首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201804-00011 信息分类: 其他文件
内容分类: 财政、金融、审计、统计,通知 发文日期: 2018-04-04
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-04-04
生效时间: 废止时间:
称: 六安市裕安区人民政府关于印发裕安区2018年度审计项目计划的通知
号: 裕政〔2018〕18号 词:

六安市裕安区人民政府关于印发裕安区2018年度审计项目计划的通知

保护视力色:
字体:[    ]

有关乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直有关单位:

现将《裕安区2018年度审计项目计划》印发给你们,请对照要求,认真贯彻执行。


附件:裕安区2018年度审计项目计划表


2018年4月2日

裕安区2018年度审计项目计划


2018年审计项目安排的总体思路是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好“三大攻坚战”,聚焦着力推进乡村振兴战略实施,统筹推进区域经济发展,聚焦公共资金安全、领导干部履行经济责任等重点领域,实现审计全覆盖,发挥好审计在党和国家监督体系中的重要作用,助力裕安建设。

根据审计项目安排的总体思路,2018年计划安排4大类13小类审计项目,具体如下:

一、重点专项资金审计和审计调查

1.国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。以推动中央和省重大政策贯彻落实,促进建设现代化为目标,重点关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、实施“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”等重大任务、重大新兴产业基地建设、降成本减轻实体经济企业负担、阶段性降费政策接续、涉企收费清理等,促进政令畅通,推进政策有效实施和发挥作用。本项目为全年全过程跟踪审计。2018年安排的所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。审计结果纳入下年度本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。

2.保障性安居工程跟踪审计(署定)。以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,重点关注保障性安居工程政策落实、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配使用管理等。审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。2017年11月开始,2018年3月底结束。

3.扶贫审计(署定)。以促进2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,重点关注精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位问题。审计结果纳入区本级预算执行审计结果报告和审计工作报告。2018年1 月开始,3月底结束。

4、地方政府隐性债务审计(署定)。以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注地方政府违规举债、违法违规融资担保,以政府投资基金、政府和社会合作、政府购买服务等方式变相举债等问题,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。在政策落实跟踪审计、财政收支审计、经济责任审计等项目中予以密切关注。按照审计署统一部署组织实施。

5.政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况审计调查(省定)。以推进构建政策性融资担保体系,提升小微企业和“三农”融资担保服务水平,促进大众创业、万众创新为目标,重点关注政策性融资担保机构贯彻落实国家宏观金融政策、服务实体经济、完善法人治理和防控风险情况等。

6.城镇职工基本医疗保险和生育保险基金收支情况审计(市定)。以完善我市城镇职工基本医疗保险和生育保险市级统筹政策体系,建立基本医疗保险和生育保险市级统收统支制度为目标,重点关注基本医疗保险和生育保险两项基金在征收、管理、运行中存在的问题,对统筹后的基金管理提出富有针对性和建设性的审计建议,促进基金管理机构提高管理水平,确保基金持续、健康、安全运行。2018年1月开始,3月结束。

7.领导干部自然资源资产离任审计(市定)。以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部任职履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行国家重大决策部署、遵守法律法规、目标任务完成、履行监督责任情况等。结合经济责任审计试点一个乡镇开展领导干部自然资源资产离任审计。2018年10月开始,12月结束。

二、财政审计

8. 2017年度区本级预算执行情况和其他财政收支情况审计(法定)。以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注财税体制改革、财政收支的真实合法效益、政府债务管理和财政资金统筹整合,以及近三年区本级一级预算单位“三公”经费及培训费、会议费管理使用情况。对区财政局、区地税局具体组织2017年度预算执行情况进行审计。2018年3月开始,5月结束。

根据《安徽省审计厅关于印发全省重点事项上下联动审计实施要点的通知》(皖审财〔2018〕25号)文件要求,重点关注深化简政放权和规范涉企收费、支持小微企业发展、推进基本公共服务均等化等方面政策推进落实情况,将审计结果纳入区本级预算执行和其他财政收支情况审计报告并向市审计局提交专题报告。2018年3月开始,5月结束。

9.区直部门2017年度预算执行情况和其他财政收支情况审计(法定)。以提高部门预算管理水平和资金使用绩效为目标,重点关注贯彻落实国家宏观调控政策、部门预算管理、财政财务收支的真实合法效益,“放管服”政策落实、中央八项规定精神和国务院“约法三章”等有关规定执行情况,近三年“三公”经费及培训费、会议费管理使用情况。组织对区住建局、区发改委、区农机局3个部门2017年度预算执行情况和其他财政收支情况进行审计。2018年3月开始,5月结束。

三、经济责任审计

10.领导干部经济责任审计(交办)。以促进部门科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注执行国家重大决策部署、重大改革任务推进、预算执行和财政财务管理、对所属单位及部门内部管理干部的管理监督情况、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导人员遵守有关廉洁从政规定等情况。根据区委组织部安排组织开展领导干部经济责任履行情况审计。2018年6月开始,12月结束。

11.区直部门单位领导干部经济责任事项交接(交办)。以明确领导干部的经济责任,增强领导干部的责任意识和自律意识为目标,重点协助组织部门对领导干部离任时单位基本财务状况、未完成的经济事项、未了结的工程建设项目、未处理完毕的经济纠纷及诉讼事项、未入账经济事项和其他需要说明的经济责任等事项进行交接,并对交接有异议的事项进行审核。2018年4月开始,6月结束。

四、政府投资审计

12.灾后水利薄弱环节治理建设项目审计(省定)。以推动提升水利防洪减灾能力建设,维护资金安全,规范项目管理,提高资金使用绩效为目标,重点关注灾后水利薄弱环节建设性治理政策措施落实、工程建设管理、资金筹集和管理使用、土地利用和征地拆迁、资源环境保护情况等。2018年1月开始,3月底结束。

13.政府投资审计。以控制价编制的完整性、合理性为目标,组织对政府投资建设工程进行预算(控制价)审计。以加强政府性投资监督,提高财政资金使用效益为目标,组织对政府投资建设项目工程价款结算进行审计。以加强我区公共利益和民生工程等重大项目的前期准备、建设实施和竣工决算的规范化管理为目标,适时组织对部分重大建设项目工程进行跟踪审计。具体项目以区政府交办为准。2018年1月开始,12月完成。




六安市裕安区人民政府办公室                      2018年04月02日印发