首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201810-00046 信息分类: 政府债务
内容分类: 综合政务,财政、金融、审计、统计,其他 发文日期: 2018-10-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-10-12
生效时间: 废止时间:
称: 关于裕安区本级2018年地方政府债务限额 (草案)的说明
号: 词:

关于裕安区本级2018年地方政府债务限额 (草案)的说明

来源:财政局
保护视力色:
字体:[    ]

关于裕安区本级2018年地方政府债务限额

(草案)的说明

——2018年9月29日在区五届

人大常委会第十二次会议上

裕安区财政局局长  孙乃发

 

主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,现将裕安区本级2018年地方政府债务限额(草案)说明如下,请予审议。

一、我区政府性债务管理情况

近年来,在区委、区政府坚强领导下,在区人大监督指导下,我区大力推进政府性债务管理改革,强化债务管理,优化债务结构,严控债务风险,在全力服务保障经济社会发展的同时,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。

(一)健全政府性债务管理制度框架体系。认真贯彻落实《预算法》《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,出台《裕安区政府性债务管理暂行办法》《裕安区政府性债务风险应急处置预案》,成立裕安区政府性债务管理领导小组,指导地方政府性债务管理,负责指挥政府性债务风险防控,努力实现构建政府债务管理、风险预警、应急处置等管理体系。
     (二)强化政府债务限额管理,控制债务规模。全面落实政府债务限额管理规定,对政府举借债务规模设置“天花板”,政府债务余额不得突破政府债务限额;建立政府举债审批工作机制,严格限定政府举债程序和资金用途,每一年度在省下达的新增限额内,经区政府批准与省财政厅签订代发债券和转贷债券资金协议,并按照新增限额确定的资金用途使用。

(三)发挥政府债券资金效益,支持经济社会发展。2015-2017年,我区共发行政府债券165626万元,其中新增债券61111万元,置换债券104515万元。新增债券资金主要用于脱贫攻坚、棚户区改造、交通基础设施、环境保护、医疗卫生等民生重点领域建设,有力地促进了全区经济社会平稳健康发展;通过发行置换债券,逐步将过去高成本的存量政府债务置换为政府债券形式的低成本债务,减轻政府当期偿债压力和债务利息负担,同时也为合理安排资金用于重点项目建设创造了条件。
     (四)着力加强政府性债务风险监测和防范坚持新发展理念,牢固树立风险意识,将防范政府债务风险作为当前财政管理工作的重中之重,综合运用债务率、新增债务率、逾期债务率等风险指标,全面监测反映我区政府性债务风险状况,及时发现潜在风险并预警;坚持“开前门、堵后门”,严禁各种违法违规或变相举债行为,坚守财政可持续发展底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

二、关于我区2018年地方政府债务限额
     (一)政府债务总限额。经省政府批准,省财政厅核定我区2018年地方政府债务限额322833万元,其中:一般债务限额267221万元,专项债务限额55612万元。根据我区经济社会发展需要和债务管理工作实际,我区2018年地方政府债务限额拟定为322833万元,其中:一般债务限额267221万元,专项债务限额55612万元,与省财政厅核定限额及结构保持一致。
     (二)政府债务新增限额。我区2018年新增政府债务限额44757万元,其中:新增一般债务限额7471万元,新增专项债务限额37286万元。根据《安徽省财政厅关于下达2018年市县政府债务限额的通知》(财债2018〕576号)规定的限额用途,具体为新增一般债务限额中支持脱贫攻坚项目额度7371万元,支持市县公立医院债务化解债务额度100万元;新增专项债务限额中用于棚户区改造专项债务额度31145万元,土地储备专项债务额度1688万元,支持农业基础设施建设专项债务额度2510万元,公路建设专项债务额度1943万元。

三、2018年新增债券安排方案

根据财政部要求,新增债券资金依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出,重点用于党中央、国务院确定的精准脱贫、生态建设和环境保护、棚户区改造、农村公路、乡村振兴、农村人居环境整治、深度贫困地区贫困村提升工程等重点领域,优先支持在建项目平稳建设,结合省财政厅下达2018年新增债务限额规定的用途,新增债券安排方案如下: 

(一)新增一般债券安排。一般债券资金7471万元,具体项目安排为:一是支持脱贫攻坚用于2018年区扶贫项目,使用资金7371万元;二是支持市县公立医院债务化解用于区新妇幼保健院大楼建设项目,使用资金100万元。

(二)新增专项债券安排。专项债券资金6141万元,具体项目安排:一是支持农业基础设施建设用于2018年新开工18座病险水库加固项目,使用资金2510万元;二是公路建设用于机场进出口(东、西、南出口)道路改建项目,使用资金1943万元;三是土地储备专项用于2018年裕安区拟收储地块一项目(六舒路以西、货场路以南地块),使用资金1688万元。另今年棚改项目已通过其他融资方式落实,经区政府批准,财政会商住建部门按规定程序报请上级取消棚改专项债券发行,故在此不作安排。

    以上说明,请予审议。