首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201808-00077 信息分类: 政府规范性文件
内容分类: 农业、林业、水利,意见 发文日期: 2018-08-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-08-10
生效时间: 2018-08-10 废止时间: 2023-08-10
称: 六安市裕安区人民政府关于稻虾综合种养“双千”工程的实施意见
号: 裕政〔2018〕58号 词:

六安市裕安区人民政府关于稻虾综合种养“双千”工程的实施意见

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、小华山街道办事处,开发区管委会,区直有关单位:

为加快推进我区稻虾综合种养“双千”工程,实现农业转方式、调结构、促升级,促进农业增效、农民增收,经2018年7月23日区政府第20次常务会议研究决定,就我区稻虾综合种养“双千”工程提出如下意见。

一、指导思想

按照区委区政府的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳粮增效、稻虾结合、生态优先、质量安全、因地制宜、创新驱动、政策支持、示范引导,以农民增收为核心,紧紧围绕农业供给侧结构性改革、现代生态农业产业化建设、水产跨越工程实施,依托绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新“五大示范行动”,充分发挥水稻种植、水产养殖互补优势,着力加强稻虾综合种养示范基地建设,培育壮大新型经营主体,构建稻虾综合种养产业体系,加快推进稻虾综合种养发展,推进农业结构调整,促进全区农业绿色发展、转型发展、可持续发展。

二、主要目标

到2020年,发展稻虾综合种养面积10万亩以上,实现亩收千斤粮、亩增千元钱。单位面积化肥使用量减少35%、农药使用量减少50%以上。稻渔综合种养产业化水平显著提高,经济、生态效益显著提升,可持续发展能力显著增强。

三、重点工作

(一)创建示范基地。以沿淠河、沿汲河区域为重点,以现代生态农业产业化示范区为核心,结合高标准农田建设,创建稳产高效、生态循环、设施先进、标准规范、特色鲜明的稻虾综合种养百亩示范点、千亩示范片、万亩示范区,构建集中连片、规模发展的新格局。到 2020年,力争建设百亩示范点 200个、千亩示范片20个、万亩示范区1个,核心示范基地面积达5万亩以上。

(二)提升稻虾综合种养科技水平。整合农业、水产、物联网等相关行业资源,加强稻虾综合种养技术研究,集成稻虾共(轮)作模式规范。加强稻虾品种选择、茬口安排、育插秧、水肥运筹、绿色防控、饲养管理等各环节的农机农艺农信融合,大力推进稻虾综合种养的标准化、信息化建设。开展技术培训和现场指导,促进稻虾综合种养成果的推广应用。到2020年,力争优化集成稻虾综合种养技术模式3-5个,虾稻米、小龙虾优质率95%以上。

(三)加强稻虾品牌创建。积极引导经营主体、行业协会、中介组织等参与稻虾品牌创建,打造一批具有裕安特色、优质安全、在省内外具有较大影响力的知名稻虾品牌,提升稻虾综合种养效益。支持开展稻虾综合种养“三品一标”认证,严格投入品使用,强化源头、过程管控和质量追溯,提升稻虾综合种养产品质量安全水平。加强稻虾品牌宣传推介,提高市场认知度和美誉度,提升稻虾品牌价值效应。大力发展稻虾产品电子商务,拓展产品营销网络,扩大稻虾综合种养产品的市场占有率。到 2020年,力争培育虾稻米、小龙虾省著名商标、安徽名牌产品 1个以上,认证“三品一标”产品10个以上。

(四)培育稻虾综合种养经营主体。推进适度规模经营, 培育、扶持龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户等稻虾综合种养生产经营主体。加快建设稻虾综合种养产业化联合体,实现产业链接、要素链接和利益链接。培养一批具备水稻种植、水产养殖、市场营销等技能的复合型人才,建立以新型职业农民为主体的稻虾综合种养生力军。积极培育社会化服务组织,围绕稻虾综合种养各个环节参与公益性服务。到 2020 年,力争培育稻虾综合种养产业化联合体 1个、区级以上示范合作社 10个、区级以上示范家庭农场20家,建设区域性龙虾交易市场1家以上。

(五)促进产业融合发展。整合生产资料供应、经营管理、产品加工、品牌营销等全产业链,通过产前、产中、产后有效链接和延伸,形成有机结合、相互促进、多元共赢的稻虾综合种养产业化机制。结合稻虾综合种养,开发休闲农业与乡村旅游,拓展稻虾综合种养产业功能,推进生产、加工、流通、休闲与美丽乡村建设衔接融合。到2020年,力争培育以稻虾综合种养为主要特色的省级以上休闲农业与乡村旅游示范点、休闲渔业示范基地2个以上。

四、保障措施

(一)加强组织领导。区委、区政府把实施稻虾综合种养双千工程作为促进农业结构调整的重要举措摆上议事日程,成立领导组,由分管区长任组长,政府办、农业、水产、财政、发改、土地、水利、科技、扶贫等相关部门主要负责人为成员,领导组办公室设在区农委(见附件1)。区农委和区水产局联合成立技术指导组,负责日常工作开展。相关乡镇也要认真谋划,确立重点发展区域,编制发展规划,成立组织,组建办事机构,确保稻虾综合种养双千工程扎实推进、落到实处。

(二)加大政策扶持。一是区财政整合项目资金、安排专项资金,积极扶持稻虾综合种养业发展,重点支持示范基地建设、良种繁育、技术研发推广及交易市场建设。对百亩以上从事标准化稻虾综合养殖的生产主体和规范化交易市场,给予一次性财政奖补。二是积极争取农业、水利、国土、交通、电力、电信及农业综合开发等建设项目,统筹支持与稻虾综合种养相关的公益性、基础性设施建设。三是支持稻虾特色产品品牌建设,对获得“三品一标”、示范片、示范区认证的主体和名优产品、著名商标的企业,按相关规定给予奖补。四是对带动贫困户发展稻虾综合种养的经营主体,按《裕安区奖励带动扶贫户脱贫的新型农业经营主体暂行办法》执行。五是积极引导社会资本进入稻虾综合种养产业,形成财政投入为引导、农民和企业投入为主体、金融信贷投入为支撑的多元化投入机制。六是健全风险保障机制,稳步推进稻虾综合种养保险试点工作。

(三)强化示范引领。坚持典型引领,示范带动,规模推进。区农委、区水产局建立示范点(片、区)联系制度,及时总结提炼可复制的典型案例和成功经验,并积极推广。充分利用各种媒体 加强舆论宣传,营造政府引导、部门协作、上下联动的良好氛围,引导和激发各类市场主体的积极性,推进稻虾综合种养快速健康发展。





2018年8月10日

附件1:

六安市裕安区稻虾综合种养双千工程领导小组名单


组  长:黄勇华  区委常委、区政府副区长

副组长:施万章  区委常委、区委政法委书记

成  员:程正义  区委办副主任、区扶贫办主任

陈永华  区政府办公室副主任

孙乃发  区财政局局长

王宏琴  区发改委主任

余玉亮  区国土资源局局长

何  敏  区水利局局长

朱  丽  区科协主席

张永新  区水产局局长

管  兵  区农委副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区农委,管兵同志兼任办公室主任,江治国同志(区水产局副局长)任办公室副主任。





抄送:市农委,区委办公室,区人大、政协办公室。

六安市裕安区人民政府办公室                      2018年8月10日印发