首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 03003225571Y/201803-00035 信息分类: 其他文件
内容分类: 市场监管、安全生产监管,通知 发文日期: 2018-03-23
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-03-23
生效时间: 废止时间: 2019-03-23
称: 裕安区人民政府办公室关于印发裕安区2018年度严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作实施方案的通知
号: 裕政办明电〔2018〕22号 词:

裕安区人民政府办公室关于印发裕安区2018年度严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作实施方案的通知

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直有关单位:

经区政府同意,现将《裕安区2018年度严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




六安市裕安区人民政府办公室

2018年3月19日


裕安区2018年度严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作实施方案


为加强烟花爆竹安全监管,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为(以下简称“打非”),保障人民群众生命财产安全,特制定本工作方案。

一、指导思想

学习贯彻党的十九大精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理,打防结合”的方针,按照政府统一领导,部门联合执法,属地监管,村居包保,依法管理的原则,牢固树立安全发展理念,进一步强化我区烟花爆竹经营、运输、储存、销毁等各环节的安全监管,切实保障广大人民群众生命财产安全。

二、工作目标

各乡镇人民政府、街道办事处,开发区管委会,区直有关部门按照区委、区政府的部署安排,加强协调、密切配合,认真履职尽责,建立烟花爆竹“打非”工作长效机制,严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹等违法行为,确保全区烟花爆竹市场运营规范有序,制度严明,安全无事故。

三、职责分工

区成立以区委分管领导任组长、区政府分管领导任副组长的烟花爆竹“打非”工作领导组(以下简称“打非”工作领导组),负责组织领导全区烟花爆竹安全专项整治和打击非法生产经营烟花爆竹工作,协调解决工作中遇到的重大问题,组织领导组成员单位开展打非督查及联合执法。乡镇街、开发区具体负责本行政区域内的“打非”工作,党政主要负责人负总责,分管领导具体负责。各相关部门和单位按照职责分工加强协调配合,形成打非工作合力。

(一)安全监管局负责烟花爆竹行业安全监督管理。加强与有关部门协调和沟通,强化对有证经营单位的安全监督管理,监督检查烟花爆竹经营单位的安全条件,严厉打击查处经营含氯酸钾的烟花爆竹产品,查处烟花爆竹安全事故。对查出的无证非法经营零售点,坚决予以取缔,对涉嫌犯罪的,移交公安机关依法处理。

(二)公安分局负责烟花爆竹公共安全管理。以打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹为重点,发动基层派出所干警进村入户,摸底排查。打击查处非法运输烟花爆竹行为;对非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件,对发现和移交的案件组织查处。积极配合有关职能部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹行为,对辖区内非法生产、储存、销售烟花爆竹的窝点,做到发现一处、取缔一处。对非法生产经营的组织和个人要依法严惩,情节严重、构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(三)市场监管局负责对烟花爆竹批发企业的产品质量监督和烟花爆竹市场监管。查处不合格烟花爆竹产品和伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址等违法行为;查处侵犯或假冒他人商标的行为,依法查处非法印制烟花爆竹商标标识或提供侵权或假冒他人注册商标标识的行为。

(四)交通运输局负责协助公安机关查处非法运输烟花爆竹车辆及非法携带烟花爆竹进入车站、码头、搭乘车辆、船舶的违法行为。

(五)教育局负责在中小学校中开展非法生产经营烟花爆竹的危害性、危险性教育,教育中小学生不参与非法生产经营烟花爆竹,正确燃放烟花爆竹。

(六)人社局负责查处非法生产经营烟花爆竹活动中的非法用工行为。

(七)供销社要加强对本系统企业烟花爆竹经营活动的管理,督促检查禁止其购销非法生产产品、含氯酸钾的产品以及其他不合格产品的违法行为。

(八)农电公司负责加强农村供电管理,要建立查禁生产烟花爆竹窝点私拉乱接用电制度,依法切断非法生产窝点的用电。

四、工作重点和措施

(一)强化领导。各乡镇街、开发区和区有关部门要认清“打非”工作严峻形势,以对党和人民高度负责的精神,从保障人民群众生命财产安全的高度,充分认识严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的极端重要性和必要性,增强工作责任感和紧迫感,把严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作作为一项重要工作来抓,根据人事变动及时调整加强“打非”工作领导组,制定本地“打非”工作方案(领导组名单和“打非”方案于3月30日前报区“打非”领导组办公室,电话:3301154)。进一步加强对“打非”工作的组织领导,实行打非工作党政主要领导负总责,分管领导具体负责,做到“人员落实、经费落实、方案落实、措施落实、责任落实”,深入扎实开展烟花爆竹“打非”专项行动,确保“打非”工作取得实效。

(二)强化责任。 各乡镇街、开发区管委会要针对非法生产经营烟花爆竹流动性快、隐蔽性强、反复性大的特点,严格执行“打非”工作九项制度:

一是包保制度。区政府与各乡镇街、开发区管委会和区有关部门签订目标责任书,落实各项责任,乡镇街也要与所属村居签订目标责任书,层层分解落实责任。全区建立责任包保制度,实行区领导包乡镇,乡镇领导包片、包村,村干部包组、户,乡镇街要对重点户采取“一盯一”、“一对一”监管措施,确保每周一走访,重要时期每天都要实施监控,督促责任落实。

