首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201806-00001 信息分类: 意见采纳
内容分类: 城乡建设、环境保护 发文日期: 2018-06-01
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-06-01
生效时间: 废止时间:
称: 关于《裕安区环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定(征求意见稿)》征集意见采纳情况
号: 词:

关于《裕安区环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定(征求意见稿)》征集意见采纳情况

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

按照区政府要求对《裕安区环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定(征求意见稿)》对各乡镇(管委)相关直能单位进行征求意见,其中有17个部门提出修改意见和建议(见附件),分别是:

区林业局提出意见:第13页(十七)林业部门:指导全区造绿化、封山育林和植树种草等生物措施防治水土流失工作。防治水土流失工作这一句删除。

城南镇提出意见:1、第三条原稿:环境保护坚持党政同责,一岗双责。环境保护监督管理实行“属地管理与行业管理相结合,以属地管理为主”和“谁主管、谁负责”的原则修改为:环境保护坚持党政同责,一岗双责。环境保护监督管理实行“属地督查与行业监管相结合和“谁主管、谁负责”的原则。2、第八条(一)款原稿:建立生态环境保护监管机制,明确专职或兼职人员承担生态环境保护监督工作,协助有关部门排查环境事故隐患,制止环境违法行为。修改为:建立生态环境保护监管机制,明确专职或兼职人员承担生态环境保护监督工作,协助有关部门排查环境事故隐患,上报执法部门制止环境违法行为。3、第八条(三)原稿:加强畜禽养殖业禁养区、限养区环境管理,控制面源污染。加强农作 物秸秆禁烧工作,组织引导开展秸秆综合作用。修改为:加强畜禽养殖业禁养区、限养区环境督查,控制面源污染。加强农作物秸秆禁烧工作,引导开展秸秆综合作用。

区招商局提出意见:建议将第十一条第二十八项改为:“招商部门负责在招商引资中严格落实环保政策,大力开展生态环保产业招商引资,促进生态环保产业发展。”

平桥科技产业园区提出意见:(十)环境保护部门建议增加:指导和监管全区污水处理厂正常运转,实现在线网络监测,确保处理达标排放。(二十七)城市管理行政执法部门建议明确:开发园区内的企业和基础设施建设等各类施工渣土监管由区城管局驻地中队(或大队)负责。

区规划局提出意见:我分局因规划审批权限隶属市城乡规划局,故分局以市局意见为准。

罗集乡提出意见:现在乡镇工作普通人手不够,希望在编制允许的情况下,视情况增加环保专业人员的编制。同时积极的做好现有分管人员的培训工作,增加自身环保管理工作的专业性。

区司法局提出意见:将第十一条政府职能部门环境保护工作职责的第(六)项司法部门中“对涉及生态环境损害的司法鉴定人和鉴定机构进行管理和监督”删除。原因:我区无司法鉴定机构,因此无相关业务。

区经信委提出意见:1、第7页经济和信息化部门第二句“落实国家产业政策,清理整顿违反国家产业政策的建设项目”需要进行调整。建议调整给发改委。

2、第7页经济和信息化部门第三句“负责制定和发布落后产能、工艺、设备及产品淘汰计划并协调监督各执法部门依法实施监管”这段话要分两部分来看。对“负责制定和发布落后产能、工艺、设备及产品淘汰计划”根据省经信委的要求,经信部门负责淘汰工业落后产能仅包括钢铁、水泥和平板玻璃三项,目前我区无此类型淘汰企业。区节能管理办公室设在区发改委。建议这半句调整给发改委。“协调监督各执法部门依法实施监管”建议改成“协助各执法部门依法实施监管”。

3、第7页第四句“督促、指导各类工业园区、工业项目按要求落实环境彰响评价和环保“三同时”制度”,建议改成“指导各类工业园区、工业项目按要求落实环境影响评价和环保“三同时”制度”。

