首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201711-00062 信息分类: 发布会实录
内容分类: 综合政务,市场监管、安全生产监管 发文日期: 2017-11-15
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-15
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区安全生产形势及重点工作新闻发布会
号: 词:

裕安区安全生产形势及重点工作新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区安监局

发布时间:2017年11月14日

一、今年以来全区安全生产形势及分析

2017年1-10月全区共发生安全生产事故16起、死亡18人、受伤4人。其中发生道路交通事故9起、死亡13人,发生建筑施工领域事故1起、死亡1人,工贸及其他行业事故4起、死亡4人。

事故发生总起数同比减少10起、下降38.5%,死亡人数减少3人、同比下降38.5%。其中道路交通事故同比减少11起、下降50%,道路交通死亡人同比减少4人、同比减少23.5%;其他行业领域事故同比增加2起、死亡人数同比增加2人。

形势分析:通过数据可以看到,今年以来全区安全生产形势总体平稳。事故总起数和死亡人数实现了双下降。道路 交通事故下降明显。但是,工商贸及其他行业事故起数上升,且发生事故的单位类型较为分散,事故都暴露是生产经营单位在培训教育、操作规程、制度落实方面存在的问题


二、当前及岁末年岁安全生产工作的重点工作安排

当前的重要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全力推动安全生产工作上水平,切实维护人民群众生命财产安全,努力为全区脱贫攻坚和转型创新发展创造良好安全生产环境。具体来讲,岁末年初重点要做好几下几方面的工作;

(一)、继续开展“百日除患铸安行动”。进入11月,将迎来生产经营的旺季、各类生产经营活动日趋活跃,必须进一步强化生产经营单位的主体责任、强化安全监管责任,按照省、市要求继续开展“百日除患铸安行动”,以危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、人员密集所消防、工贸企业为重点,强化风险管控和隐患排查治理力度,加大安全生产监督管理的执法力度,全面预防、遏制生产安全事故发生。

(二)、全面开展打击非法生产烟花爆竹行动。大家知道,我区原来是烟花爆竹生产地,2015年烟花爆竹生产企业全面退出后,打击非法生产经营烟花爆竹行为是岁末年初工作的重中之重。11月9号,全市烟花爆竹打非工作现场会在我区召开,下一步我们将组织力量,深入重点乡镇开展宣传和排查、整治工作。对可能藏匿方法生产烟花爆竹的区域、场所实施严格的排查,一经发现坚决铲除,做到不留死角、不留后患。

(三)做好乡镇安监机构建设。加强乡镇安监机构建设是强化安全监管基础工作的重点内容,目前我区安监机构建设取得了重要成果,全市安监机构建设现场会在我区召开,但是也面临一些具体问题。我们将按照市安委会的要求,开展安监所规范化建设,强化安监人员的业务培训,提高乡镇安全生产监督管理的工作能力,积极有效地预防事故的发生。

(四)全力推进安全生产信息化建设。信息化建设是信息化条件下做好安全生产工作的基础。主要是开展两个方面的工作。一是企业在省、市信息化平台注册、使用,开展风险辨识、隐患自查自改等工作,达到强化企业主体责任的目的。二是政府监管部门依托信息化平台开展检查、督查等执法活动,达到强化监管的目的。

(五)认真做好安全生产考评工作。一是总结今年以来的工作落实情况,查找不足,迎接市政府安委会对我区的考评。二是按照要求对各乡镇街、区直有关单位开展安全生产考评,落实安全生产责任制,以考评促进、推动安全生产工作。


三、“百日除患铸安”专项行动开展情况。

根据省、市政府安委会部署,裕安区从今年7月下旬在全区全面开展了“百日除患铸安”专项行动,各地各部门按照区“百日除患铸安”方案的要求,迅速行动、精心组织,积极而又扎实的推进了安全生产检查、督查工作,收到了预期效果,自查隐患254条、整改252条,其中排查治理重大隐患10条,整改7条、实施整改3条,打击严重违法违规行为20起、关闭取缔2家、停产整顿5家、暂扣吊销证照8家、罚款10.6629万元、问责曝光10家。

特别是“百日除患铸安”专项行动开展以来,我区先后迎接了国务院安委会安全生产大检查“回头看”督查、3次迎接了省、市政府安委会开展的督查、检查和安全生产过程考核工作均取得了好的评价。在各级安委会的督查、指导下,我们自身的业务水平得到了一定的提升,有效推动了全区安全生产工作进一步开展。


四、2017年几起安全生产事故查处情况

今年以来,工商贸及其他行业领域共发生了5起事故,造成5人死亡。分别是“5.12”触电亡人事故 、“6.17”高坠亡人事故、“6.28”机械伤害事故、“7.28”高坠亡人事故、“9.1”机械伤害事故。市政府安委会对这5起事故都实施了挂牌督办,区政府都按照法律法规的要求,成立了调查组,严肃、认真的开展了事故调查。目前“5.12”触电事故 、“6.17”高坠事故已经区政府批复,由市政府安委会解除督办,“6.28”机械伤害事故、“7.28”高坠亡人事故、“9.1”机械伤害事故的调查报告正在送市政府安委办审核。


五、烟花爆竹经营(零售)许可证办理流程和所需要材料

(一)、办理流程:现场经营条件初审(各乡镇街、开发区)→培训并考核合格(也可在发证后六个月内参加培训、考核)→申请(填写申请书)→区政务中心安监局窗口受理→业务股室现场勘察、审核→审批→发证。全部流程20个工作日完成。

(二)、所需材料:1、符合核定零售经营布点规划的证明材料;2、《烟花爆竹经营(零售)许可证申请书》并签字;3、主要负责人或销售人员《安全生产培训证书》;4、主要负责人的有效居民身份证及复印件;5、有效《工商营业执照》及复印件;6、《烟花爆竹安全承诺书》并签字。

(三)、办理条件:1、符合所在地县区级安全监管局制定的零售经营布点规划;2、主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;3、春节期间零售点、城镇长期零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通;4、零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;5、零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;6、法律、法规规定的其他条件。