首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201802-00009 信息分类: 政府办规范性文件
内容分类: 工业、交通,通知 发文日期: 2018-01-29
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-01-29
生效时间: 废止时间: 2019-02-02
称: 六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区综合运输春运工作总体方案的通知
号: 裕政办秘〔2018〕20号 词:

六安市裕安区人民政府办公室关于印发裕安区综合运输春运工作总体方案的通知

来源:政府办
保护视力色:
字体:[    ]




各乡镇人民政府,区直有关单位:

经区政府同意,现将《2018年裕安区综合运输春运工作总体方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




                           

                           2018年1月28日



2018年裕安区综合运输春运工作总体方案


2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天,2018春运是我区党的十九大后的第一个春运,2018春运工作裕安区在梳理总结往年工作经验基础上,围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”进一步加强部门之间以及裕安区各乡镇之间的协同联动,充分调动相关力量,综合利用信息数据资源,举交通全行业之力,坚决打赢春运攻坚战,全力做好2018年春运工作,更好地满足人民群众的出行需要,保障裕安区经济社会平稳运行,现制定裕安区综合运输春运工作总体方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,从保障和改善民生的角度出发,以满足旅客安全、便捷、舒适的高质量出行为目标,强化责任担当,真抓实干,务求实效,努力保障我区旅客走得了、走得好、走得安全、走得舒心,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二、客流分析和客流特点

春运期间,裕安区预计发送旅客90万人次,与上年度基本持平,节前相对平缓,以外出务工返程流和学生流、探亲流为主,但节后学生流将于务工流、探亲流重叠,具有时间集中、流向集中、持续时间长的特点。正月初五至正月十二以南下东进为主,在区内形成客流第一次高峰,正月十五以后客流重叠交织,持续到正月二十,形成第二个客流高峰。

三、强化春运统筹部署

1.召开全区春运工作部署会议。区政府召开全区春运工作领导组扩大会议。邀请各乡镇分管领导、交警四大队分管领导参加,部署我区2018年春运工作。

   2.制定2018年春运工作方案。认真分析研判2018年我区春运面临的形势和要求,积极征求市、区和乡镇相关部门意见,制定印发《2018年裕安区综合运输春运工作总体方案》。

   3、做好综合运输服务衔接工作。区交通局要积极会同六安火车站全面对接春运铁路运行图调整、临时列车增开、调整等情况。区交通运输主管部门加大对客运西站的动态运行监测,完善应急运输保障机制。针对恶劣天气、旅客集中出行等特殊情况,加强运力协同衔接,及时疏散旅客。

   四、完善春运工作协同机制

   4、完善部门间春运工作联络机制。加强与区发展改革委、公安分局、安全监管局、区总工会、团区委、六安火车站、客运西站等协调联络,建立完善综合运输春运信息通报机制,及时共享相关信息,全面加强日常沟通,不断凝聚春运合力。

   5、完善各乡镇之间间春运工作联络机制。加强与各乡镇的沟通协调,汇总各乡镇分管交通领导、乡镇具体经办人等信息形成2018年春运工作联络信息表,进一步健全区交通局、各乡镇的春运信息报送与沟通联络机制。

   五、强化春运安全应急保障

   6.组织开展春运安全大检查。围绕安全与服务主题,会同区安全监管局等有关部门制定春运督导检查方案,联合开展春运安全大检查,采取多种形式赴春运一线进行督导检查。                                            

7.强化春运应急管理。完善与气象部门的常态化协调机制,不断提升交通灾害性天气分析与影响预测水平,切实提高预警能力。督促各乡镇根据《交通运输部突发事件应急管理规定》《交通运输部突发事件应急工作暂行规范》等文件要求,进一步完善应急预案,准备充足应急物资和装备。加大培训和应急演练力度,切实提高应急处置能力水平。

