首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201805-00061 信息分类: 意见征集
内容分类: 综合政务,函 发文日期: 2018-05-18
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-05-18
生效时间: 废止时间:
称: 关于征求《裕安区进一步提升基层政务公开工作实施方案(征求意见稿)》意见的函
号: 词:

关于征求《裕安区进一步提升基层政务公开工作实施方案(征求意见稿)》意见的函

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]


各乡镇街、开发区:

为充分征求各方的意见和建议,现将《裕安区进一步提升基层政务公开工作实施方案(征求意见稿)》全文公布(见附件),公开征集意见,征求意见时间自2018年5月18日至2018年5月23日止。提出意见可以通过以下方式:

一、信函方式。地址:裕安区电子政务办(龙河西路裕安区行政大楼一楼西129室)。电话:0564-3301572

二、传真方式。通过传真将书面意见传真至0564-3301572

三、电子邮件方式。通过电子邮件方式将意见发送至119817464@qq.com.

裕安区电子政务办

2018年5月18日


裕安区进一步提升基层政务公开工作实施方案(征求意见稿)

为有效规范和提升我区政务公开水平,全面推进基层政务公开标准化规范化试点工作,保障农村(基层)群众依法对基层政务、村务参与民主决策、民主管理和民主监督,更好地维护群众利益,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府全面推进政务公开的决策部署,坚持依法依纪、全面真实、注重实效、规范操作、及时便民的原则,切实加强基层政务公开工作,不断提高党员群众对行政决策的知晓度和参与度,保障群众民主权利,维护群众切身利益,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

二、基层政务公开的形式和内容

(一)基层政务公开的形式

1、乡镇街、开发区按要求做好各自信息公开网维护的同时,在乡镇临街或政府大院醒目位置设置政务公开栏,张贴内容分类有序,不得涉及个人隐私信息;各村(居)在维护好村务公开平台的基础上,在村为民服务中心醒目位置设置村务公开栏,张贴内容分类有序,不得涉及个人隐私信息;各乡镇街、开发区和所辖的村(居)要在服务大厅设立“政府信息公开查阅点”,配置公众可查询政府信息的电脑或触摸屏。

2、有效利用“双微”、“明白纸”、电子显示屏等形式,做好政务公开、村务公开、财务公开的信息发布。对重大事项采取召开听证会、议事会和座谈会等形式进行公开。

3、常规性事项按月公开;涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项及时公开;固定性事项长期公开;临时性突击性工作随时公开。

(二)基层政务公开的内容

1、乡镇街、开发区政务公开栏设置制度保障、政策宣传、补贴类资金公开三个版块,公开栏面积不得小于5个平方米(见模板)。主要公开内容包括:相关机制制度,民政、社保、扶贫、教育、文化、卫计、土地与房屋征迁安置等各项惠民政策及解读,各类补贴资金分配结果等。开发区可再加一个版块,用于宣传招商引资政策、企业发展环境等情况。

2、各村(居)村务公开栏设置党务公开、政务公开、村务公开、财务公开和其他公开五大版块,公开栏面积不得小于5个平方米(见模板)。政务公开事项包括:党中央、国务院有关农村工作方针政策和上级要求;农村征兵政策;定向考录村干部进入公务员队伍政策、条件及程序;涉及民政、社保、扶贫、教育、文化、卫计、土地与房屋征迁安置等各项惠民政策及解读。村务公开事项包括:村委会年度工作计划;低保、贫困户“两评议”情况;扶贫计划、扶贫项目、脱贫名单、扶贫捐赠;涉及民政、社保、扶贫、教育、文化、卫计、土地与房屋征迁安置等惠民资金补贴分配到人到户结果。财务公开事项包括:财务收入和财务支出,要求收支逐项逐笔按照明细账分开,注明时间、项目、金额、经手人等。其他公开事项包括:涉及群众切身利益和群众关注的其他事务类、结合自身特点的其他应公开的村务情况等。

4、各乡镇街、开发区和所有村(居)在公开栏和信息公开网、村务公开平台公开的内容保持一致,即“线上线下双公开”。所有内容不得主动公开涉及公民的身份证号、出生日期、详细住址(门牌号码)、银行卡号、社保卡号、联系电话、病因、残疾类别、计生措施、婚姻状况、孕情等个人隐私信息。涉密信息不得公开。

5、 注意资料的整理归档。对张贴公开的内容分类进行归档,方便查询。

三、实施步骤

第一阶段:加强领导,部署实施(2018年5月底前完成)。基层政务公开工作由区政务公开办负责督查指导,乡镇街、开发区政务公开机构负责具体实施,并对各村的村务公开工作(村务公开平台和村务公开栏)进行督促指导。各乡镇街、开发区要切实负起责任,分管领导要亲自过问,各地在规范版块设置的基础上,更要注重村务公开内容、公开时间、公开程序、公开形式、公开档案的规范。

第二阶段:点面结合,分步实施(2018年6月至2018年8月底)。各乡镇街、开发区要有计划、有步骤地全面开展基层政务公开工作,指导各村(居)完成村务公开工作。城区的三个街道和近郊的城南镇、平桥乡、青山乡、苏埠镇、新安镇、顺河镇作为试点单位要在6月底前率先完成乡镇和各村(居)公开栏版块的设置,按公开内容和时间要求做好第二季度各公开栏版块的公开。剩余乡镇、开发区要在8月底前全面完成。

第三阶段:验收推广,总结提高(2018年7月至9月)。在各单位自查的基础上,区政府办将于7月上旬对9个试点单位进行检查验收,9月上旬将对所有乡镇进行全面验收,全面梳理总结,及时推广典型经验做法。同时,强化督查考核,对在开展基层政务公开、村务公开工作中思想不到位,搞形式主义的单位及个人通报批评,对弄虚作假、不按程序公开的单位或个人还要按照有关规定追究责任。

四、保障措施

1、强化领导责任,精心组织实施。各乡镇街、开发区要将基层政务公开、村务公开作为农村工作的一项重要任务,摆上重要议事日程。各乡镇党委、政府要切实负起责任,强化工作指导,抓好工作落实。在不违反公开原则的前提下,做到群众想知道什么,就公开什么。

2、健全公开机制,形成工作合力。建立党委、政府统一领导,站所共同参与、各司其职的工作机制。乡镇社会事务办负责对城乡低保、医疗救助、临时救助、特困人员供养、减灾救灾、残疾人保障等需要公开的相关政策和落实情况提供指导监督;乡镇财政所负责对财务公开内容和补贴类资金相关政策及落实情况提供指导监督;乡镇社保所负责对城乡居保、医保、养老保险等需要公开的相关政策和落实情况提供指导监督;乡镇扶贫工作站负责对各项扶贫需要公开的相关政策和落实情况提供指导监督;计生、教育、水利等有关站所要积极发挥职能作用。

3、加大监督力度,确保工作实效。将基层政务公开、村务公开工作纳入年度考核,实行常态化,加强检查和督促。区政府办将组织区电子政务办、政务公开办一季度一检查、一季度一通报,同时及时宣传推广各地成功经验和做法。针对在村务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、侵犯党员群众民主权利等行为,要进行严肃查处,确保村务依法依规公开,工作不走形式。



2018年5月14日


乡镇街、开发区政务公开栏模板


制度保障

政策宣传

补贴类资金公开

 

 

 



各村(居)村务公开栏模板


党务公开

政务公开

村务公开

财务公开

其他公开