二是督查排查制度。区 “打非”工作领导组办公室要采取定期与不定期、通知与不通知等多种形式相结合的办法,深入乡镇街、开发区检查“打非”工作落实情况;各乡镇街、开发区坚持周检查、月排查,采取重点复查、明查暗访方式对重点人员要盯准、盯紧、盯反复、盯长远,及时消除隐患。

三是形势分析制度。乡镇街、开发区和区相关单位要定期分析非法生产经营烟花爆竹的形势和存在的问题,及时解决,促进“打非”工作深入开展。

四是工作协调和联合执法制度。区“打非”工作领导组办公室定期召开联席会,协调解决相关问题;并组织相关部门在重点时段开展打非督查和联合执法行动,原则上每季度不少于一次。

五是工作通报制度。区和乡镇街、开发区在“打非”工作中实行上下联动,互通信息,乡镇街、开发区每周二上午向区打非领导组办公室上报“打非”零报告表;部门之间互通信息,区公安公局每月将因非法生产经营受行政处罚和刑事处罚的案件情况向区“打非”办通报;各有关乡镇要经常与周边县区的乡镇保持联系,切实做到信息互通、打防互动,构建联防机制,形成“打非”合力,扩大“打非”成效。

六是责任追究制度。烟花爆竹安全监管工作实行“一把手”负责制,各乡镇街、开发区要把烟花爆竹“打非”工作纳入目标考核,实行奖惩挂钩和责任倒查追究。依照《安徽省人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(皖政〔2004〕37号)、《安徽省人民政府办公厅关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通知》(皖政办明电〔2007〕62号)有关规定,对区级以上督查、检查中发现乡镇有1处烟花爆竹非法生产场所,将对乡镇政府主要负责人给予行政处分。对问题突出或发生非法生产经营烟花爆竹事故的乡镇,将追究乡镇党政主要负责人、分管负责人及有关责任人的责任。构成渎职的,情节严重的,依法移交有关部门处理。对因村级自查不到位或未及时报告,而被区乡两级或上级部门查实一个生产窝点的,对该村全年各类表彰实行“一票否决”,村“两委”干部个人不评优,同时,由所在乡镇街给予一定的经济处罚;对工作不力发生事故的,对村(居)党组织负责人予以撤职,对村(居)民委委员会负责人依法罢免,奖惩工作由乡镇街、开发区负责落实,报区打非领导组办公室备案。

七是台帐备案制度。建立规范的“打非”台帐,做到摸清底数,掌握变数,增强安全系数。各乡镇街、开发区要进一步完善执法检查台帐和重点村、户和人员台帐;在执法检查中发现的非法生产、经营、运输、储存情况应在现场处理后2小时内书面报区打非领导组办公室,重大事件即时报告;对重点户由包保人员每周走访,并留有书面走访记录,区“打非”领导组办公室对走访情况不定期进行检查。

八是目标考核制度。区“打非”领导组办公室负责制订 “打非”工作考评细则,并将“打非”工作纳入年终安全生产考评,严格奖惩,并严格执行“一票否决”制度。各乡镇街、开发区管委会、区直有关单位要及时总结“打非”工作经验,于2019年1 月15日前将“打非”工作总结报区“打非”工作领导组办公室。

九是举报奖励制度。相关部门、乡镇街及村居要公布举报电话,设立举报信箱,对举报情况经查证属实的,给予举报人奖励;各乡镇要在重点村居和交通干道旁设置不少于2块固定举报标牌,并在标牌上分别标注区、乡、村三级举报电话(区级举报电话为:3301154、3301654 )。

(三)强化防范。各乡镇街、开发区要根据季节性特点和规律,成立由公安派出所、安监所、市场监管所、交通分局、综治办等有关基层单位参加的打非工作队,适时安排联合执法行动,开展拉网式联合执法检查,尤其要对有过非法生产烟花爆竹的历史户及山林、山洞、竹林、河滩、窝棚以及无人居住的房屋等重点地点,落实专人进行清理检查;对非法生产烟花爆竹的窝点要坚决予以捣毁,并查清黑火药、烟火药、化工原材料及引火线等原材料来源和非法产品的销售渠道;对非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹,依法收缴,并按规定移交公安部门及时销毁,并留有移交、销毁记录;对涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的,要依照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)和《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全生产监督管理总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)的要求,及时向公安机关移送,并配合公安机关做好立案侦查工作。烟花爆竹生产企业退出所在地乡镇要对企业原技术人员登记造册,定期走访,掌握动态,防止其从事非法生产。各村(居)民委员会要充分发挥群众自治组织作用,按省政府皖政〔2010〕89号文件要求设立安全生产信息员(烟花爆竹打非信息员),对重点户和重点人员进行有效管理,及时发现并报告。

(四)强化宣传。 要采取多种方式进行安全知识宣传,坚持以《烟花爆竹安全管理条例》和《最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全生产监督管理总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012〕116号)为重点,通过典型案例,广泛宣传非法生产经营烟花爆竹行为的违法性、危险性和危害性,教育广大人民群众知法、守法,提高自我保护意识,不参与非法生产经营活动,积极举报非法生产经营烟花爆竹等违法行为。乡镇街、开发区要在重点村居设立烟花爆竹“打非”永久性宣传标语,学校要利用安全课、校园广播等形式开展多层次、多渠道的烟花爆竹安全知识宣传,积极营造人人参与打击非法生产经营烟花爆竹的浓厚氛围。