   六、改进提升春运服务质量

   8.联合开展春运“情满旅途”活动。继续会同区公安分局、区安全监管局、区总工会、团区委等单位,对“情满旅途”活动进行部署客排。春运第一天前后,举办“情满旅途”活动启动仪式。乡镇要按照五部委《关于春运期间深入开展“情满旅途”活动的通知》(交运发[2015] 201号)有关要求,在巩固往年春运便民服务举措的同时,进一步创新活动载体,丰富活动内容,改进服务方式,提高服务质量,客运西站路要突出做好低温、冰冻等极端天气下的候乘服务工作,增添供水供暖设施,提供必要的食品、药品等应急物资。

   9.强化路网保通保畅。要严格执行值班值守和领导带班工作制度,加强路网运行监测,特别加强重点区域及重要通道的监测,按照规定及时上报公路阻断信息,并采取有效措施予以处置。健全路警联合巡查与指挥协同机制,做好交通管控事前会商和路警联勤联动,减少因交通管控导致的交通拥堵,及时发布实时路各况、公路气象、交通管制、分流绕行等信息,引导公众合理出行做加强干线公路养护管理和应急保障,合理安排施工时间,加大公路巡查力度,加强公路应急装备物资储备和保通保畅力量部署,确保路网通畅。各乡镇要做好辖区内道路畅通的保障工作,重点做好沿街路面的畅通工作,尤其是雨雪天气各乡镇街的除雪工作。

  七、加强春运监测分析

  10.利用大数据分析引导旅客出行署求。春运启动后,区交通局信息指挥中心要利用互联网和大数据技术对春运重点运输枢纽和热点运输线路客流时空分布、出行距离等进行监测,动态反映客流情况,分析旅客出行规律与特征。1月中旬形成春运重点运输通道客流情况预测,2月中旬和3月中旬分别形成春节假期和春运期间的旅客出行服务体验调查评估报告,为引导旅客合理安排出行、科学评估春运服务举措提供参考。

   11.组织开展“邀您共同话春运”在线调查。区交通主管部门要号召全系统积极参与交通运输部联合国家发展改革委和铁路局、民航局,委托部公路院国家智能交通系统工程技术研究中心开展的“邀您共同话春运”在线调查活动。

   12.强化春运工作服务评价。区交通主管部门要依托在线调查和大数据研究结果,重点分析我区春运期间旅客服务感受、失信行为等信息,对服务中的问题加大进力度。选择火车站、客运站、港口码头等若干枢纽,发放交运输部专门设计的调查问卷,联合开展重点客运枢纽旅客满意调查,客观评估旅客春运服务体验。

   八、加强春运宣传报道和总结

   13.进一步丰富宣传渠道。依托各种宣传渠道、新闻媒体开展春运系列宣传活动。各单位要在本单位网站开辟2018年春运专栏,加强对春运安排部署、“情满旅途”、大数据分析、“邀您共同话春运”、春运检查等活动的宣传报道。

   14.进一步突出宣传重点。围绕春运首日、节前客流高峰日、除夕、节后返程高峰期以及春运结束日等重要时间节点,及时向媒体提供各类宣传素材,集中报道我市开展春运服务工作情况,反映我市交通运输系统迎战客流高峰、加强运输衔接、强化值班值守等情况。主动及时、客观全面推送有关信息,介绍交通运输部门应对处置工作举措,积极回应社会关切。及时收集整理我市开展春运服务工作的经验做法,深入挖掘春运基层一线员工的典型案例和感人事迹。

   15.做好春运信息报送和工作总结。进一步完善春运信息报送机制,汇总梳理各县区春运工作信息,及时上报有关部门。春节假期结束后第一天,各县区交通运输局、局直各单位向市局报送春节假期春运工作情况报告。春运结束后第一天,各县区交通运输局、局直各单位向市局报送2018年春运工作总结。

16.积极参与“情满旅途”活动表彰。各部门各单位要按照面向基层一线、树立先进典型、弘扬奉献精神的原则,组织推荐一批在“情满旅途”活动中的先进集体和先进个人上报,由交通运输部等五部门联合进行通报表扬。