首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201712-00048 信息分类: 其他文件
内容分类: 综合政务,通知 发文日期: 2017-12-18
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-12-18
生效时间: 废止时间:
称: 六安市裕安区人民政府办公室关于印发2017年度裕安区政务公开考评方案的通知
号: 裕政办明电〔2017〕124号 词: 裕安区政务公开 考评方案 通知

六安市裕安区人民政府办公室关于印发2017年度裕安区政务公开考评方案的通知

来源:裕安区人民政府
保护视力色:
字体:[    ]

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,区政府相关部门:

根据《六安市人民政府办公室关于开展2017年度政务公开考评工作的通知》(六政办明电〔2017〕94号)、《裕安区人民政府办公室关于分解2017年度全区政务公开工作目标任务的通知》(裕政办秘〔2017〕156号)、《裕安区人民政府办公室关于做好2017年度市、区政务公开示范点建设工作的通知》(裕政办秘〔2017〕237号)文件精神和区政府有关发展目标管理考核、

效能建设考评办法的规定,为做好2017年度政务公开考评工作,特制定如下方案:

一、考评对象

19个乡镇人民政府、3个街道办事处、1个开发区; 37个区政府工作部门(具体名单见附件1)。

二、考评内容

主要考评《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(皖办发〔2016〕47号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发<安徽省全面推进政务公开工作实施细则>的通知》(皖政办〔2017〕18号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2017〕110号)、《六安市人民政府办公室关于分解2017年度全市政务公开工作目标任务的通知》(六政办秘〔2017〕40号)以及《裕安区人民政府办公室关于分解2017年度全区政务公开工作目标任务的通知》(裕政办秘〔2017〕156号)所确定的各项工作落实情况和全年政务公开重点工作落实情况。

三、考评程序与权重

1、单位自评(权重5%)。主要考评单位是否重视,认真做好年终工作总结、自评报告及评分情况。工作总结和自评表截止时间为12月31日,逾期未上报将酌情扣分。

2、网上测评(权重70%)。区政务公开办会同第三方机构对各单位开展网上测评,测评工作于2018年1月1日起进行网上测评,于1月25日前出具测评结果。数据采集时点为2017年12月31日前已发布数据。

3、现场考评(权重20%)。区政务公开办会同有关部门开展现场考评,检查乡镇街、开发区(每个乡镇街、开发区随机抽查两个行政村或社区)政务公开栏公示内容、政府信息公开查阅点标识、设备配置及运行情况、为民服务事项目录和为民服务告知单等,考评工作于2018年1月1日起进行,具体时间另行通知。区政府相关部门依据市政府考评方案进行。

4、重点工作任务落实情况(权重5%)。主要考评单位在省、市、区反馈事项清单整改,个人隐私专项排查情况,政府权力清单、责任清单动态管理公开等重点工作任务落实情况(由区电子政务办负责考评);承担重点领域信息公开单位信息及时有效发布情况,此项工作于2018年1月25日前完成。

四、考评事项与工作要求

(一)自评事项与工作要求。各乡镇街、开发区、区政府相关部门要结合本地本单位政务公开工作实际情况,实事求是做好年度自评(自评表分别见附件2、附件3、附件4、附件5)和年度工作总结的报送。工作总结和自评表(含自评得分依据在网上的链接地址)于2017年12月31日前,乡镇街、开发区分别在本单位信息公开网“政务公开监督保障”之“政务公开组织推动”子目、区直部门分别在本单位信息公开网 “政府信息公开工作专题”中发布,电子版以正式文件形式通过OA系统发至区电子政务办收文员邮箱,不再报送纸质材料(网上已公开的依据材料,公开链接地址;其余依据材料扫描上传后公开链接地址,但不宜主动公开的内部资料不得扫描上网,由被考评单位提供纸质件报送区政务公开办和区电子政务办)。区政务公开办将会同区电子政务办对被考评单位进行网上巡查,未报工作总结和自评表的,将从总分中扣去5分。

(二)测评时间安排与数据采集时点。测评指标与自评表所列指标一致。第三方机构网上测评(复核)工作于2018年1月1日起正式通过乡镇街、开发区和区政府相关部门的政府信息公开网进行数据采集,并于2018年1月25日前出具测评结果。数据采集时点为2017年12月31日前已发布的数据。现场考评工作于2018年1月25日前完成。

