首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201808-00019 信息分类: 发布会实录
内容分类: 综合政务,城乡建设、环境保护 发文日期: 2018-07-06
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-07-06
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区2018年上半年度水污染防治重点工作任务完成情况新闻发布会实录
号: 词:

裕安区2018年上半年度水污染防治重点工作任务完成情况新闻发布会实录

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室


发布单位:裕安区环保局


发布时间:2018年7月6日

主持人:


      各位领导、各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位出席区环保局今天的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区环保事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区2018年上半年度水污染防治重点工作新闻发布会。首先,请汪超主任作一个介绍。


区环保局 汪超:


      各位媒体朋友,下午好!

      为贯彻落实《水污染防治行动计划》和《六安市水污染防治工作方案》,根据安徽省水污染防治工作领导小组办公室《关于印发2018年度安徽省水污染防治重点工作任务的通知》(皖水领办〔2018〕1号)、六安市人民政府办公室《关于印发2018年度六安市水污染防治重点工作任务的通知》(六政办秘〔2018〕17号)文件要求,我区将2018年度水污染防治重点工作任务进行分解,并按照要求,认真贯彻执行。现将上半年度完成情况总结如下:

一、指标完成情况。

1、建制镇生活污水集中处理率达到43%。

2017年度我区实施了8个乡镇的污水处理厂建设。2018年完成8个乡镇的污水处理建设,上半年已完成招投标,开始施工,年底前完工。年底我区将完成乡镇生活污水集中处理全覆盖,完成上级下达的指标。

2、2018年,规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施的比例比上一年度有提高。

上半年我区制定了《六安市裕安区畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》目前正在征求意见。要求到2020年,全区畜禽粪污综合利用率到达85%以上,畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型畜禽规模养殖场(小区)粪污处理设施装备配套率达到100%。

3、加油站(点)地下油罐全部更新为双层罐或完成防渗池设置。

目前我区已下发《裕安区环委会办公室关于督促完成加油站(点)地下油罐改造任务的通知》(裕环委办【2018】5号)督促加油站(点)完成地下油罐改造。

4、未完成污水集中处理配套管网建设的省级及以上工业集聚区要加快建设进度,完成在线监控装置安装并与环保部门联网;已完成建设任务的工业集聚区要加强监管,确保建成的污水集中处理设施和管网能够正常运行,达标排放,园内工业废水和生活污水应纳尽纳,杜绝偷排、漏排等情况发生。

我区省级及以上工业集聚区一个,为裕安区经济开发区。目前该开发区污水集中处理设施已完成在线监控装置安装并与环保部门联网;我区加强日常监管,确保稳定达标运行。

5、2018年,新增完成环境综合整治的建制村90个。

2018年,我区新增完成环境综合整治的建制村14个。我区制定了实施方案并上报,目前正在施工建设。我区采取每月一调度,督促施工进度,确保年底完成任务。

6、定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。定期抽查排污单位达标排放情况,并向社会公布结果。及时公开曝光环境违法典型案件。

目前我区正在排查“黄牌”、“红牌”企业。每季度一次定期定期抽查排污单位达标排放情况,并向社会公布结果。第一季度抽查16家企业。上半年移交公安机关立案环境违法典型案件1起,并向社会公布。

7、实施不达标水体达标方案,并定期向社会公布实施进展情况。

由于我区监测功能不健全,目前准备委托第三方监测机构对辖区内水体进行监测。待监测结果出来后制定不达标水体达标方案,并定期向社会公布实施进展情况。

8、按照《集中式饮用水水源地规范化环境保护技术要求》(HJ773-2015),开展乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设。

上半年乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设工作正在有序进行,各乡镇正在实施。

二、存在的问题。

1、乡镇污水处理厂管网配套不健全,收集率不高。缺少资金支持。

2、环境综合整治建制村项目上级扶持太少,项目效果不明显。想完成上级要求的4项指标有难度。

三、下半年工作计划。

1、继续督促乡镇污水处理厂施工进度,确保年底完成任务。

2、指导规模化畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施建设,完成目标任务。

3、督促加油站(点)完成地下油罐改造。确保完成全年任务。

4、督促环境综合整治建制村施工进度,确保年底完成任务。

5、继续定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。定期抽查排污单位达标排放情况,并向社会公布结果。及时公开曝光环境违法典型案件。

6、制定不达标水体达标方案,并定期向社会公布实施进展情况。开展乡镇及以上集中式饮用水水源规范化建设。

主持人 :好的,本场发布会到此结束。谢谢大家!