首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201804-00041 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 工业、交通,商贸、海关、旅游,卫生、体育、医疗,劳动、人事、监察、社保,民政、扶贫、救灾、优抚 发文日期: 2018-04-16
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-04-16
生效时间: 废止时间:
称: 解读:《关于全面落实2018年33项民生工程的通知》
号: 词:

解读:《关于全面落实2018年33项民生工程的通知》

保护视力色:
字体:[    ]


为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)和《六安市人民政府关于全面落实2018年33项民生工程的通知》(六政【2018】14号)精神,2018年我市实施33项民生工程。

一是扶贫工作9项。分别是党建引领扶贫工程、资产收益扶贫工程、农村饮水安全巩固提升工程、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困地区义务教育学生营养改善、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助。

二是“三农”工作3项。分别是农村环境“三大革命”、 美丽乡村建设、政策性农业保险。

三是创业就业3项。分别是电商振兴乡村提升工程、技工大省技能培训工程、就业扶持工程。

四是社会保障8项。分别是智慧医疗与家庭医生签约服务、困难人员救助工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升工程、妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

五是教育文化5项。分别是学前教育促进工程、义务教育经费保障机制、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助。

六是城乡基础设施和公共服务5项。分别是水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治。

2018年我市民生工程工作将按照市委市政府的决策部署,紧紧围绕33项民生工程年度目标任务,落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作要求,序时精准调度,实时定向督导,高质量完成各项民生工作任务,切实把好事办好、实事办实,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,不断满足全市人民日益增长的美好生活需要。