五、考评结果运用

1、各环节考评成绩的合成。区政务公开办会同区电子政务办依据单位自评、网上测评、现场考评、重点工作任务落实得分情况,按权数计算出被考评单位各环节的合成分。

2、政务公开示范点建设先进单位的加分。对照《裕安区人民政府办公室关于做好2017年度市、区政务公开示范点建设工作的通知》(裕政办秘〔2017〕237号),本年度获得市、区政务公开先进单位表彰位次和加分规则给予相应加分。

3、落实基层政务公开标准化规范化试点工作的加分。按照《裕安区人民政府办公室关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(裕政办秘〔2017〕267号)确定的分工、进度、标准,推进基层政务公开标准化规范化建设的,按照推进的进度与质量给予3-7分的加分项奖励。

4、落实“互联网+政务服务”工作的加分。按照《六安市加快推进“互联网+政务服务”工作暨智慧政务建设总体实施方案》(六政〔2017〕60号)、《六安市裕安区人民政府办公室关于成立裕安区加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组的通知》(裕政办秘〔2017〕296号)等文件要求,积极推进裕安区“互联网+政务服务”工作的,参照市对县区考评指标体系,按5%权重相应加分。

5、第三方网上测评政策解读与回应倒扣分与加分标准。在满分1000分的乡镇街、开发区测评指标体系中,原政策解读基本分15分,现修改为:基本分认定15分,评分规则修改为,2017年乡镇街、开发区转载或发布的惠民与惠民资金发放政策解读少于20篇的不得分且倒扣50分(解读不符合要求的不加分);在满分1000分的区直部门测评指标体系中,原本级政策解读基本分20分,现修改为:基本分认定20分,评分规则修改为,2017年有惠民与惠民资金发放政策解读却未发布的不得分且倒扣50分(解读不符合要求的不加分)。在舆情回应方面,原重点舆情回应基本分10分未变,但发生咨询、投诉、舆情未回应的每次扣5分,最高可扣50分。

6、考评结果运用。区政务公开办会同区电子政务办对各单位汇总的得分经审定后,考评结果折算成相应分值报区政府办。对得分前5名乡镇、前5名区直单位,在有关工作会议上将给予表彰,同时对政务公开工作成绩突出的先进个人也将给予表彰奖励。

附件:1.2017年度裕安区政务公开考评对象

2. 附件2:六安市2017年度政务公开考评乡镇政府第三方机构测评表.xls(开发区也适用)

3. 附件3:六安市2017年度政务公开考评街道办事处第三方机构测评表.xls

4. 附件4:六安市2017年政务公开年度考核市直重点部门单位自评表暨第三方机构测评表.xls(区直重点领域部门适用)

5. 附件5:六安市2017年政务公开年度考核市直非重点领域部门单位自评表暨第三方机构测评表.xls(区直非重点领域部门适用)




2017年12月14日








抄送:区效能办。

附件1:

2017年度裕安区政务公开考评对象


(一)乡镇(街)、开发区:平桥乡、城南镇、青山乡、苏埠镇、石板冲乡、独山镇、西河口乡、石婆店镇、韩摆渡镇、分路口镇、狮子岗乡、徐集镇、江家店镇、罗集乡、丁集镇、固镇镇、新安镇、顺河镇、单王乡、鼓楼街道、西市街道、小华山街道、开发区。

(二)区政府相关部门:

1.牵头组织或承担专项重点领域信息公布的单位:区政府办公室、区电子政务办(政务公开办)、区发改委、区财政局(国资委)、区扶贫办、区统计局、区审计局、区国土资源局、区农委、区住建局、区物价局、区教育局、区科技局、区卫计委、区人社局、区民政局、区环保局、区安监局、区市场监管局、区水利局、区交通局、区旅游委、区行政执法局、区林业局。

2.非牵头组织或专项承担重点领域信息公开的单位:区政务服务中心、区公安分局、区司法局、区经信委、区文广新局、区档案局、区供销社、区残联、区国税局、区地税局、区粮食局、区商务局、区蔬茧局。