孙云飞在裕安调研时强调:全方位推进乡村振兴战略实施 努力实现产业兴农村美农民富

发表时间:2018-10-04 08:39 来源:新闻中心 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

10月3日,省委常委、市委书记孙云飞来裕安区专题调研乡村振兴、脱贫攻坚等工作。他强调,要全方位推进乡村振兴战略实施,因地制宜做好统筹发展文章,不断激发乡村发展活力,努力实现产业兴、农村美、农民富。市政协副主席、市委秘书长黄应松,区领导陈社教、陈传忠,以及市直有关部门主要负责人参加调研。

孙云飞一行先后来到徐集镇梁集村、丁集镇婚纱产业园、固镇镇康之源芡实产业基地及固镇镇污水处理厂等地,调研了解乡村振兴实施、脱贫攻坚产业发展、农村人居环境改善等情况,并听取有关工作情况的汇报,就大力实施乡村振兴战略、提升农村人居环境、壮大村级集体经济等方面提出具体要求。

孙云飞在调研中指出,乡村振兴要从每一个村的实际出发,科学规划、分类施策,走高质量乡村振兴特色发展之路。要引导和帮助农村因地制宜发展特色产业,以产业振兴带动乡村振兴,积极推进农业新旧动能转换,真正实现老百姓致富增收。要坚持“抓乡促村”,加快推进农村人居环境改善民生工程项目实施,切实使农村人居环境得到根本改善,着力打造农民安居乐业的美丽家园。

孙云飞强调,要进一步优化农业产品结构,大力发展现代农业、特色农业、生态农业和休闲观光农业,着力提升农产品附加值,更好带领周边农民增收致富。要积极加强产业特色小镇建设,大力发展主导优势产业,着力打造“一乡一品”的品牌效应。要大力实施返乡创业工程,积极引导更多的返乡创业者回家乡投资兴业,不断拓宽就业岗位,以实现更多的贫困群众就地就近就业,确保稳定可持续脱贫。

孙云飞强调,要积极探索多元化村级集体经济发展模式,把发展村集体经济作为抓基层打基础的重要举措,不断增强村集体造血功能和自转能力。要加强村级集体资源资金资产的经营、管理和监督,创新发展模式,拓宽壮大村集体经济的收益渠道,努力开创发展壮大村集体经济新路子。(程传军  李立胜)