首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03781095275Y/201810-00005 信息分类: 图表解读
内容分类: 市场监管、安全生产监管 发文日期: 2018-10-06
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-10-06
生效时间: 废止时间:
称: 敲黑板!!!高楼失火是往上跑,还是往下跑?
号: 词:

敲黑板!!!高楼失火是往上跑,还是往下跑?

来源:安监局
保护视力色:
字体:[    ]

水火无情。每次看到因火灾导致人员伤亡的新闻,都会让人痛心不已!


事故发生后,我们在为这些生命的逝去感叹惋惜时,也应该思考,如果自己所在的一栋30多层的大厦里突然发生火灾,怎么办?



记住这些东西!关键时刻可以救你一命!


 在公司 


假设你在一栋33层大厦的27层工作,在这栋大厦突然发生火灾,这时你......


1.应当怎么办?

先根据现场实际情况判断火势,再迅速找到消防通道,往远离火源方向逃生(电梯此时是不可以用的),如果已经有烟在蔓延,应当放低体位迅速疏散。


尽量不要向楼上移动,因为大部分高楼的楼顶露台是锁死的,因此不要幻想可以在露台上得救。



2.下到10楼的时候,发现起火点在9楼,你怎么办?

首先不要幻想可以突破火点, 因为火场中心温度达1000度以上,有去无回,也不要在临近楼层停留,温度也在几百度左右 (此外,如果你没有浸湿的毛巾,你最多在滚滚浓烟中坚持3分钟,如果有,你最多多坚持15分钟)。


这时你要做的应当是迅速转身上到12或者13层以上后找一个合适的房间。



3.什么样的房间是合适的?

首先不是洗手间, 因为火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,大厦的洗手间大多是在每一层的中间没有窗户。


因此你必须找一间最靠主干道的房间(这样你将成为消防员们最先施救的对象)。


这个房间必须有窗户,并且没有防盗网。


进入这个房间之后,首先要做第一个动作是关闭房门;第二个动作是封闭你能看见的所有空调出风口,用毛毯棉被浸湿后附在门上,并不断浇水冷却;第三个动作是打烂房间的所有窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。


并且,不论你在家里还是办公室,只要是在三楼以上,只要你没有足够的把握,就不要随便选择 "跳楼逃生"!无数因此丧命的人早就说明大家都不是蜘蛛侠或者superman。


如果所处楼层较低,正确的做法是用被褥、衣服、床单等撕成条,拧好成绳拴在牢固的窗台、床架、室内牢固物上, 按绳索逃生的方式沿外墙爬下,但要切实将床单等扎紧、扎实,避免其断裂或结头脱落。


4.在房间里待着应当干什么?

(1)首先肯定的是不要大声呼叫"救命",因为你会因此消耗更多的氧气并吸入过多的一氧化碳和氮气,从而比你的同事更先去见上帝。


(2)如果是在白天,应当寻找色彩亮丽的衣服或者布条,从窗户里向外大幅度晃动,引人注意;如果是在晚上,应当使用手电筒引人注意。



(3)在任何火场中浸湿的毛巾都是受欢迎的东西,捂住你的眼鼻,会让你坚持的久一些,从而给消防员们争取更多的时间来救你。


(4)学会使用灭火器,"一提二拔三对准四喷"。但是,当你的同事或者家人身上着火的时候,不要用灭火器对着他们的身体直接喷射。



 在家里 


家里会着火原因虽然比办公室复杂,但也无外乎两个:厨房和家用电器。


1.厨房

(1)如果你在炒菜的时候,锅中起火怎么办?


一定要迅速拿起锅盖从你身前的方向,延着锅的水平线盖过去,并且关火。


迅速的程度——就是在这团火点燃你的油烟机之前。


如果你的油烟机被点燃,请迅速离开火场,并报警,由于那里面藏污纳垢充满了油,这样的火势已经不是你能够控制的了。



(2)如果你的衣物或身体上由于飞溅的油花而被火点燃,你应当:


迅速的脱下着火的衣物,并且告诫你的所有家人,不要用水扑灭你衣服和身体上的火!


