首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201706-00423 信息分类: 重大舆情回应
内容分类: 综合政务 发文日期: 2017-06-27
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-06-27
生效时间: 废止时间:
称: 【辟谣】朋友圈热传SK5病毒事件 六安专家辟谣:此病毒不存在
号: 词: 【辟谣】朋友圈热传SK5病毒事件 六安专家辟谣:此病毒不存在

【辟谣】朋友圈热传SK5病毒事件 六安专家辟谣:此病毒不存在

来源:裕安区人民政府
保护视力色:
字体:[    ]


这两天,一则关于“市中医院三人感染sk5病毒死亡”的信息通过微信传播,引起了市民的广泛关注。真有这种事吗?经市疾控中心和市中医院核实,并不存在“sk5病毒”名称,市中医院也没有发生传染病死亡病例,这一消息纯属谣言。

“六安市中医医院:今早凌晨二点二十三分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻己播出,暂时别吃西瓜,尤其是果肉红的西瓜......”昨日,经常刷朋友圈的小冯在微信里看到了这样一则信息,“说得有根有据,直接点到市中医院。”因为事关健康,为了提醒其他朋友们注意,小冯第一时间转发了。

不止是小冯,最近浏览朋友圈、QQ群,可以发现同样的消息被数度转发。为了求证信息来源是否真实,记者联系到了市中医院。从反馈的信息来看,该院从未收治过这样的病例,近期也没有发生传染病死亡病例。另外,对于“SK5病毒”究竟是何属性,市疾控中心相关专家也证实,从未听说过这一名称,也查阅不到相关资料,所谓的本市已有人死亡的病例也是子虚乌有。因sk5病毒“躺枪”的不止是我市。记者在采访中了解到,这一所谓的“提醒”此前在上海、广东等多个省市也在传播,内容如出一辙,只是把感染源换成了荔枝、杨梅、李子之类,地方也改成了当地的医院。

“从疫情报告程序上来说,对法定报告的传染疾病,任何医疗机构发现疑似病例后必须通过国家传染病疫情网络进行报告,并由省级卫生计生行政部门来通报。”对于类似谣言的肆意传播,市疾控中心也提醒广大市民,获取健康信息还是从疾控或医疗机构、权威网站等媒介,以免受到误导。(记者李珊珊来源大别山晨刊)