首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201711-00061 信息分类: 发布会实录
内容分类: 综合政务,农业、林业、水利,食品安全 发文日期: 2017-11-15
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-15
生效时间: 废止时间:
称: 裕安区农产品质量安全快速检测体系建设新闻发布会
号: 词:

裕安区农产品质量安全快速检测体系建设新闻发布会

保护视力色:
字体:[    ]

发布地点:区政府五楼第二会议室

发布单位:裕安区农委

发布时间:2017年11月14日

为确保农产品安全生产,保障人民群众消费安全,在区委、区政府统一部署下,裕安区农产品质量安全快速检测体系建设工作,以安全为核心,以项目为抓手,目前正在扎实有效地推进,现将工作开展情况简单介绍如下:

一、项目背景

安徽省人民政府2016年实施33项民生工程(详见《安徽省人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2016〕25号)),其中新增六项,新增第五项为“农产品食品安全工程”。该项民生工程要求“在乡镇和社区建立农产品食品安全快速检测体系,开展农产品质量安全认证,推动解决农产品食品安全问题。”根据皖政〔2016〕25号文件精神,省农委、省财政厅联合制定了《农产品安全工程快检体系实施办法》,要求乡镇农产品食品安全快速检测体系要在2016 -2018年内实现乡镇全覆盖。

二、该项目在我区实施情况

一是制定方案,明确任务。根据有关文件要求和政府工作部署,我区制定了《裕安区农产品质量安全专项整治工作方案》和《农产品质量安全监管工作要点》,明确了农产品质量安全工作目标、原则和重点;成立了农产品质量安全整治工作领导小组,负责统筹协调农产品质量安全整治工作,统一部署有关重大行动;明确工作任务、责任分工和工作要求,细化巡查、检测等具体工作安排,进一步完善了农产品质量安全监管体系建设,确保各项工作和任务落到实处。

二是建立健全农产品质量监管队伍。重点加强区、乡二级农产品质量安全监管工作队伍建设,分别建立了区农产品质量安全监管中心和乡镇农产品质量安全监管站,新设立了农产品质量安全监管股,每个机构均配备了相应的工作人员。

三是加大农产品质量安全监管快检体系硬件建设力度。截至目前,我区17个乡镇实施了农产品质量安全监管快检体系建设项目,每个建设单位均设立了25平方米单独的检测实验室,共配置了41套快检体系。

四是开展农产品检测,加强农产品检测质量控制。截止目前共检测农产品3000多批次,合格率100%。