首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201811-00068 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 综合政务,国民经济管理、国有资产监管,财政、金融、审计、统计,国土资源、能源,农业、林业、水利,工业、交通,商贸、海关、旅游,市场监管、安全生产监管,城乡建设、环境保护,科技、教育,文化、广电、新闻出版,卫生、体育、医疗,人口与计划生育、妇女儿童工作,劳动、人事、监察、社保,公安、安全生产、司法,民政、扶贫、救灾、优抚,民族、宗教,对外事务,国防,气象、质量,食品安全,残疾人工作,其它,其他 发文日期: 2018-10-31
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-10-31
生效时间: 废止时间:
称: 解读:《 六安市人民政府关于贯彻落实安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力意见的通知》之“智慧医疗”
号: 词:

解读:《 六安市人民政府关于贯彻落实安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力意见的通知》之“智慧医疗”

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

      为贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的意见》(皖政〔2018〕20号,以下简称《意见》),充分发挥信息消费在新形势下扩大内需、进就业和引领产业升级等方面的重要作用,六安市人民政府出台了《 六安市人民政府关于贯彻落实安徽省人民政府关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力意见的通知》,现就我委承担的“智慧医疗”部分政策解读如下:

    随着物联网“十二五”规划的出台以及各省区市智慧城市的规划或落实,我国智慧医疗建设取得有效进展,近两年来,智能手机、移动医疗开启了很多新的医疗模式。

智慧医疗由三部分组成,分别为智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统。

    智慧医院系统

    由数字医院和提升应用两部分组成。数字医院包括医院信息系统(即HospitalInformationSystem,HIS)、实验室信息管理系统(LaboratoryInformationManagementSystem,LIS)、医学影像信息的存储系统(PictureArchivingandCommunicationSystems,PACS)和传输系统以及医生工作站四个部分。实现病人诊疗信息和行政管理信息的收集、存储、处理、提取及数据交换。医生工作站的核心工作是采集、存储、传输、处理和利用病人健康状况和医疗信息。医生工作站包括门诊和住院诊疗的接诊,检查,诊断,治疗,处方和医疗医嘱、病程记录、会诊、转科、手术、出院、病案生成等全部医疗过程的工作平台。提升应用包括远程图像传输、海量数据计算处理等技术在数字医院建设过程的应用,实现医疗服务水平的提升。比如:远程探视,避免探访者与病患的直接接触,杜绝疾病蔓延,缩短恢复进程;远程会诊,支持优势医疗资源共享和跨地域优化配置;自动报警,对病患的生命体征数据进行监控,降低重症护理成本;临床决策系统,协助医生分析详尽的病历,为制定准确有效的治疗方案提供基础;智慧处方,分析患者过敏和用药史,反映药品产地批次等信息,有效记录和分析处方变更等信息,为慢性病治疗和保健提供参考。

    区域卫生系统

    由区域卫生平台和公共卫生系统两部分组成。区域卫生平台包括收集、处理、传输社区、医院、医疗科研机构、卫生监管部门记录的所有信息的区域卫生信息平台;包括旨在运用尖端的科学和计算机技术,帮助医疗单位以及其它有关组织开展疾病危险度的评价,制定以个人为基础的危险因素干预计划,减少医疗费用支出,以及制定预防和控制疾病的发生和发展的电子健康档案(ElectronicHealthRecord,HER)。比如:社区医疗服务系统,提供一般疾病的基本治疗,慢性病的社区护理,大病向上转诊,接收恢复转诊的服务;科研机构管理系统,对医学院、药品研究所、中医研究院等医疗卫生科院机构的病理研究、药品与设备开发、临床试验等信息进行综合管理。公共卫生系统由卫生监督管理系统和疫情发布控制系统组成。

     家庭健康系统

    家庭健康系统是最贴近市民的健康保障,包括针对行动不便无法送往医院进行救治病患的视讯医疗,对慢性病以及老幼病患远程的照护,对智障、残疾、传染病等特殊人群的健康监测,还包括自动提示用药时间、服用禁忌、剩余药量等的智能服药系统。

智慧医院应用的问世对大众来说不仅能简化就医流程、降低医疗费用,更能增加被医生重视的感受;对医生来说,不仅能减少劳动时间,还能提高患者管理质量、提高诊治水平,在不断学习中得到患者认可;对医院来说,能更直接的了解患者需求,为患者服务,同时提高服务满意度,构建和谐医患关系。

国内已兴起的智慧医院项目总体来说已具备以下功能:智能分诊、手机挂号、门诊叫号查询、取报告单、化验单解读、在线医生咨询、医院医生查询、医院周边商户查询、医院地理位置导航、院内科室导航、疾病查询、药物使用、急救流程指导、健康资讯播报等。实现了从身体不适到完成治疗的"一站式"信息服务。智慧医院应用需要真正落实到具体医院、具体科室、具体医生,将患者与医生点对点的对接起来,单绝不等于网络平台上跳过医院这个单位,直接将患者与医生圈在一起。

个人健康档案如何管理?患者如果想知道自己的历史就医记录,除了翻阅一本又一本纸质的病历外,根本无从查阅。在哪家医院住了几天,用过什么药,上一次怎么治疗的等,每到复查或者犯病时,总是需要翻箱倒柜的去找病历,时间久了还可能记不清或者记错。移动医疗的出现让每一个患者都可以通过手机应用查看个人曾在医院的历史预约和就诊记录,包括门诊/住院病历、用药历史、治疗情况、相关费用、检查单/检验单图文报告、在线问诊记录等,不仅可以及时自查健康状况,还可通过24小时在线医生进行咨询,在一定程度上做到了"身体不适自查,小病先问诊,大病去医院"的正确就医态度。

高效、高质量和可负担的智慧医疗不但可以有效提高医疗质量,更可以有效阻止医疗费用的攀升。智慧医疗使从业医生能够搜索、分析和引用大量科学证据来支持他们的诊断,同时还可以使医生、医疗研究人员、药物供应商、保险公司等整个医疗生态圈的每一个群体受益。在不同医疗机构间,建起医疗信息整合平台,将医院之间的业务流程进行整合,医疗信息和资源可以共享和交换,跨医疗机构也可以进行在线预约和双向转诊,这使得"小病在社区,大病进医院,康复回社区"的居民就诊就医模式成为现实,从而大幅提升了医疗资源的合理化分配,真正做到以病人为中心。

通过大力发展的医疗信息整合平台和电子健康档案/电子病历、移动医疗设备、个人医疗信息门户、远程医疗服务和虚拟医疗团队等,都将有力地推动智慧的医疗的建设,也将助力于中国建设起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。笔者认为,在未来,当智慧元素融入整个行业,医疗信息系统必将以前所未有的速度开始进化,并对医疗卫生行业,乃至全人类的健康产生重大影响。