首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201808-00013 信息分类: 发布会实录
内容分类: 组织机构简介,国民经济管理、国有资产监管,财政、金融、审计、统计 发文日期: 2018-08-03
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-08-03
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区2018年上半年经济形势新闻发布会实录
号: 词:

裕安区2018年上半年经济形势新闻发布会实录

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区统计局

发布时间:2018年8月3日


主持人:

       各位领导、各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎各位出席区统计局的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区统计事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区2018年上半年经济形势新闻发布会,对相关统计数据进行解读说明。

区统计局胡大洲:

      尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!首先,欢迎大家的到来,衷心的感谢各位对我区统计工作的关心和支持! 下面,我简要介绍我区2018年上半年经济形势并回答相关咨询。

     今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实区委四届五次全会和区人大五届一次会议部署,坚持“创新发展、绿色振兴”理念,以供给侧改革为主线,按照调转促发展要求,转型升级成效明显,发展质量稳中向好,经济运行总体平稳。

一、经济运行目标情况

(一)地区生产总值稳中求进。经核算,上半年全区生产总值88.3318亿元,同比增长6.3%。分产业看,第一产业增加值11.7383亿元,增长4%;第二产业增加值32.5739亿元,增长3.6%;第三产业增加值44.0196亿元,增长9.9%。第一、第二、第三产业比为13.3:36.9:49.8,三次产业结构比例进一步优化。

(二)规模工业增加值平稳增长。1-6月份规模工业增加值22.3756亿元,增长4.3%,增幅有所回落。纺织业、家具制造业、通用设备制造业增长40%以上,食品制造业、农副食品加工业,木、竹制品业、文教体育和娱乐用品制造业、汽车制造业、废旧资源综合利用业,出现大幅下滑,有的降幅达60%。

(三)财政收入增幅较大。上半年全区实现财政收入13.8635亿元,占全年任务65.4%,增幅为22%。

(四)固定资产投资平稳增长。上半年,全区固定资产投资78.1892亿元,增长11.2%。主要是项目投资、工业投资及房地产投资。

(五)社会消费品零售总额、进出总额稳步增长。1-6月份实现零售总额53.0807亿元,增长10.6%;进出口总额实现4270万美元,增长34.2%。

(六)城镇和农村常住居民人均可支配收入持续增长。上半年城镇常住居民人均可支配收入实现15778.2元,增长7.6%;农村常住居民人均可支配收入7115.2元,增长10.5%。

二、原因分析

——地区生产总值上半年增幅只有6.3%,离年初政府确定的8.5%目标相差2.2%。主要是规模工业增加值1-6月增幅只有4.3%,较去年同期下降了10.4个百分点,影响核算指标2个百分点;固定资产投资回落了3个百分点,影响核算0.3个百分点。

——乡镇街、开发区和区主管部门领导重视不够,未能应报尽报,督查指导不力。在联网直报时,很多企业申报基数低,有的甚至出现反复修改。

——联网直报企业统计业务人员工作责任心不强,有的甚至没有专兼职统计员,企业台帐、流水帐、财务等资料未能规范,档案盒和报表制度执行不力。

——统计属地管理责任缺失,统计员经常变动,工作衔接不到位,有的甚至连基层基础统计工作都未做好。

——投资项目储备少、谋划不力。在申报时疲于应付,资料不齐、不规范。

三、下半年统计工作建议

(一)明确目标任务,重视经济指标统计。各乡镇街、开发区和区直有关单位要对规模工业企业、固定资产投资项目、限上商业企业、服务业全面进行摸底排查,细化分解任务,有序排定逐月联网申报进度,做到应统尽统,提高数据质量,

(二)强化责任落实,搞好科学调度。我区经济社会形势总体较好,主要领导要亲自过问,分管领导要认真负责,统计人员要逐一落实,以严、实的工作作风,抓好基础统计工作,将企业的台帐、资料、财务规范好,督查指导企业按月报表。

(三)严格考核考评,做到奖惩兑现。对2018年各项经济指标,区政府将按月、季、年全过程考评,在年终考核时严格按奖励规定进行挂钩。乡镇的统计站、统计员的考评也按评分细则进行考评,兑现奖励。

(四)认真筹备,做好第四次全国经济普查前期准备工作。各地各单位要成立“四经普”领导组,设立经普办公室,认真按照普查方案要求,抓好宣传动员、小区划分、普查员和指导员培训等基础工作,确保四经普工作顺利开展。

       以上就是我区2018年上半年经济形势的基本情况。再次感谢各位新闻媒体朋友前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持我区统计工作,同时也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!