首页 > 信息公开 > 蔬茧局政府信息公开目录
号: 063623758/201712-00021 信息分类: 应急预案与常识
内容分类: 综合政务,其他,其他,其他,TXT 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 蔬茧局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区蔬菜抗雪防冻救灾预案
号: 词:

裕安区蔬菜抗雪防冻救灾预案

来源:蔬茧局
保护视力色:
字体:[    ]

 

裕安区蔬菜生产大区,也是全国蔬菜产业发展重点县区,冬季即将来临,为防范低温霜冻、大雪等恶劣灾害性天气对蔬菜生产造成的冻害、大棚倒塌等不利影响,各地要密切注意天气变化,做好抗灾救灾工作,减少损失,保障春节期间蔬菜生产供应。

(一)抗雪灾措施 

  在雪灾预警发布后,对可能遭受雪灾危害的区域,及时采取防灾避灾措施。 

1、雪灾黄色预警发布时,对大棚进行加固。沿大(中)棚棚架纵向中轴线每隔2-3用一根钢管等支撑物对棚顶进行支撑加固,提高大棚棚架的抗压性,防止雪压倒棚。 

2、疏通沟渠,开好田间排水沟,确保雪后排水防渍;预备抗灾救灾农用物资,如排水机械设备、农药、化肥和农膜、大棚支撑材料和保暖材料等。   

  3、雪灾橙色预警发布时,昼夜安排专人值班,及时清除棚顶积雪。 

  4、雪灾红色预警发布时,在棚顶积雪无法清除时(特别是连栋大棚),采用破膜保架的特殊应急措施,放弃棚内种植作物,全力保护棚架,尽量降低损失。棚架上有外遮荫设备的,要收起收紧外遮荫上的遮阳网,防止雪压毁坏。 

  (二)冻害和寒潮 

  1、蓝色预警发布后:及时做好露地结球类蔬菜及时束叶防冻;修补破损大棚薄膜,严密封闭棚膜,防止冷空气进入棚内;对于茄果类、瓜类蔬菜,进行大棚多层覆盖保温,一般采用“大棚+中棚+小棚”或“大棚+中棚+中棚”的形式。 

  2、黄色预警发布后:中棚或小棚上增盖草帘或遮阳网、无纺布等保温物;预备因冻死苗需重播的瓜菜种子和重播育苗准备。露地蔬菜及时抢收。 

  3、橙色和红色预警发布后:大棚增加一层边膜;抢收露地蔬菜。 

  (三)灾后处置措施 

1、及时修复因雪灾破膜、倒塌的大棚设施。

2、排水保温。雪灾后设法排除田间积水,降低田间湿度,尽量减少蔬菜渍害影响。 露地蔬菜可用稻草、地膜、无防布等覆盖保温措施,减轻冻害。大棚蔬菜的田间管理采用抢晴多见光,中午通风排湿。 

3、肥水管理。受冻蔬菜缓苗后,要加强管理,及时追施速效肥料,剪除死亡枝叶,同时喷施叶面肥和防冻剂,促进蔬菜冻后恢复。大棚蔬菜座果后,要加强肥水管理,整枝缚蔓,促进生长。择机追施叶面肥,增强作物的抗逆性。   

  4、病害防治。及早防治灰霉病、苗期猝倒病等大棚低温高湿型病害。 

  5、抢收抢播。利用大中小棚抢播小白菜、菠菜、苋菜、香菜、春甘蓝等速生蔬菜,增加市场供应。为争取农时,可通过育苗移栽、调整播种技术(如催芽直播)、地膜覆盖、借地育苗等手段,弥补季节时限。若露地蔬菜因冻受损,对尚有上市价值的受灾蔬菜积极采收,抓紧上市,减少损失。需重播育苗的及时抢播。