首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201805-00061 信息分类: 政府办规范性文件
内容分类: 综合政务,通知 发文日期: 2018-05-14
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-05-14
生效时间: 2018-05-14 废止时间: 2023-05-14
称: 六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区行政机关行政应诉办法的通知
号: 裕政办〔2018〕21号 词:

六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区行政机关行政应诉办法的通知

保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直各部门:

《裕安区行政机关行政应诉办法 》已经区政府第16次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                              

                              2018年 5月14日


        裕安区行政机关行政应诉办法


   第一条  为规范行政机关行政应诉行为,提高行政应诉质量,推进依法行政,建设法治政府,依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《安徽省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(皖政办〔2016〕73号)、《六安市人民政府办公室关于加强和改进行政复议行政应诉工作的意见》(六政办〔2017〕55号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

   第二条  本区行政机关行政应诉工作适用本办法。

   第三条  本办法所称行政应诉,是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和法律、法规、规章授权的组织(以下统称行政机关)及行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院提起行政诉讼,行政机关依法参加行政应诉的活动。

   第四条  本办法所称行政机关负责人出庭应诉,是指行政诉讼案件中被列为被告的行政机关正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人在人民法院开庭审理案件时到庭参加诉讼,当庭陈述、举证、质证、辩论,接受法庭调查、询问,参与案件协调或调解等依法行使诉讼权利、履行诉讼义务的行为。

   第五条  行政机关主要负责人是本行政机关行政应诉工作的第一责任人,应当加强对行政应诉工作的领导。行政机关要加强行政应诉工作力量,配备专业应诉工作人员,积极发挥政府法律顾问和公职律师作用,确保行政应诉工作力量与工作任务相适应。要切实保障行政应诉工作经费、装备和其他必要的工作条件。

   第六条  区政府法制工作机构负责本区行政应诉的组织、协调、指导和监督。

   第七条  未经行政复议的行政应诉案件,被告为区政府的,由行政行为的原承办部门负责应诉工作;原承办部门有两个或者两个以上的,牵头部门负责应诉工作,其他部门协同配合;被告为其他行政机关的,可参照上述办法确定本机关的应诉承办机构。

   第八条  经过行政复议的行政应诉案件,作出原行政行为的机关和行政复议机关作为共同被告的,应相互配合做好应诉工作,并分别对原行政行为的合法性及行政复议程序的合法性承担举证责任;行政复议机关单独作为被告的,由行政复议机关负责应诉工作,作出原行政行为的行政机关应配合做好应诉工作。

   第九条  行政机关收到行政起诉状副本后,应诉承办机构应及时起草答辩状,准备证据、依据及其他材料,提出委托诉讼代理人和出庭应诉人员名单,并在15日内向人民法院提交答辩状,提供作出行政行为的证据、依据。

第十条  被诉行政机关负责人应当出庭应诉,可以另行委托一至二名诉讼代理人共同参加应诉。不能出庭的,应当向人民法院书面说明理由,并委托相应的工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。

“行政机关相应的工作人员”,包括该行政机关具有国家行政编制身份的工作人员以及其他依法履行公职的人员。

被告是人民政府的,人民政府所属法制工作机构的工作人员,以及被诉行政行为具体承办部门的工作人员,可以视为行政机关相应的工作人员。

   第十一条  行政应诉案件中,被告为区政府的,有下列情形之一的,区政府正职负责人出庭应诉:

   (一)涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件;

   (二)人民法院认为行政机关负责人出庭应诉有利于解决行政争议的案件;

    (三)其他需要其出庭应诉的案件。

   其他情形由区政府副职负责人、其他参与分管的负责人以及原承办部门负责人出庭应诉。

   被告为其他行政机关的,可参照上述办法确定本机关负责人出庭应诉。

   第十二条  行政机关委托诉讼代理人参加诉讼的,应当向人民法院提交授权委托书。授权委托书应当载明诉讼代理人的基本情况、代理事项、代理权限等内容。

   第十三条  行政机关负责人、行政机关的诉讼代理人出庭应诉,应当做到:

   (一)做好应诉准备工作,按时出庭;

   (二)着装庄重整齐,言语举止得体;

   (三)遵守法庭纪律,维护司法权威;

   (四)尊重其他当事人;

   (五)遵守工作纪律,保守秘密。

   第十四条  行政机关出庭应诉人员要积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了,不得以欺骗、胁迫等非法手段使原告撤诉。

第十五条  行政机关在人民法院作出裁判前,发现被诉行政行为确有违法或者不当的,应当主动依法纠正,并及时书面告知有关当事人和人民法院。

第十六条  行政机关应当依法自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书。

   第十七条  行政机关应当认真研究落实人民法院提出的司法建议,并及时将处理情况书面告知人民法院。

   第十八条  行政机关在收到人民法院裁判文书15日内,应将裁判文书副本、行政机关负责人出庭应诉情况等报区政府法制工作机构备案。

   第十九条  行政诉讼案件结案后,行政机关应当及时将应诉案件立卷归档,档案材料应包括目录、起诉状、答辩状、代理意见、人民法院裁判文书等内容。

   第二十条  区政府法制工作机构应当开展行政应诉培训工作,定期组织行政机关负责人、承担应诉工作的人员及行政执法人员开展行政诉讼理论学习及应诉实务培训,提高出庭应诉能力和水平。

   第二十一条  区政府法制工作机构应诉工作经费,由区政府列入财政预算。

   第二十二条  区政府将行政机关负责人出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、落实人民法院司法建议、行政应诉败诉以及行政应诉能力建设等情况纳入依法行政考核体系。

第二十三条  有下列情形行为之一的,由任免机关或者监察机关依照《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国监察法》、《行政机关公务员处分条例》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定对相关责任人员予以严肃处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)因未依法履行应诉职责造成重大经济损失或社会影响等严重后果的;

(二)干预、阻碍人民法院依法受理和审理行政案件的;

   (三)无正当理由拒不到庭或者未经法庭许可中途退庭的;

   (四)被诉行政机关负责人无正当理由不出庭应诉也不委托相应的工作人员出庭的;

   (五)拒不履行人民法院生效的判决、裁定或者调解书的;

   (六)行政机关在出庭应诉活动中有其他违法失职行为的。

   第二十四条  本办法自印发之日起施行,《裕安区人民政府关于进一步做好行政机关出庭应诉工作的通知》(裕政〔2007〕32号)同时废止。国家、省、市对行政应诉工作另有规定的,从其规定。




















六安市裕安区人民政府办公室                   2018年05月14日印发