首页 > 信息公开 > 政府办政府信息公开目录
号: 003225571/201711-00052 信息分类: 上级政策解读公开
内容分类: 其它 发文日期: 2017-11-13
发布机构: 政府办 生成日期: 2017-11-13
生效时间: 废止时间:
称: @六安人,买车要趁早,车购税优惠政策年底结束!
号: 词: @六安人,买车要趁早,车购税优惠政策年底结束!

@六安人,买车要趁早,车购税优惠政策年底结束!

保护视力色:
字体:[    ]

要买车的朋友们注意了,2018年车辆购置税减征还有不到两个月的时间了,如果的确有买车的需要,最好赶在优惠时间结束前购买,可以节省一笔不小的开支。

汽车现在和我们的生活已经密不可分,几乎是每个家庭都有买车或换车的打算。为了鼓励私人家庭拥有小排量汽车,2016年12月31日,国家财政部颁布规定:从2017年1月1日开始到12月31号,1.6L及以下排量的汽车购置税按7.5%的税率征收。

六安市国税局纳税服务科副科长 蔡超:根据国家税务总局相关规定,截止到12月31号,这个政策执行就结束了,如果没有新的政策延续,2018年月1月1号就恢复10%的征收政策。

汽车购置税是指购买汽车时所要交纳的税费,车辆购置税的纳税人为购置,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用的,应税车辆的单位和个人,除汽车外,摩托车、电车、挂车、农用运输车也要缴纳车辆购置税。工作人员介绍说,从十月份开始,来窗口缴纳购置税的市民明显增多,好在现在缴税区域变大了,因此并没有出现长时间排队的现象。

六安市国税局纳税服务科副科长 蔡超:一个是窗口开设比较多了,日常开设6到7个窗口,同时加开应急窗口。第二个特别是政务中心宽敞了,公共区域增大了,所以人员显示不是很拥挤。

为啥大家会赶在减征期间买车缴纳购置税?因为这个政策的颁布的确可以帮我们节省不少费用。按照购置税缴纳公式来计算的话,新车购置税=新车价格(含税价)÷1.17(增值税率17%)×购置税率。购于一辆10万元的汽车,你就需要额外花费2137元的购置税。如果你买的车价格越高,你可以节省的费用也就越多,20万的汽车你可以节约4274元的购置税,这笔钱可以让你做很多其它的事情了。对于很多人来说,这多出来的可能就是自己一个月的工资啊!所以说,想要买车的市民,有买车打算的就趁现在的好政策赶紧买了。

不过工作人员也提醒了,按照往年的惯例,可能会在12月底出现大批市民缴纳购置税的情况。但只要在60天内来窗口缴纳购置税就没有任何影响,所以不需要来着急排队等候,更不要相信一些黄牛,以免给自己带来不必要的损失。

六安市国税局纳税服务科副科长 蔡超:我们的执行依据就是根据机动车销售发票,发票的开具日期执行车辆购置税的政策,所以说你是2018年提到车的,票开在2017年12月31号之前,不影响执行政策。