首页 > 信息公开 > 卫计委政府信息公开目录
号: 03003225838H/201803-00006 信息分类: 意见征集
内容分类: 卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作,通知,公民,妇女儿童,残疾人,其他,婴幼儿,青少年,中年,老年,其他,其他 发文日期: 2018-03-14
发布机构: 卫计委 生成日期: 2018-03-14
生效时间: 废止时间:
称: 六安市裕安区人民政府办公室 关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生 服务一体化工作的实施意见
号: 词:

六安市裕安区人民政府办公室 关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生 服务一体化工作的实施意见

保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府,开发区管委,小华山街道办事处:

为提升基层医疗卫生服务能力,深入推进乡村卫生服务一体化,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)、《六安市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(六政办〔2017〕35号)、《六安市人民政府办公室关于创新村医管理机制深入推进乡村卫生服务一体化工作的实施意见》(六政办〔2017〕73号)等文件精神,结合我区实际,经区政府同意,现提出以下实施方案:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实全省卫生与健康大会要求,创新村医引进、保障、培养、培训、考核机制,深入推进乡村卫生服务一体化,全面提升基层医疗卫生服务能力,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进健康裕安建设。

二、工作目标

按照深化医药卫生体制综合改革试点的总体部署,坚持保基本、强基层、建机制,创新村医管理服务模式和激励约束机制,健全完善村医补偿、养老和培养培训政策,加强村卫生室基础设施建设,稳定村医队伍,提高村医整体素质。到2020年,基本实现村医队伍结构合理、职业环境优化、人员待遇保障,基本建成一支素质较高、适应农村基层需要的村医队伍,群众就医满意度、获得感进一步提升。

三、重点任务

“五统一两独立”基础上,实行“六制”管理,即人员聘用制、基本工资制、养老保险制、培养培训制、考核奖惩制、建设标准制。

(一)人员聘用制。按每千人口1-1.2名村医标准,由乡镇卫生院申报招聘计划,区卫计委会同区人社局审核,报区政府批准后,制定村医招聘计划,在区卫计委统一组织下,按照公开公平公正的原则招聘,聘用结果经区卫计委、区人社局共同审定后,由乡镇卫生院对具备乡村医生及以上资质的村医实行村卫生室人员聘用,明确岗位责任、权利和义务。由区卫计部门建立村医档案,统一管理。

聘用条件:1.身体健康,遵纪守法;2.两年内无非法行医行为,未受过刑事处罚;3.已取得乡村医生执业资格或执业助理医师及以上执业资格医疗卫生技术人员。

目前已无实际在岗村医或者村医配置不足的村卫生室,可由所在地乡镇卫生院统一调整配备,或暂由乡镇卫生院代管。原则上村卫生室不接收已退休、退出的医疗卫生技术人员。

聘用程序:符合上述聘用条件的村医由个人提出书面申请,经各乡镇卫生院初步审核后,报送区卫计委审核,审核通过后,由所在地乡镇卫生院聘用。按照聘用计划新招录的村医比照此部分办理。

日常管理:各乡镇卫生院要加强对村卫生室工作人员的日常管理及考勤考核,严格执行人脸识别系统考勤制度,村医每月在村室工作时间不少于22天,考勤结果计入年度考核。对每月考勤达到22天的,基本工资全额发放,不足22天的,每天扣除基本工资20元。逐月由所在地乡镇卫生院核算。对连续3个月考勤不足22天的,按照《乡村医生从业管理条例》,以年度考核不合格处理。

(二)基本工资制。纳入聘用管理的在岗村医基本工资包括岗位工资和年限工资。岗位工资按照乡村医生资质每月700元,执业助理医师、执业护士每月750元,执业医师(护师)每月800元,主治医师及以上职称的每月900元;同等资质人员待遇相同。年限工资根据工作年限,按每年10元标准核定;村卫生室室长每月发放100元职务补贴。基本工资由区财政安排专项资金,纳入年度预算,实行打卡发放。

