裕安区深入推进“江淮普法行”活动

发表时间:2018-06-12 16:21 来源:人大办 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

日前,裕安区人大常委会内司工委牵头,会同区法治宣传教育工作领导小组办公室和区委宣传部,联合下发“江淮普法行”活动实施方案,深入推进法治裕安建设,为“七五”普法中期达标验收进一步夯实工作基础。

今年主题是“突出经济社会发展,推进江淮普法行活动”,指导思想是深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导树牢“五大发展”理念,积极对标推进依法治国、建设法治裕安的新要求,广泛深入开展法治宣传教育,营造全民尊法学法守法用法的氛围,增强全民法治观念,促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为建设幸福裕安提供良好的法治保障。

活动分 “普及行”、“宣传行”、“督查行”同步开展,宣传重点是学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》关于全面依法治国重要论述,学习宣传党的十九大以及十九届二中、三中全会关于全面推进依法治国重要部署;学习《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规;学习宣传《宪法》《监察法》《宗教事务条例》《环保法》《六安市饮用水水源环境保护条例》;区直各单位结合文明城市创建、脱贫攻坚工作及本单位工作职能,开展法治宣传教育主题活动;行政执法机关、司法机关在执法、司法工作中依据的重点法律;各地、各部门在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

该区要求认真落实“江淮普法行”活动部署安排,进一步完善“普、宣、查”三位一体工作机制,贯彻“谁执法谁普法”原则,切实做到精心谋划、周密实施,围绕主题、突出重点,学用结合、普治并举,创新形式、增强实效,提高公众参与度和满意度,因地制宜为促进“七五”普法深入实施作出更大的努力和积极的贡献,推动“法治裕安”建设提速增效。(陈华锋)