曾经有位年轻的丈夫,在这种情况下,将一盆水泼在了他心爱的妻子身上,火势沿着水油混合物在她身上蔓延,原本她可能只会烧伤手上的皮肤,但是由于丈夫的行为,她……


如果你的衣服脱掉,但是没用,身上的真皮开始燃烧了,(哪怕这火不是油花引发的),请告诫自己和你的家人,也不要用水扑灭你身上的火!



因为,你真皮里的每一粒脂肪分子都是一粒油,临头泼下的水分子也会让你的肌肉和真皮爆裂。


或许,比较靠谱的办法是用一床厚重的棉花被(不是超市里的卖的九孔或者七孔被)将你整个人盖住,采用隔绝空气的办法灭火。由于那些九孔被不够厚重,不能达到这样的效果。


此外,不要幻想使用大米、盐这些看上去与黄沙相似的东西,它们可能会在人的伤口里爆炸。


如果你烧伤的伤口与这些被子粘在了一起,请告诉那些在你昏迷不醒送你去医院的家人,一定要将你和那团不可分割的被子一起送去医院,由医生来进行分割。否则,你身体上每一个和被子粘合的部位,都将成为巨大的伤口。



(3)如果你闻到了家里煤气的泄漏的味道,你应当做什么?


首先,首先要打开窗户,打开窗户不是为了让煤气散出,而是让煤气中的你,不会因为缺氧而晕倒;其次你要关掉煤气总阀;其三你要拿起手机到楼下去打电话报警。


如果这样的事情发生在干燥的冬季,请步伐平稳的、慢慢的、移动出你的家,否则你毛衣上携带的静电会成为爆炸的起火点。


(4)煤气是有味道的,而天然气是没有味道的,光靠味觉来分辨是多么不可靠! 因此必须安装气体泄漏报警器,它们大声的蜂鸣,足够将你和你的家人叫醒。


(5)无论是在夜间或是你下班刚刚回到家,如果你听见蜂鸣器响,请 千万不要开灯 ,它会让你在爆炸中送命!



2.电器

(1)完全关掉你家的电视机和电脑


在某小区一家人的家里,主人习惯性地在临睡前用遥控器关闭电视,由于他们家的电视在长时间的待机中已经过度疲劳,燃起了火种,这个习惯性的动作,引发了火灾。


家里的所有电器,除了电冰箱外,都不能够并且不应当在你睡觉的时候彻夜工作,其中尤以充电器和电视机为甚。



(2)一个插线板上的电器不要超过三个


如果你发现家里某个接线板上有发黄、发黑的痕迹,或者拔插某样电器时火花四溅,这说明小规模的短路已经发生过,请马上更换接线板。



(3)为了安全,不要把手机的充电器留在插座上过夜,不要在你睡觉的时候充电。



关于灭火器


干粉灭火器的使用


(一)提,拿着把手将灭火器提起,使用前先将瓶身颠倒几次,使瓶内干粉松动,拿掉铅封;


(二)拔,拔去保险,不要压住把手,否则保险不易拔出;



(三)瞄,在离起火点一点五米以上(如是电器起火,应更远)的侧后方瞄准起火点;


(四)按,左手握喷管,右手按住喷射装置,对准起火点喷射,且水平横向移动,将干粉包围覆盖起火点,直至火势全部扑灭。



灭火器使用注意事项


需要注意的是,灭火器都是有使用年限的,一定要注意检查。


尤其注意的是,使用铁罐时,不能托底部,应托侧面,因为在受潮时,铁罐容易生锈且干粉容易结块,一旦结块,干粉无法从喷出口喷出,会造成伤害性事故。



大火无情

每个人都需要

提高消防安全意识!