(三)养老保险制。建立在岗村医养老保险制度,对纳入聘用管理的在岗村医养老保险比照当地村干部政策执行。在岗村医自愿选择参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险,按照灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险的,按缴费基数(上年度全省在岗职工平均工资的60%确定,今后随着全省在岗职工月平均工资水平的调整相应调整缴费基数)20%标准进行缴费,其中村医个人承担8%,区财政承担12%。参加城乡居民养老保险的,按照最高缴费档次3000元/年缴费。比照村干部待遇适时稳步推进在岗村医居民医疗保险和意外伤害保险补助制度落实。上述保险由区财政安排专项资金支出。在职村医按照个人自愿的原则,办理参保登记手续。本办法实施后,新入职村医,从入职的次月起办理参保登记手续。在职村医参加城镇职工基本养老保险,累计缴费满15年的,按月享受基本养老金待遇。若中途辞职辞退,按照社会保险的有关规定,接续其养老保险关系。

区财政承担的配套资金,由区财政部门据实统一结算,拨付至各乡镇卫生院。乡镇卫生院应按月足额为参保村医缴纳城镇职工基本养老保险费,个人缴费部分由村医年初将全年费用一次性交至乡镇卫生院先行代收。社会保险经办机构按规定为参保村医建立个人账户并计息。

(四)培养培训制。按照市统一部署,依托皖西卫生职业学院,面向村卫生室,开展三年制大学专科村医订单定向免费培养,享受市政府给予的优先入住地方政府统管周转宿舍的优惠待遇。区卫计委从2017年开始,制定村医三年培训计划,每年开展一次的村医免费培训;组织村医参加全市统一的村医轮训,以不断提高村医业务能力,增强村卫生室的服务水平。

(五)考核奖惩制。坚持奖优罚劣、多劳多得原则, 建立健全工作激励和约束机制,在基本工资之外,其他各项政策性补助经费,乡镇卫生院根据村医工作任务落实完成情况,实行绩效考核分配,考核主要包括:1.村卫生室内部管理制度执行情况;2.公共卫生服务落实情况;3.医疗服务质量情况;4.执行城乡居民医保管理规定情况;5.国家基本药物执行情况;6.家庭医生签约服务完成情况;7.健康扶贫工作落实情况;8.计生服务工作完成情况;9.群众满意度;10.乡镇(街)交办的其它工作完成情况等。实行季度考核。考核结果作为村医绩效收入分配的主要依据。乡镇卫生院应建立村医个人考核档案,对辖区村医按“一人一档”要求,建立包括基本情况、从业简历、专业技术资质、医德医风、学习培训、绩效考核与奖惩等信息的个人档案,加强对村医考核管理。

同时,适时开展“优秀乡村医生”、“最美乡村医生”等评选活动。对表现优秀的,给予表彰奖励;对表现较差的,予以惩处。具体评选、奖惩办法另行制定。

(六)建设标准制。制定三年行动计划,开展村卫生室标准化建设,原则上每个行政村建成1所业务用房120-150平方米、占地面积不少于300平方米的标准化村卫生室,做到“六室”(诊断室、治疗室、药房、观察室、资料室、值班室)独立分开,配套设施齐全,满足当地农村居民基本医疗卫生服务需求。人口较多或居住分散的地区可适当增设村卫生室。村卫生室建设与养老机构相结合的,从福彩公益金给予10万元资助。在对全区村卫生室现状调查摸底的基础上,分三年予以填缺补齐,同时按照《安徽省村卫生室管理实施办法(试行)》要求,区财政每年统筹安排资金,做好村卫生室维修等其他建设。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在区深化医药卫生体制改革领导小组的统一领导下,区直相关部门统筹协调配合,围绕目标任务,落实重点工作,制定具体方案,强化政策保障。区政府将此项工作纳入对部门和乡镇政府目标管理绩效考核范围。 

(二)注重协调配合。区深化医药卫生体制改革领导小组主要成员单位要结合本实施意见,加强部门联动,明确任务分工,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。卫计部门要加强村医队伍管理,制定村医聘用、培训、考核等办法;人社部门要建立完善村医养老政策;财政部门要加强村医养老、基本工资和培养培训的经费投入;各相关部门要积极发挥职能作用,及时解决乡村卫生服务一体化工作推进中遇到的新问题、新困难。

(三)严格规范操作。区政府将进一步完善乡村卫生服务一体化管理体制,探索建立运行新机制,制定统一标准,严格界定村医资格,规范操作。充分调动村医工作积极性和主动性,积极引导社会预期,及时回应社会关切,有效化解敏感问题和突出矛盾,维护人民群众健康。