企业、十大产业脱贫标兵、十佳农民专业合作社、十佳家庭农场、6家最佳休闲农业与乡村旅游示范点以及能工巧匠、民间艺人、土专家、田秀才、好村医等的上台领奖更是赢得在场群众的阵阵掌声。

活动现场还举办了农民“晒丰收”活动、农民书画家现场书画展示、农民趣味运动会、现场国民体质监测活动等。

据了解,裕安区首届中国农丰收节庆祝活动由裕安区人民政府主办,区委宣传部、区农委、区扶贫办、区文广新局、区旅发委、区体育局、区妇联、苏埠镇人民政府承办,活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,突出裕安民俗特色,充分展示全区农村改革发展的巨大成就和新时代裕安农民奋发进取、蓬勃向上的精神风貌,激发全区农民的积极性、主动性、创造性,为裕安打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供强大动力。(李立胜  程宝发  赵宇)