首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201711-00060 信息分类: 发布会实录
内容分类: 综合政务,农业、林业、水利 发文日期: 2017-11-15
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-15
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区2017年重点水利工程建设新闻发布会
号: 词:

裕安区2017年重点水利工程建设新闻发布会

来源:裕安区人民政府
保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区水利局

发布时间:2017年11月14日

新闻界的各位朋友们,大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,首先我代表裕安区水利局,对新闻界各位朋友长期以来,对我区水利事业发展给予的关心、支持和帮助,表示诚挚的感谢!下面,我将裕安区2017年实施的重点水利工程建设有关情况,向大家作简要介绍和通报。

近年来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市水利主管部门的大力支持和全社会的共同努力下,我区水利改革发展取得了重大进展,水利基础设施建设全面加快,水利管理进一步强化。2017年,我区积极争取水利建设项目资金,建设完成了一批重点水利工程和民生水利工程,这些工程竣工后,将提升裕安水利基础设施条件,为裕安社会经济发展提供坚实的水利支撑和保障。今天我们在这里召开新闻发布会,向大家作简要介绍。

一、 西淠河治理工程。共三项:独山翻转坝至西河口望江寺段,6.2公里堤顶加固及防汛道路建设,投资5270万元,2017年9月底开工,12月完成;虎头潭至独山翻转坝段,重点是护坡工程、水毁段护岸工程、生态护坡工程,投资713万元,2017年3月开工,已完成工程量70%,年底前完成;独山西淠河翻板坝工程,位于独山大桥下900米处,正常蓄水58.80米,共设计25扇闸门,设计过流能力为每秒1758立方米,满足20年一遇最大洪峰流量过流要求,项目投资3787万元,工程于2017年2月开工,2018年3月完成。

二、淠河治理工程。淠河治理2015年度工程,涉及新安、顺河、单王三个乡镇,加固堤防31.5公里,工程于今年6月底全部竣工,等待市局验收;淠河治理2016年度工程,涉及裕安区石板冲乡、韩摆渡镇,重点是堤防加固和崩岸治理,投资2620万元,工程2016年11月开工,目前已完成80%,年底前结束。

三、 汲河治理工程。主要涉及裕安区罗集乡储渡、竹园等四个村,重点是加固堤防12公里,新建堤顶防汛道路5.1公里,重建穿堤灌排涵闸6座,工程投资4800万元。工程9月底开工,2018年4月汛前完工。

四、 小水库除险加固工程。裕安区今年除险加固病险水库30座,投资3600万元。工程9月份开工,2018年4月底完成。

五、  农村饮水安全巩固提升工程。2017年,裕安区解决10.64万农村人口饮水安全问题,投资5321.7万元,10月底工程全面竣工。

六、 小型水利改造提升工程。2017年度小型水利改造提升工程包括:小型泵站更新改造1005kw、小型水闸除险加固74座、塘坝扩挖910口、整治沟河79条、末级渠系改造农田2万亩,总投资3600万元,工程已于10月底完成。

七、  陶家河小流域治理工程。位于青山乡陶家河村,治理水土流失面积17.1平方公里,投资855万元,2017年9月开工,年底前完成。

八、 大别山湿地公园水利工程项目。项目位于青山乡境内,水利建设内容包括:堤防加固,总长6794米;亲水步道,总长6810米,混凝土预制块护坡,总长6030米;沥青混凝土道路,总长7100米;新建排涝涵闸一座、观光桥一座,土方填筑工程3万方等,工程总投资3211.4万元,2017年开始施工,目前已基本完成。

随着一大批重点水利工程的建成投运,保障了当地防洪安全,改善了工程沿线、周边居民的生产条件及生活环境,优化了生态环境,对促进当地经济社会发展产生了积极影响。

以上就是裕安区2017年度重点水利工程建设的基本情况。再次感谢各位新闻媒体朋友前来参加本次新闻发布会,希望大家一如既往地关心、支持我区水利事业发展,同时也欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。谢谢大家!