首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225731/201707-00001 信息分类: 发布会实录
内容分类: 财政、金融、审计、统计 发文日期: 2017-07-29
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-07-29
生效时间: 废止时间:
称: 六安市裕安区2017年上半年经济形势发布会
号: 词: 2017年上半年裕安区经济形势发布会

六安市裕安区2017年上半年经济形势发布会

保护视力色:
字体:[    ]


发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区统计局

发布时间:2017年7月28日

主持人:各位领导、各位新闻界的朋友们,大家上午好!欢迎各位出席区统计局的新闻发布会。很高兴和大家见面并交流,也感谢你们长期以来对我区统计事业的关注、支持和报道。经区政府同意,区政务公开办、区电子政务办安排,今天我们在这里举行裕安区2017年上半年经济形势新闻发布会,对相关统计数据进行解读说明。



区统计局胡大洲:尊敬的各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家好!首先,欢迎大家的到来,衷心的感谢各位对我区统计工作的关心和支持! 下面,我简要介绍我区2017年上半年经济形势并回答相关咨询。

今年上半年,在区委、政府的坚强领导下,全区上下认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极引领经济发展新常态,坚持在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,全区经济继续保持平稳较快增长、稳中向好的发展态势。

一、上半年主要经济指标完成情况

1、地区生产总值。上半年实现地区生产总值(GDP)81.51亿元,比上年增长8.1%。其中第一产业11.92亿元,增长2.3%;第二产业31.06亿元,增长8.1%;第三产业38.53亿元,增长10.2%。三次产业结构比为14.6:38.1:47.3,结构比更为合理。

2、农业经济稳步发展。上半年,全区实现农林牧渔业总产值12.43亿元,比去年同期增长2.4%。夏粮总产8.9万吨,同比增长2%。畜牧水产稳步增长,上半年,肉类总产2.6万吨,增长4%;水产品产量1.2万吨,增长8.1%。

3、工业经济平稳较快增长。上半年规模工业完成产值129.49亿元,增长17.5%;实现增加值25.46亿元,增长9.5%,工业产品产销率为97.3%。2、3、4、5、6五个月规模工业增加值累计增速分别为12.1%、15.2%、11.5%、8.9%、9.5%。全区规模工业140家,比同期减少10家。超亿元企业51家,比去年同期增加12家。1—5月规模工业主营业务收入75.95亿元,增长8.1%。

4、固定资产投资增幅波动较大。2、3、4、5、6五个月累计增幅分别为36.7%、-10.5%、0.1%、16.9%、17.4%。上半年,全区完成固定资产投资81.33亿元,同比增长17.4%,增幅较同期提高2.9个百分点。从构成看项目投资46.13亿元,增长5.6%,其中完成工业项目投资23.68亿元,下降3.5%。;房地产企业投资35.2亿元,增长37.6%,上半年商品房销售面积37万平方米,同比下降26.2%。

5、消费品市场稳中有增。上半年,全区实现社会消费品零售总额48.17亿元,同比增长11.9%。增速较上年同期提高0.9个百分点,限额以上商业达84家,比同期增加10家。

6、居民可支配收入增长较快。上半年,全区城乡常住居民人均可支配收入为9854元,同比增长8.7%。其中城镇常住居民可支配收入14658元同,同比增长7.6%;农村常住居民可支配收入6436元,同比增长9.4%

7、外贸进出口大幅增长。1—6月,全区实现进出口总额3172万美元,同比增长70.7%,,其中出口3131万美元,增长70.6%。全区利用外资1-—6月完成1158万美元,增长14.2倍,新增出口实绩企业1家。

8、财政收入增长较快。上半年,全区完成财政收入11.37亿元,同比增长27%,增速较同期提高7个百分点,其中地方财政收入6.82亿元,下降2.1%。上半年全区财政支出22.62亿元,增长25.1%,其中用于核算的8项支出增长31.9%。

9、招商引资取得成效。上半年,全区新引进重大项目19个,协议总投资45.5亿元,累计实现境内到位资金37.71亿元,完成市下达任务68.75亿元的55%。

二、存在的主要问题

上半年我区经济面临的突出问题是:一是投资缺乏支撑。全区固定资产投资连续多年保持高速增长,高基数下投资较快增长难度较大,全年工业投资项目申报少。二是战略性新兴产业招商难、储备少,企业成长较慢,产值偏小。1-6月全区完成战略性新兴产业产值9.52亿元,同比增长11.4%,占全部工业产值7.4%。三是规模工业主导产业增长乏力。4家停产企业对全区总产值影响较大,达到新进规模工业企业少,后续增长动力不足。四是资质内建筑业企业的资质等级偏低(一级资质只有2家),专业人员缺乏,市场竞争力不强。五是居民收入受自身素质、成本物价上涨等因素影响,收入渠道仍然较窄。

三、下一步工作建议

上半年我区地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入、外贸进出口总额增幅均超年初预期目标,从目前判断,我区经济平稳较快增长仍将延续,要完成全年目标任务,重点做好以下工作:

1、抓政策落实,稳定实体经济。认真落实国家、省、市稳增长政策措施,加快供给侧改革力度,降低企业投资成本、生产成本,提升企业投资意愿。加大暖企活动推进力度,加快技术改造项目实施,将区工业发展专项资金补助到位,提高企业发展信心。 特别是加大力支持规上工业企业申报力度,主管部门牵头负责以利增强发展后劲。

2、抓投资拉动,增强发展动力。乡镇街开发区要加快投资项目建设进度,尽快形成工程量;加快工业投资建设进度,尽快拉动投资增长;加大对上争取力度,积极争取中央预算内投资和省统筹项目;高度重视项目谋划,切实做到抓项目促发展。区要狠抓乡镇固定投资建设进度调度,在谋划大项目、招商引资开工建设上求突破。

3、抓“四上”企业入库,促目标任务完成。当前要抓紧模排全区未入库的“四上”企业及5000万元以上项目,尤其是资质内建筑业、规模以上服务业,对于具备条件的企业、项目,应尽快入库,纳入统计,力争完成全年目标任务。