4、第7页第六句“负责组织实施分管行业和领域重污染天气应急响应措施的落实”建议改成“督促各工业园区、工业企业实施重污染天气应急响应措施”。

区卫计委提出意见:1、“指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物(含医疗废水处理产生的污泥)源头分类、收集、转运、贮存、处置过程中的环境污染防治”建议修改为“指导和监督医疗卫生机构加强医疗废物源头分类、收集、转运、贮存、处置过程中的规范化操作”。

2、“做好突发环境事件和放射源的放射性污染事件应急工作,组织协调伤亡人员救治和相关疾病预防工作”建议修改为“做好突发环境事件和放射源的放射性污染事件应急协调处置工作,组织协调伤亡人员救治和相关疾病预防工作”。

3、“负责公共场所和饮用水的安全卫生监督管理,对自来水厂出厂水水质进行卫生监督监测并与环保部门实现信息共享”建议修改为“负责公共场所和农村生活饮用水的卫生安全监督管理,对农村地区自来水厂出厂水水质进行卫生监督监测并与环保部门实现信息共享”。

石婆店镇提出意见:第三条镜架上“对于审批权限、业务主管权限属行业主管部门管理为主的特种行业,应以行业主管部门管理为主、属地配合监管”。

区水利局提出意见:1、第六行“负责入河湖(库)排污口监督管理”一句建议修改为“负责入河排污口监督管理”;

2、第七行“负责将饮用水地表水源环境保护工作纳入河长制管理”建议删除,因为饮用水源保护地划定职责在环保部门。

3、第八行“指导督促地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理与保护工作”一句建议改为“指导督促地下水开发利用管理与保护工作”。

区住建局提出意见:1、第4页第八条第三项,建议开头增加“加强对辖区内涉污企业的管控,源头控制污染企业入户……”

2、第5页第九条第七项后增加一项“(八)严格控制涉污较大企业入驻园区”

3、第10页第十一条第十一项第四行“污水治理和”建议删除

4、第10页第十一条第十一项第五行“负责建设工作、房屋拆迁等扬尘、噪声污染防治的监督管理”建议改为“负责建设工地扬尘的监督管理”。

5、第10页第十一条第十一项第七行“督促指导物业管理企业落实各项环保制度”建议删除。

6、第10页第十一条第十一项第九行“负责乡镇黑臭水治理;负责城镇供水管理加强供水水质的日常监测,保障城镇供水安全”建议删除;

7、第10页第十一条第十一项第十一行“建筑施工扬尘防治”建议改为“辖区内所有发证的建筑施工项目扬尘防治”,“建筑施工渣土(建筑垃圾)运输及堆放管理”属城管局职责,建议删除。

8、第10页第十一条第十一项第十二行“负责城乡生活垃圾清扫”建议改为“负责农村生活垃圾清扫”。

9、第10页第十一条第十一项第十三行“负责对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染等实施行政处罚”建议改为“负责对建筑施工扬尘污染实施行政处罚”。

区市场监管局提出意见:第二十六项“……负责按照《中华人民共和国大汽污染防治法》等法律法规的有关规定,对餐饮服务单位(场所)违法行为进行依法查处并责令改正。”区市场监管局没有“负责按照《中华人民共和国大汽污染防治法》等法律法规的有关规定,对餐饮服务单位(场所)违法行为进行依法查处并责令改正。”的法定职责,无法定授权承担此项工作。

区财政局提出意见:第八页(七)财政部门:“支持对县区和相关部门的环境保护目标责任考核”中“县区”改为 “乡镇街(管委)”。

区安监委提出意见:1、“纪委监委机关”的职能建议参照第12条“审判、检察机关环境保护工作职责”的规定,作为单独一条,进行规定。2、建议将17条第二款“巡视”修改为“巡视巡察”。

区检查院提出意见:第十二条第二款查办渎职犯罪行为已不是检察机关职能,建议修改。

区交通局提出意见:“督促各类交通建设项目”改为“督促交通建设项目”删除“加快公交车辆、出租车辆清洁能源推广工作,对职责监督管理”,删除“水路运输污染监督管理”。