首页 > 信息公开 > 人社局政府信息公开目录
号: 03567527276H/201810-00030 信息分类: 发布会实录
内容分类: 劳动、人事、监察、社保 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 人社局 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区2018年城乡居民基本养老保险政策解读新闻发布会实录
号: 词:

裕安区2018年城乡居民基本养老保险政策解读新闻发布会实录

来源:人社局
保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区人社局

发布时间:2018年6月4日

主持人:

各位领导、各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席区人社局今天的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区城乡居民基本养老保险事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区城乡居民基本养老保险新闻发布会,对相关政策进行解读说明。

区人社局 侯琛琛:

尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!首先,欢迎大家的到来,衷心的感谢各位对我区城乡居民基本养老保险工作的关心和支持! 下面,我简要介绍一下我区2018年城乡居民基本养老保险政策并回答相关咨询。

为认真贯彻落实《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)和《安徽省人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(皖政〔2014〕84号)精神,按照全覆盖、保基本、有弹性、可持续的方针,以增强公平性、适应流动性、保持可持续性为重点,全面推进和不断完善覆盖全区城乡居民的基本养老保险制度,现将有关城乡居保方针政策解读如下:

一、参保范围

具有本区户籍,年满16周岁(不含在校生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

二、基金筹集

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。

(一)个人缴费

参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每人每年200元、300元、500元、1000元、1500元、2000元、3000元、4000元、5000元9个档次。参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。参保人员携缴费存折就近前往各六安农商行网点,也可以通过网上银行、支付宝转账等方式,将保费按选定的档次足额存至本人的缴费存折账户上。缴费后,由合作银行营业部统一进行划扣,区城乡居保中心将划扣结果反馈给各乡镇(街)、开发区人力资源和社会保障服务所(以下简称人社所),再由各乡镇(街)、开发区人社所对划扣不成功人员进行催缴。鼓励参保人员在个人经济条件允许的情况下,选择高档次缴费,早缴费早补贴早计息,以便到龄时能有较高的养老保险待遇。

(二)集体补助

有条件的村集体经济组织应当对参保人员缴费给予补助,补助标准由村民委员会召开村民会议民主确定。鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费提供资助、补助,资助金额不超过目前设定的最高缴费档次标准。

(三)政府补贴

(1)政府对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。

(2)参保人员自主选择缴费档次,省、区财政对参保人按年度缴费给予补贴。每人每年缴费补贴标准为:缴200元补35元、缴300元补95元、缴500元补105元、缴1000元补120元、缴1500-5000元补130元。对参保人员的缴费补贴,省级财政承担20元,其余部分由区财政承担。各级财政补贴均计入个人账户,与个人缴费同步到账计息。

(3)对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度(二级以上)残疾人,区政府按照每人每年200元的标准为其代缴养老保险费;对节育手术并发症人员(三级以上)、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)等缴费困难群体,区政府分别按每人每年500元、1000元的标准为其代缴养老保险费,并按正常缴费档次给予补贴。

对领取独生子女光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费的,区财政在上述补贴的基础上每人每年再增加30元。

三、待遇享受

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

(一)基础养老金。从2018年1月1日起,我区城乡居民养老保险基础养老金标准为每人每月92元。基础养老金标准将根据中央、省、市标准及物价变化进行适时调整。鼓励长缴多得,对长期缴费超过15年每超过一年,基础养老金加发2元,加发养老金不超过50元。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额(包括个人缴费、政府补贴和相应计息)除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户余额(包括个人缴费、政府补贴和相应计息)可以依法继承。

四、养老保险待遇领取条件

参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁,累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

城乡居民养老保险启动实施时(我区是2011年10月),已年满60周岁(1951年12月31日以前出生),目前仍未领取国家规定的基本养老保险保障待遇的,不用缴费,自国发〔2014〕8号文件印发之日(2014年2月)起可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,但累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。待遇领取人员到龄当年必须缴费,缴费到账时间应在到龄的日期之前(即60周岁以前),待遇从到龄次月开始计发,否则以保费到账次月开始发放,以往月份待遇不再补发,造成的损失由参保人员自行承担。

五、建立丧葬补助金制度

城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停发养老金,参保人员死亡并及时上报的(三个月内),一次性支付丧葬补助金,其个人账户余额或累积金额(含个人缴费、政府补贴和相应计息)可以依法继承,补助金标准为8个月的基础养老金金额(目前为736元),逾期上报不予支付。乡镇(街)、开发区人社所应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行生存认证;村(居)民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人员待遇领取资格进行公示。

六、参保手续

1、符合参保条件的城乡居民,携带户口本、身份证原件,到户籍所在地村(居)委会办理参保申请,选择缴费档次,填写《城乡居民养老保险参保登记表》(以下简称《参保表》)。经签字、签章或留指纹印件。

2、村(居)协理员检查参保人员的相关材料是否齐全,在《参保表》上签字,加盖村(居)委会公章,并将《参保表》、户口本及居民身份证等复印材料在规定时限内上报乡镇街、开发区人社所。

3、乡镇街、开发区人社所对参保人员的相关材料进行初审,无误后及时将参保登记信息录入信息系统,在《参保表》上加盖公章,按规定时限将上述相关纸质材料上报区城乡居保中心。

4、区城乡居保中心对参保人员的相关信息进行复核(与公安系统的信息库比对)无误后,对登记信息进行确认,为参保人员建立个人账户,及时将有关材料归档备案。

七、待遇领取手续

符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、本人居民身份证等证件,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取手续,填写《裕安区城乡居民养老保险待遇领取审核表》,并签字或留取指纹。

八、转移接续与制度衔接

参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间在安徽省内户籍迁移、需要跨地区转移关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不转移。